Ростов-на-Дону Суббота, 27 ноября
Общество, 20.10.2021 17:00

Рост цен на овощи и полная неизвестность: что ждет рынок в старом аэропорту Ростова

Овощной рынок, который из Аксайского района перевели на территорию старого аэропорта Ростова-на-Дону, закрывается. С 20 октября сюда перестали пропускать фуры с товаром, торговцы распродают то, что уже успели завезти. Людям объявили об альтернативной площадке, но снова переезжать никто не хочет: новое место далеко и не оборудовано. Торговцы предрекают рост цен на овощи и фрукты из-за всей ситуации. «Блокнот Ростов» побывал на рынке и узнал, как обстоят дела там сейчас.

Работникам овощного рынка в аэропорту накануне объявили: площадка закрывается, товар нужно вывезти или распродать. Со среды, 20 октября, сюда перестали пропускать большегрузы с товаром. Что будет дальше, точно пока никто не знает.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.39.37 (2).jpeg

— Говорят, оставят торговать еще неделю, точнее — до 1 ноября, — рассказали работники рынка.

По их словам, точной информации нет ни у кого, а когда будет общее собрание и будет ли, неизвестно. О том, что собираться в путь снова придется, людям объявили 18 октября. Проехала машина с громкоговорителем, и на этом все. Также среди торговцев ходят слухи, что торговать последние дни можно будет лишь до полудня, но 20 октября разрешат работать полный день.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.39.38 (4).jpeg

— Нам никто ничего точно не говорит. Раздали листовки о том, что нужно будет переезжать под Батайск на «Южный хаб». Это километров 40 отсюда. Мол, там будет официальная площадка. Но те, кто там был, говорят, что там — чистое поле. Ни воды, ни туалетов, ни условий — ничего. От поля до трассы километра три. Куда переезжать-то? — сомневаются работники рынков.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.39.39.jpeg

Сейчас, по их словам, другое место нашли себе всего около 5% реализаторов. Остальные еще пытаются распродать остатки и раздумывают, куда податься. Среди вариантов — будущий рынок «Вертикаль» в хуторе Ленина, «Донской базар» в Койсуге, торговый комплекс в Азовском районе и рынок в Ростове-на-Дону на Сельмаше. Переезжать в отдаленные места люди боятся: растеряют клиентов. Альтернативных площадок, способных вместить такое количество товара, поблизости нет.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.39.38 (6).jpeg

— Ходят представители аксайской администрации и приглашают на ярмарки. Например, ярмарка в Рассвете, или вот в Аксайском районе будет ярмарка. Но это один раз в неделю. Фура с той же картошкой, что, будет кататься каждый раз? И никогда не знаешь, продашь на той ярмарке или не продашь, — рассказывают торговцы.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.39.38 (5).jpeg

По их словам, из-за неопределенности начали расти цены. И они будут расти и дальше.

— Еще вчера помидоры были по 120 рублей, а сегодня — по 180 рублей. Нас уберут — сразу вырастет цена. Потому что покупатель под Батайск отсюда не поедет — там делают трассу, там сейчас пробка, далеко. Люди будут покупать в магазинах у дома, а им, где продукты брать? Вот цена и вырастет, — объясняют торговцы.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.39.38.jpeg

На овощном рынке закупают продукты детские сады и школы, столовые и рестораны, спортивные базы и базы отдыха. Торговцы считают, что если рынок перенесут далеко, то люди будут голосовать рублем за более близкие торговые точки. При этом особенно ощутимо поднимутся цены в области.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.39.37 (1).jpeg

Пока же многим торговцам приходится который день ночевать на своих рабочих местах. По словам людей, участились случаи краж, а многие завезли товар до запрета на ввоз, чтобы было чем торговать, и теперь вынуждены его охранять.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 17.04.51.jpeg

— Вот такая кочевая жизнь. И полная неизвестность, — вздыхают они.

WhatsApp Image 2021-10-20 at 11.39.37.jpeg

Отметим, что представители оптово-розничного торгового комплекса «Южный хаб» пообещали торговцам организовать перевозку контейнеров, складов и другого имущества за счет собственных средств. Но даже такие посулы не прельщают работников овощного рынка.

Напомним, оптовую торговлю овощами, которая шла под Ростовом в Аксайском районе, почти полгода назад перенесли на территорию старого аэропорта. Торговцам сразу объяснили, что это временно и обещали подготовить альтернативную площадку.

Решение о приостановке торговли и наложении обеспечительных мер на участки, где находятся рынки, наложил Аксайский районный суд 29 апреля. Определение подлежало немедленному исполнению. До этого, 27 апреля, силовики провели рейды на нескольких рынках в Аксайском районе, перекрыли входы бетонными блоками и остановили торговлю. Тысячи предпринимателей остались без работы. Сейчас они продолжают находиться в подвешенном состоянии.

Рынки прекратили свою деятельность весной этого года, после того как туда пришли более 3,5 тысячи силовиков. Курировали же деятельность рынков члены семьи Карима Бабаева под покровительством главы Аксайского района Виталия Борзенко. Всех их задержали еще в середине апреля, кроме самого Карима Бабаева, который подался в бега.

Текст и фото Григория Мелихова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьАксайский районрынкиовощной рынокторговляЮжный хабБатайскценыпродукты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1