Ростов-на-Дону Четверг, 02 декабря
Общество, 24.05.2021 09:32

Провал коллектора, смерть рабочих и миллионные долги: Таганрог находится на грани коммунальной катастрофы

В пятницу, 21 мая в поселке Дмитриадовка под Таганрогом произошла трагедия – в ходе проведения ремонта задвижки на очистных сооружениях произошел выброс метана. В итоге погибли 11 человек, еще 7 находится в больнице. В МУП «Управление Водоканала», которое и владеет очистными сооружениями, произошедшее назвали несчастным случаем. Однако это далеко не первое ЧП с системой водоснабжения Таганрога.

Сразу после трагедии в telegram-канале «ЖКХРУС» появились результаты проведенного еще в 2018 году технического обследования эксплуатируемых МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога сооружений и инфраструктуры канализации и очистки стоков. И они печальны. Вот что говорится в отчете о состоянии очистных сооружений в Дмитриадовке, где и произошла трагедия.

«В ходе обследования была установлена острая необходимость в проведении капитального ремонта очистных сооружений канализации села Дмитриадовка, такого как: капремонт оборудования песколовки, (замена пульпопровода 219 мм, замена 2 насосов); капремонт вторичного отстойника № 2 (Днище, ж/б конструкции);капремонт ГКНС (ремонт насосного агрегата № 2 марки ФВ 24/В ремонт помещений грабельного отделения и машинного зала, замена механических решеток в грабельном отделении ГКНС; капитальный ремонт первичного отстойника № 1 (замена металлоконструкций с укосинами, замена отражательного стакана, замена илоскреба, замена ж/б сборных лотков, ремонт днища, установка отражательных распределительных щитов, замена плавающих бункеров отстойников № 3 и № 4.); капитальный ремонт аэротенка № 3 (ремонт стеновых панелей, ремонт днища, монтаж системы аэрации под управляемые аэротенки); капитальный ремонт стеновых панелей здания воздуходувной станции; капитальный ремонт нагнетателя № 1; капремонт вторичного отстойника №3 (бетонная часть) ОСК п. Дмитриадовка; капремонт иловых площадок № 4,5,6 с заменой переливных шиберов.

dmitriad.jpg

Очистные сооружения в Дмитриадовке

Похожая ситуация и на других объектах водоканала, большая часть из которых находится в аварийном или предаварийном состоянии. Примечательно, что общей проблемой называются проблемы с вентиляцией, которой или нет, или же она попросту не функционирует.

Если верить официальному сайту «Управления водоканала» Таганрога, то очистные сооружения канализации в Неклиновском районе, п. Дмитриадовка были введены в эксплуатация в 1983 году, а сооружения биологической очистки – в 1991 году . Проектная производительность – 195,0 тыс. м3, фактическая - 125 тыс. м3/сутки. Впрочем местные старожилы говорят, что очистные здесь работают намного дольше. Видимо в 80-х их просто глобально реконструировали.

Как сообщает «Новая газета», со ссылкой на одного из бывших сотрудников «Водоканала», никакого колодца глубиной 8 метров на территории очистных нет. Однако есть целый комплекс помещений, где и могла произойти трагедия. Нижний ярус там как раз находится на глубине 8 метров.

— Считайте это как подвал где-то 25–30 кв метров. Он разделен на три яруса. Верхний мы называем «прихожей», там раздевалка, подсобные помещения. На среднем ярусе — насосное оборудование. А в самом низу как раз и проходят те самые трубы. Там их несколько, разного диаметра. Самая большая — на 500 мм. Как мне рассказали знакомые, кто там еще работает, утром 21 мая там собирались менять задвижку на самой большой трубе, — приводит издание слова рабочего.

screenshot-novayagazeta.ru-2021.05.24-09_01_02.jpg

Схема места, где произошла трагедия Фото: Новая Газета

Состояние оборудования, со слова работника, оставляет желать лучшего и это если говорить мягко.

— Когда я там работал, там уже всё было старое, сгнившее. Иногда, чтобы открыть задвижку, по ней буквально приходилось бить кувалдой, тогда может дно вывалиться — на старых трубах такое запросто случается. Наши говорят, что задвижка сгнила и не выдержала. Ворвался сначала газ, люди потеряли сознание, а потом пошла жижа. Все говорят, что их вытаскивали из жижи, — добавляет мужчина.

О том, что поиски тел были затруднены, говорит и тот факт, что поисковые работы велись до самого вечера. Если бы помещение были не затоплены, то поднять тела было бы намного проще.

Еще один сотрудник водоканала, который в тот день должен был работать, но взял отгул, рассказал свою версию произошедшего. Слова Александра Степанова приводит «Российская газета».

— Скорее всего, ожидалось, что замена задвижки пройдет быстро. Воду откачали, и труба в тот момент была пустой. А когда сняли задвижку, оттуда пошли скопившиеся пары сероводорода. Коллеги стали терять сознание, не успев поставить новую заглушку. Тем временем из трубы хлынула техническая вода, и они утонули, — рассказывает Степанов.

