Ростов-на-Дону Четверг, 28 января
Общество, 09.10.2020 15:00

Показательные выступления: как проходят «масочные» рейды в Ростове и что реально происходит в транспорте

Показательные выступления: как проходят «масочные» рейды в Ростове и что реально происходит в транспорте

В Ростове проверки масок в транспорте больше похожи на показательные выступления. Фото: Виктория Сапунова

В Ростове проверили соблюдение масочного режима в общественном транспорте. На конечных остановках контролировали и то, как проходит дезинфекция: после завершения каждого рейса водители должны мыть салон специальным дезраствором. Как выглядят официальные проверки и что на самом деле происходит в транспорте, разбирался «Блокнот Ростов».

Сегодня, 9 октября, состоялся масштабный показательный рейд. Маски у водителей и пассажиров проверяли в 25 точках города — наиболее оживленных улицах и транспортных узлах, в том числе в районе Главного автовокзала, на Театральной площади, на проспектах Стачки и Шолохова, в Александровке. В каждом районе города дежурили по три (а в Октябрьском районе — целых четыре) группы, состоящие из сотрудников департамента транспорта, административной инспекции, ГИБДД и МВД. Журналистов пригласили оценить проверку на Привокзальной площади, где останавливаются многие городские и междугородние маршруты.

WhatsApp Image 2020-10-09 at 13.36.36.jpeg

«Ревизоры» остановились у автобуса № 3. Часть пассажиров заходила в транспорт без маски, но, видя проверяющих, спешили ее надеть. У большинства людей маски есть, но не все ими пользуются. Впрочем, и штрафовать за отсутствие маски, как уверяют представители власти, задачи нет.

— Прежде всего, работа направлена на профилактику, но при этом граждане, которые отказываются надевать маску, привлекаются к ответственности, — пояснил руководитель сектора общественного пассажирского транспорта Евгений Романцов.


Протоколы, как заверяют власти, тем не менее, выписывают ежедневно. По 10-20 штук. Сегодня, например, составили 21: шесть на водителей, остальные — на пассажиров. Людей это не останавливает: в городе через одного в транспорт заходят без маски, либо спустив ее на подбородок. «Блокнот Ростов» уже писал, что несмотря на запреты властей перевозить людей без масок, попадают в автобус без средств защиты свободно. Водители молчат, и транспорт едет дальше по маршруту. Некоторые, как и при сегодняшней показательной проверке, надевают маску лишь при входе, а затем снимают ее, когда транспорт отъезжает от остановки.

WhatsApp Image 2020-10-09 at 13.36.23 (2).jpeg

Дезинфекция в общественном транспорте также у многих горожан вызывает сомнения. Единственным водителем на конечной, который усиленно вытирал поручни, оказался тот, в чей автобус зашли сегодня с инспекцией. По словам водителя, транспортное предприятие ежедневно выдает каждому на смене свежий дезинфицирующий раствор, и уборка происходит регулярно. Но в нескольких метрах от проверяющих, на остановке, являющей конечной для автобусов № 80, 70, а также троллейбусов № 22 и 2, дезинфекцией не занимается никто. Водители подъезжают и просто ожидают пассажиров — как правило, в масках на подбородках или и вовсе подвешенных рядом с рулем.

Чиновники уверяют: мероприятия по проверке проходят в городе с мая — каждый день в разных местах, только проверяющих — всего четыре группы. Проверки проходят по определенному графику в часы пик: с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 20:30. Впрочем, сами транспортники признают: проверить наличие маски можно, но если человек решит ее снять во время движения, водитель никак не сможет ни уследить за этим, ни тем более предотвратить.

Текст и фото: Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовтранспортмасочный режимрейдпроверкапротоколЕвгений Романцов
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое