Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 14.11.2021 07:30

«Приходится подрабатывать на пенсии, чтобы выжить»: ростовчане – о росте цен на продукты

Ростовчанка рассказала съемочной группе «Блокнот Ростов» о сложностях, с которыми приходится сталкиваться пенсионерам во время кризиса.

Особенно остро у людей стоит вопрос с ценами на продукты питания, которые взлетели за последние полтора года.

– На те пенсии, что платит наше государство – очень сложно выживать. Приходится где-то подрабатывать, чтобы выжить в наше непростое время. Вплоть до того, что идешь и моешь полы. Хотя с высшим образованием, когда-то институт закончила, работала по специальности, а потом так обстоятельства сложились – пошла на пенсию, – рассказала Елена Михайличенко.

Дончанка призналась, что до кризиса, когда цены не успели резко вырасти, пенсионеры могли соблюдать баланс – в основном делали упор на овощи, но все равно могли позволить себе мясо. Сейчас – приходится отказывать себе в покупке многих продуктов.

– Я слушала в Интернете, что не 7,4, как отчитываются наши руководители, а 14 с лишним инфляция. А пенсию повышают на 100-200-300 рублей. И коммунальные платежи растут, сын болеет – лекарства ему нужно купить, а потом – экономить на еде, – пояснила собеседницы.

По словам ростовчанки, мясо, сыр и масло она может покупать лишь изредка, так как не работает.

– Молодежь нужно трудоустраивать, а у нас нет ни одного завода. Посмотрела – все продукты привозят из других областей – из Воронежа, из Иваново. Даже мороженое. А ведь когда-то у нас был большой молочный комбинат, где производилась продукция. Сейчас он закрыт. Неужели нам не выгодно тут иметь свое? Ведь люди могли бы работать и получать зарплаты, – Елена Михайличенко пояснила, что часто слышит от молодежи жалобы на сложности в поиске рабочего места.

Пенсионерка посетовала также на нынешнюю систему образования и низкую грамотность подрастающего поколения, которое плохо знает историю страны. По ее словам, особенно, много пробелов в знаниях – у блогеров, которые не очень любят читать, зато часто пользуются подсказками из Интернета.

– Как родителям, не имея дополнительной работы, дать ребенку образование, чтобы он выжил в этом мире? – задалась вопросом ростовчанка. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовхочу сказатьпенсияцены
1
0