Ростов-на-Дону Среда, 17 августа
Общество, 24.06.2022 18:00

Попытка отменить смертную казнь и борьба с холерой: о чем писали донские газеты 24 июня в 19-20 веках

«Блокнот Ростов» вновь рассказывает о самых интересных событиях далекого прошлого Ростовской области. Корреспондент редакции в этот раз сделал подборку материалов из таких газет 19-20 веков, как «Приазовский край», «Донская жизнь» и «Комсомолец».

В этой публикации вы узнаете о поимке убийцы таганрогского купца Елисеева, о приезде в театр Любова (находился в парке Горького — прим.ред.) артиста из Москвы, борьбе с холерой в Таганроге, попытке отменить смертную казнь в России, погибших в Ростовской области при взрыве газа 228 рабочих рудника, открытии музеев в Новочеркасске и летнего кинотеатра в Ростове, а также о художнице Ирине Чарской и о том, как прошел футбольный матч Ростсельмаш — Ширак.

«Приазовский край» (24 июня, 1892 год. Выпуск № 162)

В этот день среди всех новостей, представленных в местной хронике, животрепещущим оказался материал о задержании убийцы купца из Таганрога Елисеева и его прислуги. Автор утверждает, что среди жителей города это известие вызвало страшную панику, на ноги была поднята полиция, но поймать преступника все же удалось приставу 2-го участка города Пушкарев.

— За субъектом этим начали следить, во всех его действиях и приемах заметно было что-то ненормальное, наконец, он был арестован ночью 21-го числа. При задержании подозреваемый довольно развязно назвался, предъявил вид на жительство — в нем было сказано, что дом принадлежит отставному рядовому Никите Иванову из Воронежской губернии… — Пойманный был уличен впоследствии в том, что документы принадлежат не ему, сам же он беглец из Сибири… — Пристав затем окончательно установил, что пойманное лицо и есть причастный к убийству купца, — писали в газете.



Автор материала упомянул о том, что убийство было совершено «второпях», непродуманно. На тот момент, как следует из текста, купец Елисеев не мог представлять интереса для злоумышленников, так как в последнее время сильно обеднел. Тем не менее нападение было совершено, следствию тогда предстояло выяснить, не был ли беглец замешан еще и в других преступлениях.

В Ростовской области и сейчас происходит много убийств. Так, «Блокнот Ростов» писал, что двое мужчин убили знакомого в бильярдной. Подозреваемые уже задержаны.

«Театр и искусство»

Знаменательным событием 24 июня для ростовчан стал приезд в театр Любова талантливого артиста Московского Малого театра Ф. П. Горева. Автор материала достаточно хорошо расхваливает игру артиста, рассказывает о его лучших ролях, говорит о положительных отзывах публики.

— Горев хорошо известен местной публике по своим прежним гастролям. Поэтому мы считаем излишним напоминать о том сильном впечатлении, какое произвел на нас этот любимец московской публики своей чудной игрой и художественными исполнениями таких ответственных ролей, как Молчанова в «Расточителе», Короля Лира и др., — писали в «Приазовском крае».



Ближе к сути автор подбирается в самом конце. Он рассказывает о том, что «в самом непродолжительном времени» в Ростове будет поставлена пьеса «Трудная доля». Главную же роль сыграл в этот день как раз полюбившийся всем Горев.

Ростовчане и в наши дни любят театр и все, что с ним связано. Например, в июне главной оперной премьерой Ростовского государственного музыкального театра стала комическая опера «Севильский Цирюльник».

«Против холеры»

Пока жители Ростова-на-Дону наслаждались пьесой артиста из Москвы, в Таганроге начальник полиции решал вопрос с приближающейся холерой. В этот день на страницах газеты появился материал о том, что полицмейстер дал указания по профилактике от опасного заболевания. В частности, он предписал провести тщательный осмотр гостиниц, «трактиров», постоялых дворов, приютов, булочных, кондитерских и других заведений.

— Заведующего Касперовкою должен донести в течение трех дней, что сделано им с начала весны по приведению дворов в должный вид… — Обязать всех содержателей гостиниц, трактиров тотчас давать знать в участки о лицах, прибывших морем и железной дорогой с Кавказа и кроме того, при получении адресных листовок, делать отметки об этих же лицах… — Безусловно воспретить до распоряжения торговлю старым платьем в разнос, — следует из нескольких указаний полицмейстера.



Автор в самом конце подчеркнул, что чины полиции, уклонившиеся от исполнения серьезных поручений, будут уволены из службы.

Новости про холеру жители Ростовской области встречали и в 2022 году. С апреля в регионе стали проверять водоемы на наличие холеры. Также проверяли всех пациентов с отравлениями.

«Донская жизнь» (24 июня, 1908 год. Выпуск № 144)

«Законопроект об отмене смертной казни»

Новочеркасская газета в этот день опубликовала последние известия с заседания госдумы о рассмотрении законопроекта об отмене казни в России. Едиными оказались во мнении о том, что необходимо упразднить такое наказание 103 члена Думы, трудовики, несколько октябристов-священников.

