Ростов-на-Дону Четверг, 21 октября
Экономика, 01.10.2021 08:00

Пять ростовских компаний вошли в ТОП-200 крупнейших частных предприятий России

Журнал Forbes составил рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. В него вошли пять предприятий, расположенных в Ростовской области. В основу рейтинга легли данные по выручке за 2020 год.

Самый лучший показатель у ООО «Торговый дом «РИФ», которая заняла 88 строчку рейтинга. Компания является крупнейшим экспортером зерна в России. Выручка компании в 2020 году составила 124,8 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом выручка увеличилась на 50,5 млрд рублей. Директором компании является Марина Турянская. Отметим, что годом ранее компания находилась на 151-й строчке рейтинга. 

На 98-й строчке находится Новошахтинский завод нефтепродуктов. Выручка компании в 2020 году снизилась на 80,1 млрд рублей и составила 115,8 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом компания опустилась сразу на 20 строчек в рейтинге крупнейших частных предприятий России. До 2018 года заводом владел агрохолдинг «Юг Руси» Сергея Кислова. Однако затем его активы перешли к структурам, которые связаны с украинским политиком и бизнесменом Виктором Медведчуком. В феврале 2021 года структуры НЗНП попали под украинские санкции. Соответствующее распоряжение подписал президент Украины Владимир Зеленский. Поводом стал тот факт, что завод, якобы, поставлял топливо на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей.  А в апреле 2021 года контроль над крупнейшим предприятием Ростовской области – Новошахтинским заводом нефтепродуктов получила зарегистрированная в Уфе компания «Петон инвест технолоджи».

Агрохолдинг «Астон» ростовского предпринимателя Вадима Викулова занял 99-ю строчку рейтинга. Выручка компании в 2020 году составила 115,8 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом она выросла на 49 млрд рублей. Компания специализируется на производстве растительного масла (марки «Затея», «Волшебный край» и «Светлица»), муки, крупы и кормовых продуктов, а также пищевых ингредиентов (патоки и крахмалы). Годом ранее компания занимала в рейтинге 155-ю строчку. 

На 126-й строчке рейтинга Forbes находится агрохолдинг «Юг Руси» бизнесмена Сергея Кислова. Выручка компании составила 91,7 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом она снизилась на 24,9 млрд рублей. Недавно стало известно, что компания «Агрокомплекс» экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева может приобрести 200 тыс. га земли у холдинга «Юг Руси». Сумму сделки оценивают в 20-30 млрд рублей и она может стать крупнейшей покупкой сельхозземель с 2017 года.

Еще одной компанией из Ростовской области, вошедшей в рейтинг, стал комбайновый завод «Ростсельмаш». Он расположился на 147-й строчке. Выручка предприятия за год выросла на 23,3 млрд рублей и составила 74,5 млрд рублей. На долю 13 предприятий «Ростсельмаша» приходится 17% мирового рынка сельхозтехники и 65% рынка производства сельхозтехники России и СНГ.  Годом ранее предприятие попало на 193-е место в рейтинге Forbes.  

В сентябре 2021 года «Ростсельмаш» приступил к строительству в Ростове-на-Дону тракторного завода. Предприятие будет построено на территории бывшего завода «Копнитель». Площадь производственного корпуса составит почти 62 тысячи квадратных метров. Общая площадь периметра застройки 145 тысяч квадратных метров. На производственной площадке планируется обновление существующих коммуникаций для соответствия новым технологиям завода. Реализация проекта позволит расширить серийное производство современных тракторов и дорожно-строительной техники до 5 тысяч машин в год. Инвестиции в проект составят порядка 6 миллиардов рублей. Новое производство планируется запустить в конце 2022 года.

Всего до 2024 года «Ростсельмаш» планирует направить на реализацию инвестпрограммы 28,5 млрд рублей. Инвестпроекты направлены на расширение и диверсификацию продуктовой линейки.

Суммарно 200 крупнейших частных компаний заработали за год 43,4 трлн рублей выручки, что на 1,1 трлн рублей меньше, чем годом ранее. Лидером рейтинга является «Лукойл» с выручкой 5,64 трлн рублей. Вторую и третью строчки заняли компании X5 Group и «Магнит», которым пандемия помогла значительно увеличить выручку.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкомпаниибизнесэкономикарейтингforbes
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1