Ростов-на-Дону Четверг, 28 января
Спорт, 02.01.2021 17:00

Провал в Лиге Европы, скандалы в «Чайке» и новые победы в гандболе: подводим спортивные итоги года в Ростовской области

Ушедший год, несмотря на пандемию коронавируса, был богат на спортивные события. «Блокнот Ростов» вспоминает главные события 2020 года в донском спорте.

ФК «Ростов» не смог покорить Европу

Главным спортивным клубом Ростовской области остается ФК «Ростов». Команда под руководством главного тренера Валерия Карпина за последние три года смогла выбиться в лидеры российского футбола.

Главным событием для клуба в прошедшем году стал выход в Лигу Европы. Команда могла побороться и за Лигу Чемпионов, но после возобновления чемпионата целый ряд ведущих игроков заразились коронавирусом. На матч с «Сочи» даже пришлось отправить игроков из академии клуба. Игра завершилась со счетом 1:10 в пользу сочинцев, но молодые ростовчане получили кучу слов поддержки и любовь всей страны. В итоге «желто-синие» с горем пополам заняли в прошлом сезоне 5-е место, что дало им право выступить в Лиге Европы.

Соперником ростовчан стал клуб «Маккаби» из Израильского города Хайфа. Игра прошла на поле стадиона «Ростов Арена» 24 сентября. Поначалу все складывалось хорошо и уже на 9-й минуте ростовчане открыли счет. Однако затем команда буквально посыпалась и пропустила два мяча. В итоге все выступление «желто-синих» в Европе ограничилось одним матчем.

IMG_4260.jpeg

ФК "Ростов" вылетел из Лиги Европы Фото: Денис Демков

На послематчевой пресс-конференции Валерий Карпин был явно расстроен, однако называть игру позором не стал.

— Вину чувствуем, но не позор. Если кто-то думал, что мы сильнее «Маккаби», то он глубоко заблуждался. Соперник как минимум не слабее нас. Уровень нашего чемпионата, к сожалению, такой, если говорить глобально. Еврокубки это показывают не первый год. Хотя мы и не ищем оправданий, и не снимаем с себя вины. Надеюсь, что поражение не ударит по команде. Это будет возвращение к реальности, но таков европейский футбол даже на этом уровне, — отметил тренер.

После вылета из еврокубков руководство «Ростова» решило продать целый ряд ведущих игроков. В итоге команду покинул Эльдор Шомуродов, который перешел в итальянскую «Дженоа» за 7,5 млн евро. Еще 6,5 млн евро клубу принесли трансферы защитника Евгения Чернова и полузащитника Алексея Ионова в «Краснодар». За 2 млн евро в ЦСКА перешел полузащитник сборной Казахстана Бактийор Зайнутдинов. Трансфер Александра Зуева в «Рубин» принес ростовчанам 1,5 млн евро. Еще 400 тысяч «Ростов» выручил за аренду Дмитрия Чистякова в «Зенит». В конце сезона питерский клуб должен определиться, будет ли выкупать защитника, так что сумма еще может увеличиться. 

IMG_4419.jpeg

Шомуродов уехал в Италию Фото: Денис Демков

Общая сумма, вырученная с трансфером в это окно составила 18,25 млн евро. Однако часть этих денег руководство клуба решило пустить в дело приобретя новых игроков. И часть этих покупок себя уже оправдали. Так, полузащитник Кенто Хашимото, приобретенный за 800 тысяч евро в ФК «Токио» уже забил пять голов, что является его личным рекордом за сезон. Правда затем футболист получил травму и до весны за клуб точно не сыграет. Самым дорогим игроком, не только в текущем трансферном периоде, но и за всю историю клуба, стал полузащитник молодежной сборной Швеции Понтус Альмквист. Его трансфер оценили в 3,75 млн евро. Еще за 1,5 млн евро был приобретен его коллега по сборной Армин Гигович. Еще одним перспективным футболистом называют Давида Тошевски из Македонии. Его клуб взял за 1 млн евро. Правда места в основе игрок пока так и не получил. 