— К законопроекту приложена записка, в которой выясняется вся бесцельность смертной казни, как меры устрашения… Цифры казней, приводимых в записке таковы: с 1842 по 1904 года было совершено в среднем по 15 казней в год. С 26 августа 1906 года по 1 февраля 1907 года было приведено в исполнение 950 казней. В 1907 году было 1692 смертных приговора, из которых в исполнение приведено 748… — публиковали в газете.



Автор текста затем рассказывает о напряженной атмосфере, которая сложилась в ходе обсуждения законопроекта. Однако настроенным против казни все же дали понять, что никто отменять ее не собирается.

— До осени законопроект рассматриваться не будет! Чего же добивалась оппозиция? Чисто демонстративного эффекта? Иначе как объяснить внесение его как в годовщину отмены смертной казни? — цитировал корреспондент октябриста Люца.

Смертной казни в России уже давно нет. А сейчас заключенные даже могут рассчитывать на помилование. Так, в конце марта 2022 года в Ростовской области помиловали человека впервые за 11 лет.

«Погибшие и пострадавшие при взрыве»

В местной хронике 24 июня опубликовали печальную новость о погибших от взрыва газа в Макарьевской копи (рудник — прим. ред.)

— В районе залегания каменных углей, отличающихся обильным выделением газа, произошел взрыв с последующим затем пожаром. Эти бедствия были причиной гибели почти всех находившихся в данном месте людей. По последним данным, поднято на поверхность 228 человек, кроме того, отправлено в больницу 19 пострадавших.



Автор текста отмечает, что на место приехали два окружных инженера. Также на место отправили комиссию из специалистов для технического расследования причин катастрофы и «выяснения мер, необходимых для ограждения жизни рабочих в копях». Пострадавшим и их семьям на первую помощь было выделено 10 тыс рублей.

К сожалению, смерти от взрывов газа в Ростовской области бывают и в 21-м веке. «Блокнот Ростов» ранее публиковал информацию о пяти трагедиях, которые связаны с газом.

«Открытие музея»

Не забыли журналисты и о приятных событиях, которые произошли в области к тому времени. Так, в одной из публикаций корреспондент сообщил об открытии естественно-исторического и сельскохозяйственного музея в Новочеркасске. Вопрос этот решили на заседании областного статистического комитета.



— Собрание постановило открыть музей в свободном помещении донского музея. В нем будет выставлена серия образцов продуктов сельского хозяйства и лесоводства, коллекции вредителей полеводства, плодов и винограда, гербарии, коллекции фауны и картограммы. Для оборудования музея собранием постановлено возбудить ходатайство об отпуске из войсковых сумм кредита в 1500 и 500 руб их сумм статистического комитета, — пишет автор материала.

Кстати, Ростов-на-Дону тоже скоро ждет радостное событие — строительство музея советского разведчика Геворка Вартаняна разрешено.

Комсомолец (24 июня, 1967 год. Выпуск № 124)

«Еще один кинотеатр»

По настоящему радостное событие для ростовчан произошло 24 июня 1967 года. В «Комсомольце» сообщили о том, что на Комсомольской площади (в парке) города появился летний кинотеатр «Современник» на 860 мест.



— Первыми его зрителями были рабочие строительных управлений № 126,120,116, учащиеся кооперативного техникума, профессионально-технических училищ № 8 и 10, руками которых был построен кинотеатр, — писали журналисты.

А вот в 2022 году в Ростовской области не то что не открываются новые кинотеатры, они закрываются. Об этом говорил бизнес-омбудсмен Олег Дереза.

«В гостях у Ирины Чарской»

В этот же день в газете опубликовали небольшое интервью с известной художницей Ириной Чарской, школьные годы которой прошли в Ростове-на-Дону. Журналисты пообщались с ней как раз после того, как она закончила большую работу — линогравюры к сборнику повестей А. Калинина для издательства «Молодая гвардия».

Одним из интересных вопросов корреспондента был о том, не является ли обращение художницы к живописи временным увлечением. На это Чарская ответила, что расставаться с ней она никогда не собирается.



— Нет это не временно… Я не думаю расставаться даже на короткое время и с графикой. Но теперь, наверное, уже не расстанусь и с живописью. Работа маслом, по-моему, позволяет художнику более полно, более разносторонне, выпукло рассказывать о предмете изображения… — ответила Чарская журналисту.

Также Заслуженный художник РСФСР поделилась с корреспондентом о своих дальнейших планах. Она собиралась на тот момент приступить к серии живописных пейзажей Ладоги, Донбасса, Дона.

На сайте «Блокнот Ростов» в разделе «Лица города» можно найти несколько интервью с художниками и другими творческими жителями донской столицы

«Сегодня выигрыш, а завтра?»

На страницах «Комсомольца» также появился несколько критикующий футболистов «Ростсельмаша» материал после их игры с ФК «Ширак». Несмотря на то, что ростовские футболисты одержали победу в игре, журналист отметил, что борьба «двух аутсайдеров на футбольном Олимпе проходила вяло, рисунок игры был маловыразительным».

— Забывали о возможности коллективных маневров, долго не могли побороть в себе благодарную настроенность, — так описал корреспондент игру команд.



На тот момент ростовчане записали в свой актив два очка. В конце, журналист отметил, что этот матч «пошатнул авторитет ростсельмашевцев».

Евгений Карабак 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
старые газетысобытия Ростовской областио чем писали в газетах
0
0
r1