Блокнот
Ростов-на-Дону
Понедельник, 24 ноября
Общество, 07.11.2025 15:00

Досрочное освобождение Быковской из колонии: чем известна одиозная бывшая министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, которая вчера вышла на свободу по УДО

Накануне бывшая министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская условно-досрочно вышла из колонии и возвращается в донскую столицу. Информацию «Блокнот Ростов» подтвердил гражданский супруг, общественный защитник Быковской Анатолий Хрячков. Вспоминаем про главные скандалы, преступления и дорогое имущество экс-сиделицы.

Дела не врачебные

Татьяну Быковскую называли непотопляемой, потому что, придя на должность министра в 2004 году, она не только смогла удержаться в турбулентности перехода власти от первого губернатора Владимира Чуба к московскому ставленнику Василию Голубеву. Можно сказать, что именно при Голубеве Татьяна Юрьевна продемонстрировала свои самые незаурядные способности, как выяснилось, далеко не врачебные.


Экс-губернатор Василий Голубев и экс-министр здравоохранения РО Татьяна Быковская. Фото: donland.ru

Еще во время учебы в мединституте она работала операционной медсестрой в БСМП-2, но по специальности она «врач-гигиенист», и ее первое место работы — санэпидемстанция в Багаевском районе. Потом — почти 10 лет заместителем главы района, после — областной фонд обязательного медицинского страхования, откуда через три года ее пригласили рулить донским минздравом.

«Хороший врач, способный помогать людям, никогда не променяет свою работу на чиновничье кресло. Так и получается по всей стране, что хорошими врачами руководят их не самые лучшие коллеги», — шутили по этому поводу коллеги Татьяны Быковской.

В медицинских кругах Ростова работу Быковской оценивают по-разному. Работа экс-министра часто обсуждается, но сегодня 

«Блокнот Ростов» расскажет о скандалах, в которых непосредственно участвовала Татьяна Юрьевна. 

Золотые томографы, детская смертность и кислородный скандал

Один из самых громких инцидентов произошел в 2010 году, когда стало известно, что в нескольких регионах страны больницы закупили магнитно-резонансные томографы по завышенным ценам. Поставщиком оборудования была фирма, связанная с родственником министра. В результате следствия, два сотрудника министерства были осуждены, а Татьяна Быковская проходила по делу в качестве свидетеля. Она убедила суд, что документы для закупки были подделаны ее подчиненными.

Еще один скандал с участием министра здравоохранения произошел в 2018 году, когда выяснилось, что Ростовский областной перинатальный центр превысил квоту на роды, установленную министерством. Фонд ОМС отказался компенсировать затраты, что привело к долгу в 70 миллионов рублей.

Тогда главврач центра Валерий Буштырев обвинил чиновников в манипуляциях со статистикой детской смертности. В ответ Буштырев получил сначала расторжение контракта, а позже — уголовное дело. За то, что отказался от централизованных поставок кислорода от единственного поставщика и уговорил губернатора купить Центру свою кислородную станцию. Буштырева обвинили в том, что он не получил отдельную лицензию на производство лекарства — медицинского кислорода. Спустя два года дело было закрыто, бывшему главврачу органы прокуратуры официально принесли свои извинения. Но к тому времени налаженная им работа перинатального центра пошла под откос.

Младенческая смертность в регионе выросла с 4,7 до 6,7 промилле — сейчас Ростовская область в списке «лидеров» по количеству умирающих младенцев на 100 000 родов. По фактам гибели новорожденных и причинения вреда роженицам возбуждено несколько уголовных дел, но ростовский минздрав смотрит на эти цифры равнодушно.

В октябре 2020 года, в разгар пандемии, в 20-й городской больнице Ростова за ночь умерло более 10 пациентов ковидного госпиталя, который развернули на базе родильного отделения. По неподтвержденным данным, причиной гибели больных стали перебои в подаче кислорода. Власти города вначале эту информацию отрицали, потом гибель подтвердили. 

Выяснилось, что закупленную, но так и не запущенную в строй кислородную станцию перинатального центра новое руководство разобрало и продало по частям как раз накануне эпидемии коронавируса и последнего, самого крупного скандала в донской медицине, который случился, когда над Татьяной Быковской уже сгустились все возможные тучи и она демонстративно ушла, казалось бы, на достойную пенсию и оставила свою должность. 

В случившимся обвинили замглавврача больницы № 20 Анну Коленову. Следствие утверждало, что она не следила за подачей заявок на закупку кислорода и ремонт оборудования. Удивительно, но уголовное дело против Коленовой было возбуждено только по статье 293 УК РФ, часть 1, которая не предполагает причинение вреда здоровью или смерти.

Коленова должна была контролировать своевременную закупку кислорода для ИВЛ. Ее защита подала ходатайство о прекращении дела, ссылаясь на прошлые ошибки. Судья, после короткого совещания, не нашел причин для отказа.

Прогорела на «медотходах» и их утилизации

В то время Татьяна Быковская уже была главной подозреваемой в деле о медицинских отходах. По версии следствия, министр и ее заместитель Станислав Беседовский вступили в сговор с ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону». Кстати, именно этот проект входил в губернаторскую сотню Василия Голубева. На тот момент действующий глава Дона отрицал создание монополии на рынке медицинских отходов.