8p_centr_2_kollektor-2-2.jpg

Александр Степанов в тот день должен был работать Фото: Российская Газета

При этом он отмечает, что обычно на объекте работает два человека. Почему в тот день там были две бригады – он не знает.

— Все работы с канализацией сопряжены с опасностью, и их никогда не выполняют по одному. Но тогда остается вопрос - почему не были предприняты меры безопасности, и сотрудники в том самом отделении находились без средств индивидуальной защиты? Будь они в противогазах, не было бы столько жертв, — добавляет мужчина.

О том, что основной причиной трагедии могло стать отсутствие противогазов и нарушение техники безопасности говорят и эксперты. Так президент ГК «Городской центр экспертиз» Владимир Москаленко рассказал «Блокнот Ростов», что в местах скопления биологических отходов выделяется опасный для жизни человека газ. Это может быть сероводород, метан или углекислый газ. И метан, который и стал причиной массовой гибели людей, коварный.

— Для работ в таких местах необходимо применять средства индивидуальной защиты (СИЗ)- противогаз. Однако обычный фильтрующий противогаз справляется не со всеми газами, поэтому к обеспечению СИЗ нужно подходить внимательно, исходя из состава газов присутствующих на месте работ. Как правило, эта работа проводится предварительно, при разработке Плана мероприятий по ликвидации аварий (ПМЛА), — рассказал Владимир Москаленко.

51cb53b834d2d499286b5-_1_.jpg

Директор таганрогского водоканала Евгений Плетменцев называет трагедию несчастным случаем

Аналогичной позиции придерживается и исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль".

— Одной из причин трагедии в Ростовской области стали грубейшие нарушения техники безопасности, допущенные на предприятии. У погибших не было ни индивидуальных средств защиты органов дыхания, ни раций. Хотя и то, и другое должно быть по инструкции, — приводит ее мнение «Российская газета».

Впрочем директор МУП «Управление Водоканал» Таганрога Евгений Плетменцев уверяет, что никакого метана там не должно было быть. Источник наличия газа, который и стал причиной гибели рабочих, по его словам, должно установить следствие.

Долги и провалы таганрогского водоканала

Ситуация в Дмитриадовке – это только верхушка айсберга. Состояние коммунальных сетей Таганрога давно вызывает опасение у жителей города.

Так, весной 2018 года власти Таганрога были вынуждены ввести в городе режим ЧС. Причиной стал провал самотечного коллектора на улице Шило. Буквально за короткое время в городе образовалось еще около 8 подобных провалов. Затраты на ремонт объекта, срок службы которого, как сообщили региональные власти, истек в начале 2000-х годов, оценили в сумму более миллиарда рублей Общая протяженность таганрогского коллектора превышает 11 км. Главная технической сложностью проекта сразу же назвали большую глубину залегания объекта (до 14 м ниже поверхности земли).

С 2018 по 2020 годы на ремонт канализационного коллектора в Таганроге из резервного фонда Ростовской области потрачено более 282 млн руб, было восстановлено 3 км коллектора на 12 участках.

003_5aacc56b92d86.jpg

Провалы коллектора в Таганроге стали обыденным явлением

Однако если в одном месте коллектор все же умудряются обновить, то в другом обязательно происходит авария. После событий 2018 года новости об обвале коллектора в том или ином месте стали регулярными. Последний случай произошел в феврале 2021 года. Тогда обрушился участок коллектора Доменской и Советской.

Завершить все работы по ремонту текущих провалов и порывов власти Таганрога хотят к 2022 году, однако ситуация становится с каждым годом все хуже и появления новых провалов совсем не исключено.

Почти все работы идут за счет субсидий, которые выделяет областное правительство. Дело в том, что МУП «Управление водоканала» уже долгие годы является глубоко убыточным предприятием. Последний раз прибыль, и то в размере 42 тысяч рублей, водоканал показывал в 2014 году. В 2017 году убыток МУП достиг рекордных 157 млн рублей. По итогам 2020 года предприятие сработало с убытком в 20 млн рублей.

А вот выручка водоканала растет стабильно. Еще в 2014 году она составляла 913 млн рублей, а по данным на 2020 год выросла до 1,2 млрд рублей. Причем только за последний год она увеличилась на 74 млн рублей.

Убытки предприятия связаны с тарифной разницей - платежи потребителей за водоснабжение и водоотведение не покрывают стоимости оказываемых услуг.

MyCollages - 2021-05-24T091504.718.jpg

МУП убыточен

Основные долги у МУП «Управление водоканала» сложились перед другой ресурсной компанией – «ТНС Энерго». Последняя даже была вынуждена ограничивать поставку электроэнергии, что привело к снижению напора воды в кранах обычных жителей. В декабре 2020 года стало известно, что областное правительство выделит водоканалу субсидию в размере 204 млн рублей, чтобы покрыть все долги перед «ТНС Энерго».

