Показательные порки, противоречия и конфликты: чем запомнились два года работы градоначальника Ростова Алексея Логвиненко

Алексей Логвиненко уже два года управляет Ростовом
Вчера, 23 апреля исполнилось два года с момента, как Алексей Логвиненко возглавил Ростов. Правда, первые полгода он работал с приставкой врио, но уже с 23 октября 2019 года Логвиненко полноценно стал управлять крупнейшим городом Юга России. «Блокнот Ростов» вспоминает, чем же запомнился градоначальник за этот период.
Показательные порки
Алексей Валентинович очень полюбил публично ругать своих подчиненных. Редко какое заседание проходит без критики работы подчиненных. Иногда дело доходило даже до реальных угроз.
Уже в мае 2019 года Логвиненко пригрозил своим подчиненным судом. Поводом стал недостаточный контроль над муниципальными предприятиями, которые попали под банкротство.
– Надо каждую сделку проверять, а не ждать, когда имущество выставят на продажу. Нужно предъявлять иски тем, кто в своё время не проконтролировал эти процессы, и получить эти деньги от них через суд, – заявил Логвиненко.
Критика продолжалась на каждом заседании. Глав районов глава администрации ругал за то, что у них на зданиях мало декоративной подсветки. Впрочем, последней больше так и не стало.
В сентябре 2019 года он пригрозил уволить начальника департамента строительства Юрия Черевиченко. В ходе своего доклада последний рассказал о ходе строительства двух детских садов в Левенцовке. Претензии Логвиненко вызвала информация о текущем состоянии объектов. Представитель генподрядчика отметил, что в докладе отражена информация двухнедельной давности. После этого Логвиненко, как строгий школьный учитель, отчитал Черевиченко.
– Почему вы не подготовились к докладу? Вы же знаете, что каждый несёт персональную ответственность за выполнение своих обязанностей. Увольнять будем по недоверию, – грозно заявил Логвиненко и велел продолжать доклад.
После претензии были и по другим пунктам доклада. В итоге чиновника отправили на место и заканчивал выступление замглавы по строительству Андрей Дикун.
Нагоняя получал и начальник комитета по окружающей среде Андрей Куренков. Его «обвинили» в том, что город лысеет, и предложили подумать «стоит ли ему продолжать работать». Судя по тому, что чиновник не ушел, он выбрал вариант «стоит».
Алексей Логвиненко не всегда доволен своими подчиненными Фото: Привет-Ростов
После жалоб жителей на качество воды в марте 2021 года Логвиненко на планерном заседании решил публично отчитать главу «Ростовводоканала». Правда, в основном не за воду, а за работу по ликвидации разрытий.
— Как вы ликвидируется после себя разрытия? Сегодня мы видим — ликвидируете вы плохо. Они стоят не ликвидированные. Все, что вы ликвидировали, через месяц проваливается. Особенно вызывает опасение, когда мы улицу отремонтировали, а через год вы всю ее перекопаете. Почему мы должны после вас нести такие убытки? Мы их опять на вас выставим, — возмутился Алексей Логвиненко. — Мы сделали, а вы нам все испоганили. Это же ваши проблемы. Вы же бизнес. Не нравится, отдайте бизнес другому.
Досталось в итоге всем чиновникам. Так за непонятно откуда появившиеся ларьки на Сержантова выговоры получили зам по экономике Светлана Камбулова и глава управления торговли Константин Тихонов.
Глава департамента транспорта Христофор Ермашов «получил» за то, что не знает какой вид транспорта в Ростове популярнее.
По словам анонимных источников в администрации все дело в том, что Логвиненко не всегда понимает суди докладов и часто просить объяснить на более понятном языке. Но не у всех это выходит, что и гневает Логвиненко.
Противоречия
Очень часто Алексей Логвиненко любит противоречить сам себе. В частности, в декабре 2019 года он выступил против частного инвестора для нового корпуса в ЦГБ. Мотивировал он это «платными услугами».
– Те условия, которые предлагал инвестор, для города не интересны. Как бы он её окупал? Платными услугами. А в погоне за деньгами есть риск, что платные услуги будут оказываться лучше, чем бесплатные. Нам же нужна городская больница, в которой одинаково качественные услуги будут оказываться всем категориям граждан, — отметил Логвиненко.
А уже в феврале 2021 года Алексей Логвиненко предложил муниципальным больницам и поликлиникам зарабатывать на платных услугах. При этом темпы наращивания платных услуг должны стать одним из показателей работы медучреждения. И этот показатель будут жестко контролировать.
