Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 10.03.2023 14:35

Экс-министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер получил 3 года 5 месяцев колонии

Бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер приговорен к 3 годам и 5 месяцам колонии общего режима. Большую часть этого срока он уже отсидел.

Приговор бывшему чиновнику был оглашен 10 марта в Кировском райсуде Ростова-на-Дону. Журналисты и фотокорреспонденты с трудом поместились в маленьком зале. Подсудимый, похоже, был не очень рад вниманию фотографов и даже не стал снимать с головы капюшон



— Признать Майера Андрея Федоровича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 285 уголовного кодекса РФ, — зачитал приговор судья Александр Енин.

Экс-министр признан виновным по обоим эпизодам обвинения. Суд постановил, что Майер незаконно заменил запланированные на благоустройство ростовского парка «Вересаево» средства частного инвестора на субсидию федерального бюджета, чем нанес ущерб государству, а также незаконно выделили бюджетные средства на городской парк в Зверево.

В срок заключения будет засчитано время пребывания Майера в СИЗО с 25 декабря 2020 года по 11 апреля 2022 года и с 4 августа 2022 года по день вступления приговора в законную силу – 1 день содержания под стражей за 1,5 дня лишения свободы. В этот же срок войдет время пребывания под домашним арестом с 12 апреля по 3 августа 2022 года – два дня домашнего «сидения» за один день лишения свободы.

При пересчете сроков пребывания в СИЗО и под домашним арестом на время лишения свободы получается, что экс-министру – если приговор не изменят в апелляции – придется пробыть за решеткой еще год и несколько месяцев.

После отбытия наказания он еще три года не сможет занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Арест с имущества Андрея Майера и его родителей снят.

Защитник Владимир Чесноков уже заявил о намерении идти в апелляцию.

— Защита обжалует данный приговор в установленном порядке, — сообщил адвокат подсудимого.


Андрей Майер в день вынесения приговора. Фото: Дмитрий Ремизов

Напомним, что бывший министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, он инициировал замену средств частного инвестора на благоустройство ростовского парка на улице Вересаева на средства федеральной субсидии. Арбитражный суд постановил, что департамент ЖКХ администрации Ростова должен вернуть обратно в федеральный бюджет эти 46,2 млн рублей, выделенные на парк «Вересаево».

Кроме истории с ростовским парком, Майер был обвинен в незаконном выделении 43,5 млн рублей на благоустройство парка в Зверево.

Обвинение не нашло коррупционных мотивов в действиях Майера, предположив, что чиновник действовал, скорее, из карьерных соображений и в силу своей «некомпетентности». За это прокурор предлагал приговорить экс-министра к пяти годам лишения свободы.

Андрей Майер отрицал свою виновность, заявляя, что действовал в рамках законов. Защита указывала, что о привлечении средств частного инвестора на парк «Вересаево» первыми заговорили чиновники администрации Ростова-на-Дону, они же потом и потратили бюджетные деньги вместо частных. По версии адвокатов, министр ЖКХ лишь провел бюджетные деньги «транзитом» и не должен отвечать за проступки других чиновников. Однако суд не поддержал эту версию.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Андрей Майерсудприговорминистр ЖКХ
0
0