При дефиците кислорода в Ростове по вине чиновников простаивает новейшая кислородная станция
Валерий Буштырев наладил производство кислорода, которое потом забросили
Читайте также:
- Коронавирус на Дону 24 октября: исповедь врача 20-й больницы, где задохнулись пациенты и новые ограничения в Ростове (24.10.2020 22:29)
- Почему они молчат?: пациенты ростовской 20-ки призвали родственников умерших из-за перебоев с кислородом начать говорить (24.10.2020 19:12)
- Медик дал показания о мучительной смерти 5 пациентов без кислорода в ростовской больнице (24.10.2020 17:06)
Бывший главный врач ростовского областного перинатального центра, реаниматолог-неонатолог, заслуженный врач России Валерий Буштырев написал письмо в адрес прокурора Ворошиловского района, в котором подробно описал, как на протяжении нескольких лет в Ростовской области строилась работа по продаже кислорода больницам и почему в условиях пандемии возник смертельно опасный дефицит газа.
«Блокнот Ростов» публикует отрывки из письма в связи с неоднозначной ситуацией, сложившейся вокруг ковидного госпиталя при МБУЗ «Городская больница № 20 г. Ростова-на-Дону». Предположительно, там в ночь с 11 на 12 октября возникли перебои с поставками кислорода для общего отделения и палат интенсивной терапии, от чего в результате скончались 11 человек. Всего за те сутки в больнице умерло 13 человек, их смерти обещал проверить Росздравнадзор. Ведь сутками ранее в больнице было пять трупов, а спустя сутки после предполагаемого инцидента — 6.
Валерий Буштырев возглавил Ростовский областной перинатальный центр в 2010 году. Он руководил строительством центра, который создавался для улучшения качества медицинской помощи роженицам и новорожденным, и за короткое время вывел Ростовскую область в лидеры по снижению младенческой смертности.
Перинатальному центру не дали производить свой кислород
В 2017 году перинатальный центр затеял тяжбу с Фондом обязательного медстрахования: медики утверждали, что за 2 года оказали населению услуг на 75 млн больше, чем планировали. В ФОМС факт оказания услуг не оспаривали, но заявили, что рожениц в перинатальном центре принимали сверх отведенных нормативов, и на этом основании платить отказались. У перинатального центра были неплохие шансы на победу в суде: как раз к этому времени Верховный суд определился в своей позиции и постановил, что в подобных случаях страховщики обязаны отдавать деньги медикам — ведь не важно, где эта услуга оказана, главное — что она гарантирована государством, и государство от своих обязательств платить не отказывается. Но незадолго до оглашения вердикта в Ростовском Арбитражном суде, минздрав области разорвал контракт с Валерием Буштыревым. В перинатальном центре после 600 проверок нашли нарушения санитарного режим, а новый главврач Максим Уманский не стал обжаловать спорное решение ростовских судей и требовать с ФОМС деньги, заработанные врачами.
Вскоре после этого в отношении Валерия Буштырева было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в незаконном производстве лекарственных средств. Речь шла о медицинском кислороде. Его Буштырев решил производить на базе перинатального центра, для чего даже попросил денег у губернатора.
— Комплекс зданий ГБУ РО ПЦ изначально проектировался под раздачу медицинского кислорода. Однако самого источника кислорода на территории либо в помещениях ГБУ РО ПЦ предусмотрено не было несмотря на прогнозируемую потребность в больших объемах медицинского кислорода при вводе центра в эксплуатацию, — рассказывает врач. — По непонятным причинам оборудованием для производства кислорода перинатальный Центр оснащен не был, однако уже на стадии строительства от зданий перинатального центра к находящемуся напротив, по адресу: ул. Бодрая, 88/35 МБУЗ БСМП-2 были протянуты магистральные трубопроводы для подачи газообразного кислорода.
В открытии центра принимал участие губернатор, он же выделил деньги и на кислородную станцию.
Буштырев подозревает, запланированная кислородная станция в Перинатальном центре исчезла не просто так — бюджетное учреждение готовили привязать к частному монопольному поставщику кислорода.
Поставляло кислород для БСМП-2 и Перинатального центра ООО «Оксиген», расположенное на территории больницы. По данным сервиса kartoteka.ru, с 2010 года ООО принадлежит Жанне Гомелаури. Главные партнеры предприятия — БСМП-2, Перинатальный центр и Городская больница № 20, контракты с ними составляют соответственно — 55, 7 и 76 млн рублей. Примечательно, что владелицей «Оксигена» Гомелаури стала в тот же день, когда приобрела компанию «Крит» (розничная торговля в неспециализированных магазинах) — 26 марта 2010 года. А до этого треть «Крита» принадлежала заместителю главного врача БСМП-2 Олегу Столярову. «Крит» так же занимается продажей медицинского кислорода.
Буштырев говорит, что как главный врач не был доволен сотрудничеством с «Оксигеном».
— ООО «Оксиген» действуя как недобросовестный поставщик постоянно повышало цены и грозило учреждению отключением кислорода, — вспоминает он. — Стоит добавить, что минздрав Ростовской области не озаботился тем, чтобы с должной степенью осмотрительности сэкономить бюджетные средства и организовать производство кислорода на территории перинатального центра, которое бы, к слову сказать, возможно покрыло потребности в кислороде не только Перинатального Центра, но и других учреждений здравоохранения (как это сейчас происходит за счет коммерческой деятельности ООО «Оксиген» и других коммерческих организаций).
