Общество,
09.04.2025 18:00
О проповедях в автобусах и кришнаитах на Пушкинской высказался пресс-секретарь митрополита

Фото: «Блокнот Ростов»
Читайте также:
- После публикации решилась проблема с тесным кабинетом физиотерапии в Новочеркасске (09.04.2025 17:15)
- Ростовчане потребовали в суде отменить решения гордумы по строительству Западной хорды (09.04.2025 16:16)
- В Ростове ограничат движение из-за марафона «Ростовское кольцо» (09.04.2025 13:07)
- Эвакуированных накормили, БПЛА взорвали: как прошло утро на месте прилета дрона в Аксае (09.04.2025 12:38)
В Ростове время от времени, даже в час пик, в общественном транспорте можно встретить проповедников. Мы решили узнать у пресс-секретаря Главы Донской митрополии Игоря Петровского, как православная церковь относится к такой миссионерской деятельности.
– Могу сказать, чем это хорошо и чем опасно. Я вообще люблю пассионарных людей: людей, у которых есть какие-то идеи, зачем жить есть, которые всегда что-то достигают, куда-то стремятся, во что-то верят, фантазируют и эти фантазии воплощают. Это классно, это сила жизни, ради которой нас Бог и создал. Вот как Высоцкий жил: полным ртом, полными легкими. Да, сгорел, но зато как прожил! Другие, знаете, берут чайную ложку, а потом мемуары пишут: как я прожил эту жизнь. Да ты ее на чайной ложке только попробовал! Поэтому такие вот идейные люди, которые готовы нести проповедь Евангелия Христа, – это замечательно.
А теперь второй вопрос – он иногда корректирует первый. Что он несет? Что проповедует? Насколько то, что он проповедует, – это действительно Евангелие Христово, а насколько – контур его переломанной жизни. То, как он сам что-то понял.
Поэтому у нас есть такой закон, наверное, очень неприятный для трамвайно-троллейбусных проповедников: закон о миссионерской деятельности. Благодаря этому закону религиозная организация может точно отвечать, что человек несет: вечное, юное, светлое либо чепуху и отсебятину.
Сколько у нас ходит людей, которые готовы что-то рассказать про Бога и то, как они его понимают, я не знаю. Может быть, много. Может, к весне и осени их становится больше. Спокойно к этому нужно относиться, с осторожностью, не надо на все это бросаться.
У нас вон по Пушкинской кришнаиты ходят каждое воскресенье. Мало кто знает, что «Общество сознания Кришны» – достаточно серьезная штука. Люди, которые попадают в эту секту, годами потом оттуда вылезают. Вы в интернете наберите «Исповедь бывшего кришнаита». Вы там увидите, в каких условиях они пребывали, что с ними происходило.
И у меня вопрос. Вот они ходят по Пушкинской, занимаясь абсолютно миссионерской деятельностью, исполняя какие-то ритуальные танцы, поют на всю улицу свои мантры – молитвы, демонстрируя свои религиозные атрибуты, раздавая идоложертвенную еду. Попадают они под букву закона? Вы имеете на это право, но подайте заявку и идите.
Чтобы православные вышли крестным ходом за пределы своего прихода, нужно подать заявку, уведомление, еще что-то. Мусульмане если хотят – заявку и уведомление! А кришнаиты – через всю Пушкинскую «Харе Рама, Харе Кришна». И это реально проповедь, реально миссионерская деятельность. Причем организации далеко не традиционной не только для России, но и для Индии, где они считаются страшной сектой.
Хотите качественно – не подбирайте листки на улице, которые вы в луже нашли. Зайдите в библиотеку, возьмите книгу, почитайте там. Хотите в мире духовной жизни нечто подобное – не подбирайте все, что по улице ходит, с барабанами стучит неизвестно на каком основании. Зайдите непосредственно в храм, если вы христианин, или в мечеть, если вы мусульманин, в синагогу, если вы иудей. И там люди, которые образование получили, которые принадлежат этой традиции, которые живут в этой духовной культуре вам качественно ее донесут.
А весь этот сброд, ширпотреб, что ветром намело – это очень опасный источник для того, чтобы к нему относиться легкомысленно.
Видео Глеба Сибилева
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону