Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 27.02.2023 16:33

Прокурор запросил экс-министру ЖКХ Ростовской области Андрею Майеру пять лет «общего режима»

Прокурор обвинил экс-министра в незаконной трате бюджетных денег, а защита предложила суду перевести внимание с Майера на чиновников мэрии Ростова.

Заседание суда 27 февраля над бывшим министром жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андреем Майером началось с ходатайства защиты. Адвокат Владимир Чесноков ходатайствовал о прекращении уголовного преследования своего подзащитного. По его версии, показания свидетелей и экспертов в суде говорили о невиновности Майера. В связи с этим Чесноков попросил судью проанализировать представленное им ходатайство и принять решение в совещательной комнате. По версии адвоката, дело надо прекращать из-за отсутствия события и состава преступления в деяниях экс-министра.

При этом юрист не стал утверждать, что преступников во всей истории с парком «Вересаево» нет, но предложил присмотреться к деяниям чиновников мэрии Ростова-на-Дону. Поискать виновников нецелевого расходования бюджетных миллионов он посоветовал в администрации муниципалитета.

— Кто отвечал за освоение бюджетных средств, кто являлся итоговым получателем, кто контролировал производство работ? Какая связь была между департаментом ЖКХ и управлением благоустройства и лесного хозяйства (УБиЛХ), которое осваивало эти деньги? — задавал «риторические» вопросы адвокат.

Владимир Чесноков в обоснование своих слов сослался на показания и ответы представителя правительства Ростовской области Елены Венецкой и заместителя губернатора Игоря Сорокина. По его версии, чиновники областного правительства поддерживают позицию о невиновности Майера.

Как известно, скандал и уголовное дело произошли из-за того, что на благоустройство парка «Вересаево» были потрачены деньги федерального бюджета вместо обещанных «внебюджетных средств». Адвокат настаивал, что инициаторами всей этой истории были чины городской администрации Ростова.

— Администрацией города Ростова-на-Дону на совещаниях под руководством Виталия Кушнарева, с участием УБИЛХ, руководителя департамента ЖКХ и энергетики Анны Нор-Аревян было принято решение по благоустройству территории… Это там все обсуждалось – без Майера!.. Главой горадминистрации в адрес губернатора было направлено письмо о выделении порядка 200 миллионов рублей из резервного фонда Ростовской области на финансирование парка «Вересаево», указав при этом, что 50 миллионов рублей предполагается получить у инвестора, — напомнил Владимир Чесноков.


Качество работ, выполненных за бюджетные деньги, вызвало вопросы. Фото: Виктория Сапунова

Государственный обвинитель, конечно же, критически отнесся к аргументам защитника. Прокурор заявил, что адвокат видит только то, что ему выгодно, и попросил судью не удовлетворять ходатайство.

Судья Александр Енин приобщил бумаги к делу и пообещал, что выскажет свое мнение по ним, хорошенько изучив их в «совещательной комнате».

Сразу же за этим были объявлены прения сторон. Первым выступил гособвинитель.

— Майер Андрей Федорович, являясь министром ЖКХ Ростовской области, имел умысел на использование своих полномочий вопреки интересам службы, из иной личной заинтересованности, сознавал общественную опасность своих действий… Желая скрыть свою некомпетентность и невозможность организовать работу вверенного ему министерства при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», в нарушение установленных правил и порядка допустил к конкурсу проект по благоустройству парка «Вересаево», — зачитал прокурор.

Обвинение привело аргументы, согласно которым, финансирование работ в «Вересаево» за счет бюджета было произведено с нарушением закона. Причем, настаивал прокурор, решение о незаконном финансировании принимал Андрей Майер. Кроме того, в ходе первого этапа «благоустройства» были выполнены работы по водоснабжению, водоотведению и освещению парка. Эксперты сочли такие работы уже не «благоустройством», а капитальным строительством. Однако выделения субсидий на строительство изначально не предусматривалось.

Коснувшись второго эпизода обвинения – парка в городе Зверево – гособвинитель также указал на незаконное финансирование работ за счет областного и федерального бюджетов.

В ходе выступления прокурор пару раз оговорился, перепутав номера статей уголовного кодекса, по которым обвиняется Майер. Он назвал 282-ю, «экстремистскую» статью («возбуждение ненависти») вместо 285-й («злоупотребление служебными полномочиями»). Это обстоятельство вызвало улыбку у адвоката. Потом, правда, прокурор, поправился.

В итоге своего выступления гособвинитель предложил назначить Майеру наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии общего режима.

Следующее заседание суда состоится уже в ближайшую пятницу. На нем свою позицию озвучит защита Андрея Майера.

Напомним, что бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер был арестован и обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По версии следствия, Майер инициировал замену средств частного инвестора на благоустройство ростовского парка на улице Вересаева на средства федеральной субсидии. По итогам многочисленных проверок у компетентных органов возникло множество вопросов по правомерности выделения и тратам бюджетных денег.

Кроме истории с парком «Вересаево» Майер был обвинен в незаконном выделении 43,5 млн рублей на благоустройство парка в Зверево.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпарк ВересаевоЖКХАндрей Майер
2
0