— Я понимаю, 2020 год был пандемийный, но в 2021 году мы будем это отслеживать. Наращивание платных услуг и доходов от таких видов деятельности — это очень важно. Я понимаю, что выделяются деньги из городского и федерального бюджета, но тем не менее научиться зарабатывать мы с вами обязаны. Я за то, чтобы крупные больницы и поликлиники этому научились. Это будет браться на контроль, — подчеркнул он.
Оправдываться за слова начальника пришлось управлению здравоохранения города. В управлении подчеркнули, что платные услуги при оказании медицинской помощи предоставляют исключительно по желанию. При этом оказание платных медицинских услуг «ни в коем случае не ведется за счет уменьшения объема бесплатной медпомощи населению, а оказывается сверх нее». Также платно полечиться могут иностранцы.
Логвиненко не определился нужна ли платная медицина
Интересный подход у Логвиненко и к инвесторам. Так, глава администрации активно выступал против строительства на улице Береговой высотного дома. Он всегда оперировал тем, что делает это на благо граждан.
– Хотелось бы, чтобы общество, средства массовой информации были на нашей стороне, чтобы люди озвучили свою гражданскую позицию. Этим надо заняться, в том числе, и нашей пресс-службе. Жители Ростова и СМИ нас поддержат, – сказал сити-менеджер.
Но когда жители обратились с просьбой вернуть фонтан на площадь Ленина, то Логвинеко почему-то слышать горожан перестал, отметив, что все это хорошо для инвестиционного климата города.
– Если будет так, что вот приходит к нам любой инвестор, тратит деньги, а потом у него всё забирают и ничего не возмещают, то инвестиционная привлекательность города может упасть. Инвестор должен быть уверен в защите, в том, что власти будут его поддерживать, — отметил Логвиненко.
По словам сити-менеджера в участок на Ленина инвестор вложил 160 млн рублей и на фонтане он их явно не окупит.
Видимо в случае с Береговой доверие инвесторов и его траты уже не столь важны и для главы администрации это дело принципа. Впрочем, владельцу участка не привыкать, в свое время Сергей Горбань также препятствовал застройке данного участка, правда цель там была совсем иная.
Вспомнил он про инвесторов, когда речь шла о незаконных ларьках на Сержантова. Он отметил, что быть их там не должно и посетовал, что из-за неправильных торгов город может лишиться инвесторов и это испортит инвестклимат.
Впрочем, для градоначальника такие заявления не редкость. В ноябре 2020 года он, например, заявил, что закон о реновации территорий важен именно для инвесторов.
– Реновация предполагает гарантии инвесторам. Ведь сейчас, когда инвестор заходит на какую-то территорию, он не защищен. Часть населения охотно продает свое жилье, а другая его часть начинает такие цены выставлять, что несовместимо… Инвестор должен быть уверен, что скупит всю территорию и начнет реновацию, – сказал Алексей Логвиненко.
Сити-менеджер очень избирательно ценит инвесторов
А вот в марте 2020 года Алексей Логвиненко призывал активнее штрафовать бизнес за нарушение правил благоустройства.
– Что, у бизнеса нет денег на штрафы? Деньги у них есть. Надо активнее работать, – заявил тогда Логвиненко.
Но за месяц до этого он говорил, что бизнес нужно «разводить», а если точнее, развивать, но из песни слов не выкинешь.
– Задачей департамента экономики является этот самый бизнес разводить. Мы сегодня не понимаем где размещать объекты нестационарной торговли, в чем потребность у жителей, бизнеса. Нужно привлекать вузы, чтобы они разработали все комплексно, провели анализ, – заявил глава администрации.
Конфликты
Алексей Валентинович человек в целом не конфликтный. Но в 2020 году он столкнулся с серьезным противником в лице депутата гордумы от ЛДПР Петра Пятибратова. Редкое заседание городской думы теперь обходится без ругани между народным избранником и главой администрации города.
Пятибратов записал несколько видео, посвященных проблемам моста на Малиновского. Однако в администрации сочли их оскорбительными и подрывающими веру жителей города властям. В итоге Логвиненко написал жалобу на депутата в комиссию по этике гордумы. Правда, сам на ее заседание предпочел не являться, видимо испугавшись активного депутата.
Перепалки с Пятибратовым стали традицией
Вот только один из примеров их диалога на думе:
Пятибратов: Вы мне скажите, когда будет рекультивация свалки по срокам? У экспертизы есть определенные сроки и ее можно завернуть за неделю и проводить годами. Люди жалуются, они задыхаются. Давайте им объясним, когда это будет? – не унимался представитель ЛДПР.
Логвиненко: Мы регулярно, и я лично, общаемся с жителями. Давайте не будем устраивать непонятный диалог на заседании гордумы. Вам сказали, идет проектирование. Вы должны понимать. При наличии проекта будем искать средства. По моему я дал вам убедительный ответ. Что вы еще хотите услышать?, – снова возмутился сити-менеджер Ростова.
Пятибратов: Я хочу услышать ответ
Логвиненко: Петр Владимирович, я ещё раз говорю Приготовьтесь к думе. Вы знаете бюджет города?
Пятибратов: Я не изучал, но изучу. Проект готовится?
Логвиненко: Это плохо, что вы не знаете бюджет города, будучи депутатом. Тогда поймете, что такое доходы и расходы. А вы занимаетесь популизмом, даже не зная как он формируется
Пятибратов: А вы ответа на мой вопрос не даете, – ответил Пятибратов, но в ответ была тишина.
На заседании гордумы в феврале 2021 года Логвиненко и вовсе уличил Пятибратова в пиаре на проблемах. Фамилию он не произносил, но все поняли о ком он говорил.
— Выборы прошли. Кто из депутатов прошел по партийным спискам, тот должен за весь город отвечать, а кто по одномандатным, должен работать в округе и решать конкретные проблемы, а не проблемы в общем. Работать и говорить — это разные вещи. У нас одни любят говорить, а другие работают. Очень плохо, когда депутаты подменяют понятия, либо врут, либо юридически неграмотные. Или иногда какую-то горячую информацию хотят выкинуть, а оно происходит совсем по-другому. Не будем опускаться до этого уровня, не будем комментировать позицию этих депутатов. Администрация города выполняет поручения городской думы. В конце каждого года городская дума утверждает бюджет. И когда вы озвучиваете проблемы, которые не решаются годами, задайте вопрос: «А как их решить?». Давайте от слов перейдем к делу — где найти деньги. Может, каждая партия поработает и поищет деньги, — заявил Логвиненко.
Возмутился как-то Логвиненко и работе СМИ. В частности, его не устроило освещение ситуации в городской больнице №20, где в ночь с 11 на 12 октября 2020 года умерло сразу 13 человек. В тот день в больнице наблюдались перебои с кислородом. Власти с самого начала отвергали взаимосвязь, но после того как заговорили врачи, были вынуждено частично признать случившееся. Да и следователи, проведя проверку, возбудили дело.
До скандала со смертями Логвиненко слушал Бориса Розина (справа), а затем обвинил его
Однако Логвиненко посчитал, что СМИ слишком раздувают ситуацию.
– СМИ накрутили проблемы вокруг 20-й больницы. Но при этом СМИ забыли рассказать, как эти проблемы решаются. Ведь люди попадали туда с большим поражением легких, и не было уверенности в их излечении, но людей вылечили. Вот о чем надо рассказывать. А СМИ всегда говорят о плохом. Поэтому нужно сделать обратный запрос журналистам, спросить их: что же вы творите? Зачем вы формируете негативный имидж медучреждению? Зачем людям туда попадать, если они уже будут бояться там лечиться? Не надо нагнетать обстановку», – сказал Алексей Логвиненко.
По мнению чиновника, для общества будет лучше, если средства массовой информации будут давать своим читателям более позитивную картину.
Возникали конфликты и с бизнесом. Так Логвиненко заявил, что администрация будет судиться с застройщиком Левенцовки. Причиной стал тот факт, что последний не хочет строить там школы. В ответ Логвиненко заявил, что через суд будет требовать полной оплаты за аренду земли, так как льготная предоставлялась на совсем других условиях. В ГК «Патриот», которая и строит жилье в Левенцовке, обвинения опровергли.
Логвиненко "придрался" к застройщикам крупнейших микрорайонов Ростова
Возникли претензии и к другому крупному проекту – микрорайону «Суворовский». Там глава администрации попросту запретил выдавать разрешения на строительство новых домов. В итоге, после такого «шантажа», руководитель ГК «ВКБ» приехал к Логвиненко и составил дорожную карту, согласно которой инвестор построит несколько школ, детские сады, вложится в дороги. Дело то хорошее, но методы очень странные.
Сейчас Логвиненко грозит судами Центральному рынку Ростова. Ему не нравится то, что работы по реконструкции рынка идут слишком медленно. Все попытки директора рынка Юрия Муковоза объяснить, что сейчас экономическая ситуация не позволяет проводить работы упирались в заявления Логвиненко о том, что «просто вы опаздываете». И видимо конфликт только в самом начале.
Обещания
Алексей Логвиненко за два года работы уже успел многое пообещать горожанам. В частности он неоднократно заявлял о том, что приведет центральную часть города в порядок. Правда чаще всего это звучало в контексте: «построим новый исторический центр», что выглядит крайне и крайне спорно. Суть идеи в том ,чтобы на месте аварийных домов, которые не являются объектами культурного наследия, разрешить строить только малоэтажные здания в историческом стиле. Правда иногда это доходило и до крайностей.