В этой неосмотрительности заслуженный врач России, реаниматолог — неонатолог видит причины разрушения системы обеспечения кислородом большинства ростовских реанимаций. В погоне за монополизацией поставок всех и всего чиновники не учли, что монополия неизбежно ведет к снижению качества продукта или услуг. Предчувствуя это, Буштырев добился и построил кислородную станцию в перинатальном центре. За что едва не сел в тюрьму.
В 2018 году в отношении него было возбуждено уголовное дело за то, что он, якобы, производил кислород для нужд перинатального центра, но не зарегистрировал его как лекарственное средство. Врачу и его адвокатам удалось убедить следователей, что законодательство не требует таких мер, если предприятие не торгует кислородом, а использует его для своих нужд. Следствие длилось год и в итоге было прекращено, Валерию Буштыреву правоохранители принесли публичные извинения.
Министр Татьяна Быковская пошла на конфликт с Буштыревым и добилась его увольнения
Однако, конфликт с региональным минздравом дал о себе знать: опытный реаниматолог, обладатель грамоты, подписанной Путиным, даже в разгар эпидемии не может найти себе работу в Ростове. И ладно бы только он: жертвой его незаконного уголовного преследования стала та самая воздухоразделительная установка для производства жидкого и газообразного кислорода (в том числе медицинского) и жидкого и газообразного азота Аж-Кж-0, 06-1 в блочно-модульном исполнении, купленная на бюджетные деньги для перинатального центра.
— В 2014 году установка стоила 16 410 000 рублей, — говорит Буштырев. — Она позволяет производить кислород в промышленных масштабах (в т.ч. помещения его в емкости).
Буштырев говорит, что установка в Перинатальном центре до сих пор не работает. Прекращение его уголовного преследования никак не повлияло на новое руководство Центра: оно по-прежнему покупает кислород у «Оксигена».
— Перинатальному центру было разъяснено, что медицинские учреждения, производящие кислород для собственных нужд, руководствуются разъяснениями Минпромторга, содержащимися в Письме от 18. 12. 2014 № ЦС-21249/19, в котором указано, что в соответствии с частью 5 статьи 45 федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» запрещается производство лекарственных средств, не включенных в государственный реестр лекарственных средств, без лицензии на производство лекарственных средств, с нарушением правил организации производства и контроля качества лекарственных средств, утвержденных приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 14 июня 2013 г. № 916 «Об утверждении правил организации производства и контроля качества лекарственных средств» (правила надлежащей производственной практики), выполнение которых является лицензионным требованием при производстве лекарственных средств. В соответствии с приложением № 6 к указанным Правилам получение и обращение медицинских газов в медицинских организациях, если такой процесс не является промышленным производством, не подпадает под действие указанных правил, — цитирует выдержку из постановления о прекращении своего уголовного дела Валерий Буштырев.
В декабре прошлого года назначенный вместо Буштырева главный врач ШБУ РО ПЦ Уманский говорил о возобновлении работы кислородной станции, но по факту Центр уже два года закупает кислород у сторонней компании в Волгограде. Впрочем еще в марте 2019 года Уманский рассказывал, что эксплуатировать кислородную станцию попросту невыгодно.
Сменивший Буштырева Максим Уманский решил, что кислородная станция невыгодна больнице
— Мы не используем станцию из-за того, что соответствующей лицензии у нас нет, а ее получение в нынешних условиях не имеет экономической целесообразности, — приводит слова Уманского портал Medvestnik.ru. — Потребность клиники в медицинском кислороде составляет примерно три кубометра в месяц, которые обходятся нам в 45 тыс. рублей. При этом на персонал, который занимался содержанием и обслуживанием кислородной станции (а это 12 человек), уходило до 1,7–1,9 млн рублей в год в виде зарплат и иных обязательных платежей.
— Дорогостоящее оборудование простаивает, приходит в негодность вот уже без малого два года, а ГБУ РО ПЦ несет необоснованные расходы на приобретение продукта, который вполне можно производить самим. По факту более 16 миллионов бюджетных денег потрачены необоснованно, — пишет в своем обращении на имя прокурора Ворошиловского района Валерий Буштырев.
С началом пандемии власти Ростовской области пообещали открыть в регионе более 2600 коек, подготовленных для больных коронавирусом. Министр здравоохранения Татьяна Быковская 15 октября признала, что «на 100% обеспечены кислородом лишь 70% коек». Седьмого октября губернатор области Василий Голубев заявил, что выделяет из бюджета области дополнительно 24 млн рублей на закупку кислородных концентраторов. В июле Ростовская АЭС получила лицензию на выпуск медицинского кислорода, осознав критическую ситуацию с поставками газа больницам - и это было задолго до начала второй волны пандемии, обещающей региону куда большие потери.
Валерий Буштырев уверен, что трагедии в 20-ке можно было избежать
По состоянию на 25 октября, в Ростовской области заражены 28 440 человек, прирост за сутки уже превышает весенние показатели, когда по всей стране были введены беспрецедентные меры самоизоляции. С начала пандемии от коронавируса на Дону умерло 734 человека, при этом, чиновники до сих пор не предоставили СМИ точное количество людей, умерших от вирусной пневмонии, количество случаев которой так же возросло в два раза по сравнению с прошлым годом. На аппаратах искусственной вентиляции легких сейчас находится 173 человека в ковидных госпиталях, сколько в больницах для пациентов с вирусной пневмонией (под них отданы четвертая, шестая и седьмая горбольницы) — не известно. Очевидно, что сотни больных нуждаются в неинвазивной кислородной поддержке, и фактически все эти жизни сейчас зависят от того, вовремя ли приедет к больнице машина с кислородными баллонами, купленными за сотни километров при простаивающем готовом оборудовании в Ростове.
Елена Романова, специально для «Блокнот Ростов»
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону