Ростов-на-Дону Понедельник, 15 апреля
Общество, 12.03.2023 08:00

Подросток-живодер, приговор экс-министру и новые меры безопасности: подводим итоги недели в Ростовской области

На прошедшей неделе регион потрясла новость о подростке-живодере, экс-министру ЖКХ региона Андрею Майеру вынесли приговор, на торговой площадке «АгроМолл» произошла забастовка, которую пытается опровергнуть руководство, у министра здравоохранения региона появился новый заместитель, а губернатор ужесточил въезд в Ростовскую область из ДНР и ЛНР. Рассказываем подробнее о каждом событии.

Подросток-живодер

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились несколько жителей региона, которые рассказали о подростке с неадекватным контентом в интернете. Мальчик снимал на видео, как издевался над своим питбулем и выкладывал ролики на свои каналы.

На кадрах школьник брызгал в глаза собаке из перцового баллончика, стриал питомца в стиральной машинке и натравливал на других собак. При этом мальчик обещал зрителям, что если его ролики соберут много просмотров и лайков, то он убьет щенка.



Благодаря огласке к школьнику удалось привлечь внимание полиции и зоозащитников. Семью живодера нашли и отправились к дому, чтобы забрать несчастную собаку. Там зоозащитники встретили маму мальчика, реакция которой повергла всех в шок: «Что там такого? Он хоть одну собаку убил?».

К счастью, забрать питбуля все же смогли. Правда пришлось вызывать полицию, потому что школьник все время держал в руке нож. Об этом рассказал депутат Заксобрания региона Евгений Федяев.

Выяснилось, что мальчику всего 14 лет. Его маму привлекли к ответственности за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию.

Проверка по факту возможного жестокого обращения с животным продолжается. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело.

А была ли забастовка?

Утром 6 марта продавцы овощного рынка «АгроМолл» под Батайском устроили забастовку. Произошло это, по словам торговцев, в связи с резким повышением арендной платы за места.



Корреспондент «Блокнот Ростов» пообщался с продавцами, чтобы выяснить, что произошло на «АгроМолле».

Предприниматель из Новоминской Наталья Суслова рассказала журналистам, что все началось еще с того момента, как на территорию «АгроМолла» начали въезжать груженные товарами фуры. Продавцы были шокированы, когда им вручили документ с новыми тарифами.

— Во-первых, начнем с того, что никто из администрации не вышел пообщаться с нами. Все решалось каким-то странным образом. Приехали полицейские и оцепили въезд. Во-вторых, всучили бумажки, от которых глаза на лоб лезут. Ну нельзя же так сразу повышать. Вот у нас грузовик 7 тонн. Раньше платили около 2,5 тыс рублей за пять дней стоянки на рынке. Теперь должны платить 6,5 тыс рублей, — рассказала Наталья.

Руководство торговой площадки «АгроМолл» давать развернутый комментарий сразу не решилось. Видимо потребовалось время, чтобы подобрать правильные слова. Спустя три дня журналистов пригласили на пресс-конференцию, где выступил директор «АгроМолл» Николай Гамалей.


Фото: Блокнот Ростов

По его словам, раньше на рынке оплату собирал так называемый кассир. И многие торговцы умудрялись обмануть руководство — уехать во время сбора оплаты за торговые места и вернуться после. Поэтому было решено разработать новый метод взимания платы.

— Изменилась лишь система оплаты. За определенную плату мы предоставляем пять дней для торговли на территории ярмарочного комплекса. Суммы варьируются от 1 тыс до 10 тыс рублей. Тарифы зависят от грузоподъемности транспортного средства. Пять дней — это средний показатель, когда предприниматель реализует свой товар. После пяти дней он уже оплачивает каждый день отдельно, — рассказал Николай Гамалей.

Он также отметил, что забастовку устроили от силы 10-20 человек. Остальные спокойно обсудили все с руководством.

Андрей Майер виновен в злоупотреблении служебными полномочиями

В конце рабочей недели Кировский районный суд вынес приговор экс-министру ЖКХ Ростовской области Андрею Майеру. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями.



Наказание — 3 года и 5 месяцев в колонии общего режима. Если приговор вступит в силу, то за решеткой Андрей Майер проведет меньше времени. В срок заключения будет засчитано время пребывания Майера в СИЗО с 25 декабря 2020 года по 11 апреля 2022 года и с 4 августа 2022 года по день вступления приговора в законную силу — 1 день содержания под стражей за 1,5 дня лишения свободы. В этот же срок войдет время пребывания под домашним арестом с 12 апреля по 3 августа 2022 года — два дня домашнего «сидения» за один день лишения свободы.

Таким образом «отсидеть» экс-министру ЖКХ придется больше года.

Защитник Владимир Чесноков уже заявил о намерении идти в апелляцию.

— Защита обжалует данный приговор в установленном порядке, — сообщил адвокат подсудимого.

Подробнее о том, за что судили Андрея Майера тут.

У министра здравоохранения Ростовской области новый зам

Министр здравоохранения региона Юрий Кобзев обзавелся новым заместителем. Им стал 34-летний уроженец Минска Роман Банацкий.

В 2011 году он окончил Ростовский государственный строительный университет. Позже проходил обучение по программам дополнительного профессионального образования, в том числе «Успешный руководитель в системе государственного и муниципального управления», «Управление государственными и муниципальными закупками».

С 2022 года Банацкий работал начальником отдела инспектирования контрольного управления при губернаторе.

Банацкий будет курировать информатизацию и проектную деятельность. Ранее такой должности в министерстве не было.

Новые правила въезда в Ростовскую область из ЛНР и ДНР

С 9 марта начали действовать новые правила въезда в регион из ЛНР и ДНР. Указ подписал губернатор Василий Голубев.


Фото: dnr-news.ru

— Меры обусловлены необходимостью дополнительного контроля перемещений лиц с территории Донбасса, где по указу президента РФ с 20 октября действует военное положение, — говорится в сообщении.

Въезжать из ДНР в Ростовскую область можно только через шесть автомобильных пунктов пропуска. В список вошли следующие пункты: Куйбышево (Мариновка), Матвеев Курган, Весело-Вознесенка, железнодорожный пункт пропуска Успенская и места пересечения границы Авило-Фёдоровка (станция Успенка), Шрамко (Ульяновское).

Из ЛНР: через КПП в Донецке (Изварино), Гуково, Новошахтинске, Чертково, через железнодорожный пункт пропуска Гуково и места пересечения границы Титовка (Александровка), Можаевка (Герасимовка), Донецк (Северный), Донецк (Краснодарский), Нижний Швырев (Краснодарский), Верхний Швырев (Верхняя Герасимовка), Нижняя Ореховка (Поповка), Алексеево-Тузловка (Новоборовцы).

При этом для тех, кто задействован в восстановлении инфраструктуры ЛНР возможен проезд через пункт пропуска Волошино.

Праздник весны и красоты

А еще на этой неделе в Ростове отметили 8 Марта. Посмотреть на счастливых девушек и женщин с цветами можно здесь. Там же вы найдете озабоченных покупкой подарков мужчин.



В качестве поздравления модель Анастасия Горбикова записала ролик со смыслом о том, с чем приходится сталкиваться практически каждой женщине. А ростовские мужчины записали милое поздравление в стихах.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram,


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
итоги неделиРостовская область новостиАндрей Майерподросток-живодер
0
0