Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня
Культура, 15.06.2022 17:30

В Ростове прошла премьера оперы «Севильский цирюльник» в стилистике фильмов Альмодовара

Главной оперной премьерой Ростовского государственного музыкального театра стала комическая опера «Севильский Цирюльник». Ее премьера состоялась 10 июня. Последний раз оперу ставили на сцене музтеатра 19 лет и за это время многое изменилось.

— Эта постановка многие годы пользовалась заслуженной любовью ростовчан. И не только их: за это время спектакль был представлен около ста раз, в том числе на зарубежных гастролях в Великобритании и Ирландии. И вот, спустя почти 20 лет, эта легкая и жизнерадостная опера вдохновила труппу на создание новой, актуальной и оригинальной постановки, — рассказал художественный руководитель театра Вячеслав Кущев.

При этом опера оказалась не такой уж и простой в постановке. Ведь она такая же быстрая и жаркая, как и Севилья, где проходят ее события.

— Вы сможете сами услышать качество музыкального материала. Ансамбли сложнейшие, попробуйте скороговоркой произнести то, что у нас на сцене произносят наши замечательные несколько составов актеров. А это надо пропеть интонационно, эмоционально донести образ, характер, — рассказал художественный руководитель театра Вячеслав Кущев.


По словам режиссер-постановщика Георгия Исаакяна, команда решилась на на смелый эксперимент, перенеся сюжет оперы в актуальную киноисторию.

— Если говорить конкретнее, то мы перенесли ее в близкую атмосферу — мир самого известного испанского режиссера Педро Альмадовара. Мир, так же, как и опера, полный ярких красок и эмоций, скользящего по краю, но все же тонкого юмора — и, конечно, темпераментных и дерзких героев, — отметил Исаакян.

При этом было принято решение, что опера будет звучать сразу на двух языках — русском и итальянском. В частности, все основные арии и дуэты прозвучали на родном языке.

— Итальянский лучше ложится на музыку Россини. Она получается виртуознее, элегантнее, легче. Но для нас важно было увлечь зрителей, сделать их непосредственными участниками происходящего на сцене, — отметил музыкальный руководитель и дирижер Андрей Иванов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовСевильский Цирюльник
1
0