Политолог прокомментировал строгость приговора Кушнарёву, на сколько могут сесть другие задержанные министры и доберется ли следствие до Голубева
фото: «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- Власти назвали фейком указ о поощрении сотрудников ЦУР (сегодня, 15:32)
- Ростовчан приглашают прокатиться на волшебном семейном трамвае (сегодня, 15:40)
- Федеральные СМИ раскрыли детали дела о травле ставропольской семьи радикальной зоозащитницей из Ростовской области (сегодня, 14:30)
- Километровые пробки, развалины и отсутствие рабочих — реакция водителей на реконструкцию улицы Вавилова (сегодня, 15:00)
Журналист и политический аналитик Василий Епанчинцев в комментарии «Блокнот Ростов» объяснил, почему приговор бывшему министру транспорта Виталию Кушнарёву стал показательным. Решение суда - 13 лет колонии строгого режима и штраф почти полмиллиарда рублей за получение взятки в 27 миллионов. По словам политолога, столь жесткие меры - часть демонстративной борьбы с коррупцией.

фото: Василий Епанчинцев
- Приговор Виталию Кушнарёву, безусловно, носит показательный характер. Назначение 13 лет колонии строгого режима и штрафа в размере почти полумиллиарда рублей за получение взятки в 27 миллионов рублей выглядит суровым даже на фоне существующей судебной практики по коррупционным статьям, - говорит эксперт. - Суд не только удовлетворил почти весь запрос гособвинения (14 лет), но и наложил арест на имущество экс-министра, включая автомобили и денежные средства. Это однозначно трактуется как стремление продемонстрировать бескомпромиссную борьбу с коррупцией на высоком уровне.
Епанчинцев подчеркнул, что происходящее нельзя рассматривать как одиночный эпизод:
- Волна арестов среди бывшей команды губернатора Василия Голубева указывает на системный характер происходящих процессов. Логика и хронология задержаний позволяют утверждать, что строгие приговоры для Федотовой, Рачаловского и Гончарова весьма вероятны. Силовики выстраивают целостную картину системных нарушений в правительстве региона, и суды, вероятно, продолжат занимать жесткую позицию, чтобы закрепить эффект «зачистки».
Отдельно он отметил повышенное внимание силовиков к бывшему губернатору Василию Голубеву, несмотря на отсутствие официального дела:
- Пока официального уголовного дела против экс-губернатора, а ныне сенатора Совета Федерации Василия Голубева, нет. Однако косвенные признаки свидетельствуют о том, что он находится в зоне повышенного внимания. Массовые аресты его бывших подчиненных начались практически сразу после его отставки в ноябре 2024 года. Задержание Кушнарёва и последующие аресты напрямую связаны со сферой его ответственности — транспортом, финансами и госзакупками, то есть областями, которые курировал губернатор. В январе 2025 года появлялась информация о возможном ходатайстве Генпрокуратуры о лишении Голубева сенаторской неприкосновенности, которая была официально опровергнута. Сам факт появления таких слухов красноречив.
При этом Епанчинцев считает, что возбуждение дела против бывшего главы региона в ближайшее время маловероятно:
- В ближайшей перспективе возбуждение уголовного дела против Голубева является маловероятным, но возможным сценарием. Пока следствие сосредоточено на «среднем звене». Однако если будет выявлена и доказана его прямая причастность к любым из инкриминируемых преступлений, его политический иммунитет может не стать непреодолимым препятствием. Окончательное решение будет не столько юридическим, сколько политическим.
По его словам, судьба фигурантов дела будет зависеть не только от объёма доказательств, но и от общей федеральной повестки в сфере антикоррупционных расследований.
«Блокнот Ростов» ранее писал о том, что политолог считает, что жесткое наказание для Кушнарева – закономерно, выход Быковской по УДО – нелогичен.
Денис Забнин
Наш сайт в соцсетях: Telegram, Дзен, MAX.