Так, глава администрации потребовал сделать в историческом стиле карусельную парковку. Заместитель главы администрации по вопросам экономики Светлана Камбулова попыталась объяснить Логвиненко, что карусельная парковка — это готовая конструкция. Но сити-менеджер был непреклонен.
— Рядом же Соборный. Зачем там просто парковка, какая-то железная конструкция? Она же будет закрытая? Так, если у нее будут стены и крыша, то почему нельзя ей придать исторический вид? — поинтересовался Логвиненко. — Любому зданию можно придать исторический облик. Парковки это важно, они должны быть в центре, мы об этом не раз говорили, нельзя всё просто домами застроить. Но это должно вписываться в архитектурный облик центра города.
После поручений губернатора Логвиненко вплотную занялся историческим центром
Также Логвиненко очень хочет, чтобы в городе появился еще один ледовый каток. Сначала речь шла о парке «Левобережный», где ради этого даже поменяли назначение территории, чтобы было можно проводить строительные работы. Но в декабре 2020 года власти сделали заявление, что новый ледовый каток может появиться на месте колеса обозрения в парке имени Горького. При этом, по словам администрации, каток будет круглогодичным. Как это будет реализовано в жарком южном городе – непонятно.
Часто Логвиненко говорит и о продлении набережной и соединении ее с Театральным спуском. Власти уже заказали разработку проекта планировки территории . По словам Логвиненко уже в ближайшие 3-4 года работы по данному проекту могут перейти от идеи к действию. В частности глава администрации сообщил, что на пересечении Береговой и Театрального спуска планируется построить многоярусные парковки, крыша которых станет отличной обзорной площадкой. Правда многих смущает тот факт, что продление набережной предполагает строительство шестиполосной магистрали, что не совсем способствует комфортному отдыху.
Благоустройство Логвиненко контролирует лично
Еще одной «фишечкой» Логвиненко является его тяга к созданию пешеходных зон. В 2019 году он заявил, что каждый год в каждом районе должна появляться хотя бы одна пешеходная зона. Правда зачастую под этим подразумевался просто ремонт существующих территорий. Так на Соборной площади на место, где была парковка, просто привезли кадки с деревьями и лавочки. У кинотеатра «Ростов» просто привели в порядок заброшенную часть Сквера. А на Металлургической – тротуар с одной стороны улицы. В итоге пешеходные зоны появились не в каждом районе, а на 2021 год программа и вовсе была сокращена до минимума. Но начинание действительно благое. Все же далеко не все градоначальники Ростова активно занимались вопросами озеленения, а Логвиненко оно действительно «запало в душу», ведь говорит он об этом много и часто.
Команда
В отличии от своих предшественников Алексей Логвиненко не стал разгонять старую команду Виталия Кушнарева и сделал ставку на существующих сотрудников. Скорее всего это связано с тем, что своей команды у градоначальника просто нет, ведь он живет в Ростове не так уж и давно.
Однако несколько новых лиц в администрации все же появились. Так первым заместителем стал Юрий Овчинников. Как и Логвиненко, Овчинников служил в органах внутренних дел Российской Федерации. - с 2001 по 2015 год.
Замом по вопросам ЖКХ стал Алексей Пикалов. В начале карьеры он трудился в налоговой и прокуратуре. С 2010 по 2014 годы работал судьей Новочеркасского городского суда. Затем стал заместителем главы Минприроды Ростовской области. Последние четыре года занимал пост начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЮФО.
Логвиненко, Симков и Пикалов
Начальником ДИЗО стал Александр Безбородых. С 2003 года по ноябрь 2019 года замещал различные должности муниципальной службы в администрации города Новошахтинска.
Пресс-службу администрации возглавила Мария Петрова, которая по образованию является юристом. Однако последние годы она была ведущей на телеканале «Дон-ТР».
Департамент ЖКХ летом 2020 года возглавил бывший глава ростовского Водоканала Максим Неснов. А департамент автодорог Денис Водопьянов, которого власти нашли в Крыму, где он долгое время работал.
В целом же новых лиц в администрации стало действительно меньше, зато многие чиновники получили возможность сделать карьерный рост. Так глава Железнодорожного района Дмитрий Симков недавно стал замглавы администрации по дорогам и транспорту.
Губернатор Логвиненко пока еще доверяет
Уже осенью этого года срок полномочий Логвиненко истекает. Пойдет ли он на новый срок – неизвестно.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.