«Надо предотвратить катастрофу»

О проблемах с водоснабжением жители и общественники Таганрога говорят уже не первый год. Так еще в августе 2020 года общественник и экс-депутат гордумы Таганрога Артем Екушевский обратился к губернатору Голубеву.

– Самой злободневной, самой болезненной проблемой для жителей Таганрога является состояние инфраструктуры городского водоканала. Но, к сожалению, ничего не делается, чтобы исправить ситуацию. Городу необходима помощь, горожане говорят об этом давно. У города один миллиард 800 миллионов рублей долгов, в этой ситуации ни о каком развитии городской инфраструктуры говорить не приходится. Водоканал латает дыры, забивает в прогнившие канализационные трубы чопики, потом укладывает асфальт. При порыве все повторяется снова. Это тянется уже десятилетия, –  отметил тогда депутат.

ek_5cae31ee1a4a6.jpg

Артем Екушевский

В последнее время власти региона вроде бы обратили внимание на проблемы города. Губернатор Голубев заявил, что намерен сделать из Таганрога настоящий город курорт. Правда основной проблемой назвали почему-то транспортную. И буквально за короткий период появился и инвестор, который готов вложить более 3 млрд рублей в реконструкцию трамвайной системы.

Одновременно с этим власти региона с гордостью заявили, что шефство над городом взяла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам все того же Артема Екушевского то, что делает сейчас региональная власть, вкладывая деньги в транспорт и благоустройство города при наличии таких проблем с водой – это серьезный проступок, и даже преступление.

1I0A0250_111-696x463.jpg

Валентина Матвиенко взяла шефство над Таганрогом

– Обращаюсь к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Ивановне Матвиенко, взявшей шефство над Таганрогом и пообещавшей помощь в развитии города с просьбой о Помощи в том, чтобы нас наконец-то услышали губернатор и правительство Ростовской области, федеральные чиновники и провели приоритетную работу для предотвращения новых трагедий, – написал Екушевский.

Спасительная концессия

Выходом из ситуации может стать концессия. Так в конце апреля стало известно, что московская ГК «Росводоканал» заявила о намерении инвестировать почти 40 млрд рублей в развитие систем водоснабжения Азова и Таганрога.

Еще в начале апреля было зарегистрировано два новых дочерних юридических лица — «РВК-Таганрог» и «РВК-Азов». В водоканал Таганрога компания готова в течение 49 лет вложить 23,9 млрд рублей, а в Азов – 14,4 млрд рублей до 2069 года.

ГК «Росводоканал» уже управляет водоканалами в Архангельске, Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Правда далеко не все считают передачу водоканала в концессию панацеей. Так, бывший мэр Шахт Денис Станиславов назвал это решение странным, так как оно приведет только к росту тарифов.

– Договор концессии заключается на длительный период. В течение, например, 30 лет инвестор обязуется привести основные фонды в лучшее состояние и вернуть обратно. При этом он должен окупить вложенные средства и получить прибыль. За счет чего он это сделает? Финансирование любого водоканала в конечном итоге покрывается оплатой услуг населением, юридическими лицами и платой за техприсоединение при строительстве новых объектов от застройщика. Это наши с вами деньги, которые и позволяют водоканалу обеспечивать бесперебойную работу объектов водоснабжения и развивать их, – рассказал Станиславов в интервью изданию «Город N».

2e6c16a0e301c4442255347975a97401.jpg

Денис Станиславов считает, что концессия не нужна

Станиславов считает, что подобные проект концессии обычно затеваются под конкретных людей, которые в дальнейшем могут оказаться не совсем «чистыми на руку».

Бывший мэр Шахт уверен, что водоканалы должны принадлежать только муниципалитеты или субъекты федерации.

– Водоканалы не могут быть частными. Ими должны управлять муниципалитеты или субъекты федерации, самостоятельно формирующие прозрачный тариф, принимающие решения о размере местных налогов и сборов. Именно от них должно зависеть состояние нашей собственности, в том числе общественно важных объектов. В отличие от «инвестора» муниципалитету не нужны офисы в Москве. А значит, тариф уменьшится на 20-25%. Либо эти средства могут быть вложены в наши же сети, – добавил Станиславов.

Ситуация в Таганроге далеко не уникальна. Проблема изношенности коммуникаций стоит остро во всех муниципалитетах как региона, так и страны. Эксперты уже давно отмечают, что с каждым годом риск возникновения техногенных катастроф, связанных с состоянием объектов коммунальной инфраструктуры, только растет.  Так большинство очистных сооружений по всей стране находятся в крайней степени изношенности. Отсюда и трагедии. В том же Ростове сейчас власти вкладывают миллиарды рублей в очистку реки Темерник, но регулярно появляется информация о новых источниках загрязнения. 

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegramЯндекс Дзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьТаганрогДмитриадовкаводоканалпроблемаЖКХ
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1