Компания получала информацию о предстоящих аукционах на услуги по обращению с опасными  медотходами класса «Б» и составляла условия торгов таким образом, чтобы выиграть могли только они. В результате «Центр 100 Ростов-на-Дону» заключал контракты с донскими медучреждениями на значительные суммы, а их конкуренты, такие как «Экоменеджмент» и «Новые технологии Дона», проигрывали.

Давление на медучреждения для заключения важного контракта оказывалась жесткое как самой Быковской, так и ее замом Станиславом Беседовским.

Так, в 2017 году главврач второй областной больницы Наталья Домашенко рассказала, что ее пытались заставить заключить договор на вывоз медицинских отходов по завышенной цене — 170 рублей за килограмм. До этого больница платила 17 рублей за килограмм.

Домашенко пыталась снизить сумму, так как это касалось бюджета больницы, но ее усилия не увенчались успехом. Когда она поднимала вопрос о нарушении закона о закупках, её игнорировали. По подсчетам главврача, услуги, предлагаемые компанией «Центр-100», не должны были превышать 42 рублей за килограмм отходов.

Суд над экс-министром здравоохранения РО Татьяной Быковской продолжится в 2024 году

Пока Домашенко была в отпуске, контракт с компанией подписал ее заместитель Сергей Бова. Однако он не стал сообщать об этом главврачу.

В обвинении говорится, что действия Быковской и Беседовского нанесли ущерб авторитету министерства здравоохранения Ростовской области и дискредитировали его деятельность. Татьяна Быковская, занимая руководящую должность, действовала умышленно и превысила свои полномочия, что привело к преступлению, предусмотренному частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса. Однако она и Беседовский не признавали своей вины.

— Я выполняла все свои обязанности в строгом соответствии с регламентом, с положением о министерстве здравоохранения Ростовской области. Но органами предварительного следствия это расценено как превышение полномочий и преступление. Вину, естественно, в инкриминируемом мне преступлении не признаю. Никаких преступлений не совершала и своими действиями никакого ущерба ни бюджету Ростовской области, ни бюджету лечебных учреждений, ни имиджу в целом органам госвласти я не нанесла, — говорила тогда экс-министр.

А критические публикации в прессе относительно работы министра она назвала «травлей».

Суд за «все»

В суде установили, что в период с мая 2017 года по январь 2018 года министр совместно со своим заместителем Станиславом Беседовским, дело в отношении которого было прекращено из-за истечения срока давности, организовали победу на аукционе компании «Центр 100 Ростов-на-Дону», связанной с ними.


Бывший заместитель министра здравоохранения РО Станислав Беседовский. Видеокадр donland.ru

Бывшая чиновница Татьяна Быковская была приговорена к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима в марте 2024 года. Кроме того, ей запрещено занимать государственные должности в течение двух лет.

В своем последнем слове одиозная Татьяна Быковская просилась отправиться на СВО

— Если надо, я пойду на войну, потому что я не привыкла быть без дела, а привыкла всегда помогать людям. Буду помогать там, где позволят обстоятельства, потому что, кроме своей жизни, мне уже терять нечего, — уверяла она.

Менее двух лет провела в исправительной колонии под Усть-Лабинском бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская. А само наказание за превышение должностных полномочий при закупках услуг по утилизации медицинских отходов она отбывала на Кубани — в ИК № 3 Краснодарского края. 

Добавим, что экс-чиновница неоднократно пыталась обжаловать решение. Судебная коллегия по уголовным делам рассмотрела дело, а затем оно было передано в кассационную инстанцию. Процесс дошел до Верховного суда. Жалобы подавались в июне и июле 2025 года, но не были удовлетворены.

Золотые особняки

Недавно роскошный особняк, в котором была задержана бывший министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, выставили на продажу за 85 млн рублей. Трехэтажный дом находится в элитном поселке Рассвет Аксайского района. Общая площадь особняка – 600 квадратов. Также имеется участок площадью 10 соток.


В доме есть несколько гардеробных и более 10 просторных комнат, каминный зал, сауна, джакузи, оружейная, бильярдная, кабинет, постирочная, котельная, кладовая, морозильные камеры, холл, кухня-гостиная, комната отдыха-гостиная.

Кроме того, на участке имеется летняя кухня, дом oxpaны, гараж, мeстa для парковки aвтомобилeй, фонтан, зимний сад, мангальная зона, печь, барбекю, флюгеры. А в саду растут различные плодовые деревья – груша, черешня, вишня, слива, абрикос, яблоня, боярышник, а также сакура и цветы.


– Строительство дома и ремонт выполнены из высококачественных материалов. Облицовка – мрамор (Италия), гранит. Пол – художественный паркет, вся мебель – Германия, Италия. Люстры – Италия, Австрия, Германия, – говорится в сообщении.

Спустя полтора года после приговора Быковская вышла на свободу по УДО

6 ноября, стало известно, что она покинула колонию по УДО и уже выехала в Ростов-на-Дону. Информация об этом размещена на сайте Усть-Лабинского суда, где она и отбывала свой срок. Дело Быковской рассматривалось на Кубани во избежание конфликта интересов.


Фото: Дмитрий Ремизов, «Блокнот Ростов»

Напомним, суд вынес приговор в отношении Татьяны Быковской 29 марта 2024 года. Дело рассматривал Кущевский районный суд Краснодарского края.

Всего Татьяна Быковская работала министром здравоохранения Ростовской области почти 16 лет — в период с 2004 по 2020 годы. Так, долго на аналогичных должностях на Дону не продержался никто.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Татьяна БыковскаямедициназдоровьесудскандалУДОздравоохранение
0
5