Блокнот
Ростов-на-Дону
Понедельник, 24 ноября
Общество, сегодня, 18:40

Провал системы здравоохранения Дона: рассказываем с какими жалобами ежедневно сталкиваются жители

На прошлой неделе произошел очередной крах системы здравоохранения в Ростовской области. А именно разлетевшиеся видео в СМИ, как в больнице Ростова пациенты стоят часами в огромной очереди, чтобы попасть к врачу. «Блокнот Ростов» узнал у местных жителей, что еще не на своем месте в системе донского, «бесплатного» здравоохранения. 

В видеоролике, который опубликовал telegram-канал «Кровавая барыня», люди жаловались на огромные очереди, что приходится занимать место с 5 утра, так как интернет-талоны работают неисправно, а также на то, что в регистратуре работают всего два окна, которые отправляют к врачу день в день, а другую дату выбрать нельзя. После резонансных для Москвы заявлений от жителей Ростовской области за дело взялись депутаты. 

Депутат Госдумы написала жалобу на ростовскую больницу в Минздрав

Фото: соцсети

Так, депутат Госдумы и первый заместитель председателя комитета Татьяна Буцкая направила обращение министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко, требуя принять меры. Интересно, что раньше отзывы жителей донского региона про медучреждения мало кого интересовали, и они «пылились» годами в комментариях и на картах. «Блокнот Ростов» попросил читателей освежить данные и поделиться, к сожалению, обыденными для дончан, но вопиющими для Москвы случаями. 

— Что обсуждать? Нехватку врачей? А те ,кто работает,завалены писаниной .

Какое качество может быть,когда врачи делают больше работы,чем могут сделать?

Жаловаться? Так наладьте работу так, чтобы каждому пациенту было максимум внимания

— В Железнодорожном районе построили новую детскую поликлинику. Она замечательная, есть рентген, КТ и МРТ, ФГДС, соляная комната, ЛФК. Много прекрасных врачей. Огорчает то, что зарплаты маленькие и есть нехватка кадров, объем на анализы и обследования ограничивается финансированием, которое сократили.

— Состояние больницы, санитарные условия — это унижение и больных и врачей. Гематология, эндокринология, терапия. И отдельной песней звучит женская консультация. Построили новый роддом, но из-за денег его отдали перинатальному центру и там теперь только беременные и роженицы. А все остальные женщины, которые уже стали мамами и которым предстоит стать мамами – консультация на 1-ой Баррикадной. Там четыре крохотных кабинета и коридор, который забит стеллажами с историями болезней. Очень бы хотелось, чтобы кто-то из чиновников заглянул туда и честно признался бы, себе: отправил бы он туда, своих дочь, сестру, жену, маму?

— Все-таки большей частью печально, но есть таки люди ВРАЧИ, ради которых не хочется говорить гадости.

— Запись на 12:24, а попадешь к врачу на час позже и с направлением от этого терапевта к заведующей отделения поставить печать еще час в очереди ждать! А в поликлинике ремонт и от запахов приступ бронхиальной астмы! Боялась, что в больницу попаду!

– Слишком трудно записаться на прием, мало квот на обследования, врачам установили нормативы времени на пациентов, приказ Минздрава, врачи должны лечить по протоколу, снова приказ Минздрава. Но должен быть индивидуальный подход к людям, организмы у людей разные!!!! Специалистов не хватает, пришли молодые, но у них в глазах написано, что им не нравится работать. Врачи стали бездушными с пустыми глазами. Особенно пугают онкологи с холодными глазами и тот же регламент и нехватка квот на обследование. Короче рыба тухнет с головы. Очень желаю,чтобы все министерство здравоохранения лечилось в наших поликлиниках, чтобы они также записывались на прием к врачам (месяцами) и ждали квоты по 3,4 месяца на обследование. 

— А что сказать, запись на месяц вперед. Врачей не хватает. Доктор одним глазом смотрит на тебя, другим в компьютер  и печатает, время приема ограничено. Свыше запретили по омс принимать в медцентрах  недостающих специалистов и обследования тоже. Медицина на "высшем уровне", все "лучше  и лучше вообщем-то хуже некуда.

Если в Ростове-на-Дону, столице донского региона, с горем пополам можно дождаться записи и приема у врача, то в других городах Ростовской области нет базового минимума специалистов. 

— Районная поликлиника на ул.Российской,д.5  Белая Калитва, отсутствует кардиолог, соответственно и нет ВЭМ. Крутить велотренажер и на консультацию посылают в ОКБ 2 Ростов. А это 3,5 часа езды больному человеку!

Минздрав Ростовской области признал, что не выполняет федеральный закон?

— В Новочеркасске нет пульмонолога. Ни в муниципальном здравоохранении, ни в платных мини-заведениях, которые стали появляться. А город не микроскопический. Была одна детский  врач-пульмонолог, сейчас не знаю... А для взрослых пульмонолог только в Ростове, ищите где хотите. Чтобы открыть больничный, в Новочеркасске, нет ни фильтра, ни бокса в муниципальной поликлинике. Регистратура говорит, что запись к врачу только через Госуслуги. 

В целом очень плохо, что днем с огнем не найти физиопроцедур. Исчезли физиотерапевтические отделения! А ведь от них столько пользы! Все эти разработанные в хорошие времена протоколы по электрофорезам, СНТ, УВТ, массе других аппаратов очень были полезны и реально помогали в лечении!

— Хуже ЦГБ, чем в Батайске надо еще поискать. Специалистов нет. Пациентов очень много. На Госуслугах записать к ним невозможно, ЦГБ Батайска там просто нет. Можно записаться по горячей линии, но там советуют воспользоваться живой очередью, так как ближайших свободных дат придется ждать месяцами. Вообще я закреплена за поликлиникой №5. Однако там нет врачей вообще – ни урологов, ни неврологов, ни хирургов. Поэтому всех своих пациентов они направляются в ЦГБ. В самом ЦГБ хирург работает пару дней в неделю с 11 до 13:00. Уролог тоже работает не каждый день. Его вообще невозможно застать на месте. Чтобы закрыть больничный, пришлось отстоять в очереди все три часа. Люди приходят занимать очередь уже с утра. Расписание, кстати, которое есть на сайте, не всегда соблюдается. При этом отношение к людям у некоторых медиков ужасное – грубят и хамят.

Многие верно подметили, что дело порой далеко не во врачах, а в системе, которую пора кардинально менять. 

— Судя по комментариям ,жалобы у населения к организации системы здравоохранения. Проклятья на врачей за отсутствие квот, разруху в больницах и поликлиниках, за ценник на лекарство и анализ  и т.д. Терапевт или педиатр этим занимается? Оставьте в покое врачей!  Последние удалятся из поликлиник и больниц в сторону частных центров. Итак, скоро будем исключительно подорожник к ране прикладывать.

– Если уж делать реорганизацию в медицине, то нужно взрослые поликлиники разделить на поликлинику для работающего населения и на поликлинику для пенсионеров!!!! Вот тогда будет меньше очередей!!! И скучающие старики не будут разбирать квоты на обследования!!!

К слову только огромного резонанса на всю страну, в Ростовской областной клинической больнице решили разобраться с очередями и перегрузом врачей. Так, в больнице и среди властей было принято решение разделить потоки пациентов. Ростовчан планируют принимать позже, а иногородних — в первой половине дня. Для оптимизации работы поликлиники введут должность дежурного администратора, который будет помогать разгрузить регистратуру и регулировать поток посетителей. Также планируется упростить систему электронной записи. В результате, как сообщили в Минздраве, будет создан единый «безбарьерный» маршрут для всех пациентов. Подробный комментарий руководства РОКБ прочесть можно здесь

Добавим, что ранее донской Минздрав области признал, что не выполняет федеральный закон, связанный к записью к специалистам. Министерство здравоохранения Ростовской области ответило «Блокнот Ростов» на статью о невозможности записи на прием к врачу без регистрации на Госуслугах. Раньше можно было записаться в поликлинику без аккаунта на Госуслугах, указав свои данные. Теперь запись на прием к врачу требует авторизации через Госуслуги.

Многие граждане, особенно пожилые, не хотят заводить аккаунт на Госуслугах из-за опасений взлома. В других регионах, включая Москву, сохраняется возможность записаться к врачу без Госуслуг. Ответ и.о. министра здравоохранения РО состоит из цитирования статьи 8 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ. Закон требует обеспечить варианты авторизации и записи на прием к врачам, включая возможность без Госуслуг. Но почему это не выполняется — загадка

Помимо прочего добавим, что в Ростовской области наблюдается острая нехватка врачей. В службе скорой помощи на сегодняшний день менее, чем наполовину закрыта потребность во врачах — лишь около 49% от необходимого числа специалистов.


Фото donland.ru

Дефицит затронул и другие медицинские специальности. Так, в области не хватает анестезиологов-реаниматологов, укомплектованность составляет лишь 67,8%. Нехватка кардиологов составила 24,6%, а неонатологов 27,3%.

Сейчас в Ростовской области на каждые 10 тысяч жителей приходится около 35 врачей. Что касается среднего медперсонала, ситуация здесь чуть лучше: обеспеченность оценивается примерно в 95% — это около 83 специалиста на 10 тысяч человек. Несмотря на разрешение фельдшерам выполнять функции врачей-специалистов, в том числе выписывать лекарства, включая наркотические и психотропные препараты. Также фельдшеры и акушерки теперь работать за врача – акушера-гинеколога. Это решение активно критиковалось экспертами. Так, член комиссии по здравоохранению Ростовской городской думы Наталья Оськина видит в происходящем как перекидывание ответственности на средний медперсонал, так и «консервацию» ситуации нехватки кадров, нежелание чиновников решать проблемы.

Эксперт: «Работу Кобзева надо оценивать не отчетами Минздрава, а отзывами жителей»

Что ждет систему здравоохранения Ростовской области — большой вопрос. Ведь совсем недавно стало известно, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская освобождена условно-досрочно и вернулась в Ростов-на-Дону. По решению суда от 2024 года, ей нельзя занимать определенные должности в течение двух лет после освобождения.

Конечно, минздрав Ростовской области она вряд ли возглавит снова, ведь это место теперь занято Наири Варданяном

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.





Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Минздравздоровьездравоохранениеврачиполиклиники
0
0