Также состав «Ростова» пополнили Владимир Обухов (700 тысяч евро), Денис Терентьев (300 тысяч евро), Константин Ковалев (650 тысяч евро), Дмитрий Полоз и Александр Смирнов (оба пришли бесплатно). Также в аренду из «Локомотива» с последующим правом выкупа был взят Роман Тугарев.

На зимний перерыв команда ушла на пятой строчке в турнирной таблице РПЛ. 

ГК «Ростов-Дон» вновь взял все награды 

В 2020 году гандбольный клуб «Ростов-Дон» вновь собрал все возможные трофеи в России. Так, 25 апреля стало известно, что команду досрочно признали чемпионом России. Чемпионат был прерван из-за пандемии коронавируса и федерация гандбола решила его не продолжать. 

В августе 2020 года ГК «Ростов-Дон» выиграл кубок России. В упорном матче были побеждены соперницы из ЦСКА. А спустя две недели, 2 сентября ростовчанки стали обаладателем и суперкубка России, вновь одолев «армейскую» команду. 

В июле стало известно, что гандбольный клуб «Ростов-Дон» и тренер Амброс Мартин приняли решение о досрочном расторжении контракта. Специалист объяснил свое решение тем, что хочет быть рядом со своей семьей. Испанский специалист провел в «Ростов-Доне» два сезона. Вместе с донской командой становился двукратным чемпионом России, двукратным обладателем Суперкубка страны и победителем национального Кубка, а также серебряным призером Лиги чемпионов. 

ERChxvsw_AU.jpg

ГК "Ростов-Дон" собрал все награды страны Фото: ГК "Ростов-Дон"

Новым тренером стал шведский специалист Пер Юханссон. Контракт с ним был подписан еще в августе 2020 года, однако прибыл в Россию он только в октябре. Виной всему закрытые из-за пандемии границы. 

В октябре 2020 года власти Ростова наконец решили вопрос со строительством новой арены для гандбольного клуба. Она должна появиться на месте стадиона «Юность России на Каяни. Изначально новую «Гандбол-Арену» планировали построить на Левом берегу Дона, но в конце 2018 года власти и инвестор заявили о переносе проекта на территорию стадиона «Юность России» на улице Каяни. Причиной стали сложности с освоением участка в левобережной зоне. Но и на новом участке с проектом возникли трудности. Проблемы касались статуса земли: согласно ему, на территории можно было размещать только спортивные объекты, инвестор же хотел построить некоторые другие объекты инфраструктуры. Решить их удалось только в октябре. Теперь слово за инвестором, которым выступает «Группа Агроком» Ивана Саввиди. 

Скандалы в «Чайке» 

Выступающий в Футбольной национальной лиге ФК «Чайка» в прошлом году запомнился чередой скандалов. Так, в августе стало известно, что комитет по этике Российского футбольного союза наказал исполнительного директора ФК «Чайка» Олега Баяна за игру на тотализаторе. Его на два года отстранили от футбола. 

А в декабре стало известно, что клуб замешан в скандале с подкупом арбитров. Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС установил факт сговора между командой и арбитром Максимом Матюниным перед 1/32 финала Кубка России сезона-2018/19. Тогда клуб из Песчанокопского одержал победу над «Армавиром» и прошёл в следующую стадию турнира. И там вновь всплыла фамилия Олега Баяна. 

55_dfWdBGD.jpg

Олег Баян

– Впоследствии главным судьёй матча были незаконно получены денежные средства от Олега Баяна. В итоге КДК установил договорной характер указанного матча, и в соответствии с Дисциплинарным регламентом РФС принял решение пожизненно запретить осуществлять любую связанную с футболом деятельность Баяну и Матюнину, а также аннулировать результат того матча, присудив ФК «Чайка» техническое поражение со счётом 0:3, – рассказали в РФС. 

Позже стало известно, что у правоохранителей появились вопросы еще по двум играм: «Чайка — Армавир» (2:0) и «Чайка» — «Дружба» (1:0). 

В самом же ФК «Чайка» с данным определением РФС не согласны и будут оспаривать данное решение. 

В начале декабря стало известно, что главный тренер ФК «Чайка» Магомед Адиев отстранен от работы с командой. Одной из возможных причин отстранения тренера могла стать плохая игра команды в последних матчах. Официально о расторжении контракта в клубе не сообщали, однако по данным СМИ руководство уже ведет переговоры с бывшим тренером ФК «Сочи»  Александром Точилиным. 

