Ростов-на-Дону Понедельник, 17 мая
Общество, 02.01.2021 14:39

Здание Соборной мечети в центре Ростова отдали под джазовую школу

Здание бывшего армейского клуба на Красноармейской, где до революции располагалась Соборная мечеть, отдали джазовой школе имени Кима Назаретова, Об этом сообщает портал donnews.ru со ссылкой на администрацию Ростова-на-Дону.

По данным издания, сейчас здание закреплено на праве оперативного управления за МБУ ДО «Детская школа искусств «Образовательно-концертное объединение им. Кима Назаретова» для реализации основных видов уставной деятельности.

О том, что, расположенной в Александровке, джазовой школе необходимо новое помещение власти Ростова говорят уже не первый год. В частности, ранее рассматривалась возможность выкупа здания ДК «Энергетиков» у МРСК Юга, однако вопрос так и не был решен.

Напомним, что бывший армейский клуб на Красноармейской, 97, уже несколько лет находится в заброшенном виде. До 1963 года на этом месте находилась Соборная мечеть Ростова, построенная еще до революции. Однако позже здание было национализировано, передано соседней военной части и переделано под солдатский клуб. Купол и минарет были снесены.

Несколько лет назад Центральное духовное управление мусульман Ростовской области заявило о планах по возвращению здания на основании федерального закона о передаче религиозным организациям исторической недвижимости, находящейся в госсобственности. Однако в суде религиозная организация проиграла. Власти Ростова смогли доказать, что в здании ничего не осталось от старой мечети. Позже администрация города решила продать клуб за 29 млн рублей. Мусульмане готовы были принять участие в торгах, но последние неожиданно отменили. Как сообщает портал donnews.ru, причиной отмены стало ходатайство замглавы по социальным вопросам и обращения руководства школы им. Кима Назаретова.

Отметим, что в Ростове сейчас действует только одна мечеть, расположенная неподалеку от стадиона СКА. Недавно донские мусульмане заявили, что начали сбор средств на реконструкцию существующего здания. Согласно проекту площадь мечети будет увеличена практически вдвое. При этом мусульмане заявили, что не оставят попытки вернуть историческое здание в центре Ростова.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмечетьмусульманеджаз
89
9
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое