Ростов-на-Дону Суббота, 25 января
Экономика, 23.07.2020 15:01

Приток инвестиций в Ростовскую область тормозят высокие цены на доступ к ресурсам

Реализацию в Ростовской области инвестпроектов тормозит высокая стоимость технического присоединения к энергосетям. Иногда она доходит до половины стоимости проекта. Об этом на заседании правительства сообщил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский.

В качестве примера она привел два предприятия, реализующие проекты на территории региона - «Амилко» и ИП Абачараева.

– «Амилко - крупнейший в масштабах страны переработчик кукурузы. В 2014 году компания начала наращивать мощности по переработке кукурузы до 400 тыс. тонн в год. Инвестировано – 3,6 млрд рублей. Для обеспечения текущих потребностей в электроэнергии необходимо увеличение мощности на 4 МВт. ПАО «Россети Юг» выданы технические условия, согласно которым стоимость технологического присоединения – 620 млн рублей, – отметил Рачаловский.

У компании в планах есть еще проект стоимостью 4 млрд рублей по глубокой переработке зерна. Но там нужны большие мощности и необходимо строительство новой подстанции. За это запросили и вовсе миллиард рублей. Теперь инвестор думает о том, стоит ли вообще реализовывать проект здесь.

Еще нелепее ситуация возникла у Нелли Абачараевой, которая строит в хуторе Ленина новую фабрику «Золотого колосса». В проект уже вложено 568 млн рублей и 850 запланированных. Однако предприятие так и не решило вопрос с электроснабжением.

– Подстанция, питающая весь хутор Ленина, не позволяет обеспечить объект дополнительной мощностью 4,4 МВт. Согласно полученным техусловиям, необходимо построить новую подстанцию и две линии электропередач. Затраты на их создание обязан возместить инвестор. Сумма составляет 478 млн рублей. Это 50% общего объема инвестиций в проект в целом, – рассказал Рачаловский.

По словам министра это только единичные проблемы. И решить оперативно их не получается. Он предложил рассмотреть увеличение объемов господдержки на компенсацию подобных расходов инвестора. В частности, в отношении компенсаций за техприсоединение. Сейчас проект с инвестициями свыше 3 млрд рублей может вернуть за счёт бюджета половину стоимости техприсоединения, но не больше 100 млн рублей.

– Предлагаю снять ограничения по сумме, сохранив порог в половину стоимости. Это позволит ускорить целый ряд проектов в агропромышленном комплексе, – предложил Рачаловский.

Отметим, что на проблемы с высокой стоимостью подключений власти региона обращают внимание уже неоднократно. В качестве варианта, предлагалось включить расширение мощностей в инвестиционные программы ресурсных компаний, но оперативно добиться этого не получается.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэлектроэнергияпромышленностьэкономика
0
3