2Q6A1913.jpg

Магомед Адиев

Впрочем президент и владелец клуба Андрей Чайка продолжает строить планы по развитию клуба. Конечной целью является выход в премьер-лигу.

Также клуб планирует построить свой собственный стадион под Ростовом. А в Левенцовке завершаются работы по первому этапу создания собственной академии «Чайки». В конце года там завершились работы по созданию футбольного поля. Заработать академия должна уже в 2021 году. 

Новые лица донского спорта 

Несмотря на пандемию и общий спад экономики в 2020 году в Ростовской области появилось сразу три спортивных команды. 

Так, торгово-производственный холдинг «Форте» объявил о создании своего футбольного клуба, который базируется в Таганроге. 

– Мы уже несколько лет спонсируем детско-юношескую команду и задумывались над созданием полноценного клуба. А тут как раз сложилось: есть стадион, в городе нет профессиональной команды и есть поддержка со стороны властей, - отметил президент холдинга Александр Денисов. 

При этом у команды очень амбициозные планы. За год ФК «Форте» планирует выйти в Футбольную национальную лигу. 

11-4.jpg

ФК "Форте" создали в Таганроге

– Мы живем в России, мы уверенно чувствуем себя и можем декларировать, что перед клубом стоит задача за один сезон выйти в ФНЛ. Получится или нет — не знаю. Это спорт, тут все бывает, – рассказывал Денисов. 

Президент «Форте» отметил, что даже в том случае, если ничего не получится, то город получит хороший стадион и футбольную базу. 

А футбольный клуб «Ростов» объявил о создании женской команды. Она будет выступать в Суперлиге-2021 — Чемпионате России. Кроме того, на базе Академии ФК «Ростов» будут созданы женские молодежные и юношеские команды. 

Главным тренером команды станет Наталья Карасева. Спортсменка — бывший главный тренер женского футбольного клуба «Дончанка», а в прошлом — игрок национальной сборной России. 

Базироваться команда будет в Новошахтинске, а игры проводить в Ростове-на-Дону на одном из стадионов. 

Также в 2020 году стало известно, что в Ростовской области будет создан новый регбийный клуб. Его учредителями выступят ФК «Ростов» и академия регби «Юг». Президентом команды станет Владимир Арутюнянц – сын президента ФК «Ростов» Арташеса Арутюнянца. Об этом рассказал генеральный директор федерации регби России Станислав Дружинин. 

Fotki_Bulava_Slava_1200x600.jpg

Новая команда, как отмечает Станислав Дружинин, будет пользоваться всей инфраструктурой футбольного клуба, а офис команды будет размещаться на «Ростов Арене». 

– В «Ростове» великолепный менеджмент, который сразу качественно повысит уровень обеспечения клуба во всех сферах. Да у «Ростова» фантастическая инфраструктура, которой смогут пользоваться регбисты – поля, медицинское обслуживание, тренировочные залы, автобус, ну и так далее, – отметил Дружинин. 

Примечательно, что президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц уже вошел в попечительский совет Федерации регби. 

Отмечается, что основные матчи команда будет проводить в Ростове. Для этих целей обещают реконструировать один из стадионов города. 

Никита Нагорный – спортсмен года 

Главным героем ушедшего года стал ростовский гимнаст Никита Нагорный. В составе сборной России в октябре 2020 года он стал чемпионом мира. Также Нагорный является трехкратным чемпионом, серебряным и бронзовым призером юношеских Олимпийских игр, шестикратным чемпионом Европы. В 2016 году он стал серебряным призером Олимпийских игр. Тогда же получил медаль ордена «За заслуги перед отечеством». В 2018 году стал серебряным и бронзовым призером чемпионата мира. 

nagornyy.jpg

Никита Нагорный

А в ноябре Никита Нагорный стал обладателем престижной Национальной спортивной премии в номинации «Спортсмен года». 

Также в конце года стало известно, что Никита Нагорный возглавил движение «Юнармия». За него было отдано большинство голосов.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Ростов: Итоги Года 2020  
Ростовитоги года2020спортфутболгандболрегби
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое