Ростов-на-Дону Вторник, 23 апреля

Первый на Дону каменный собор появился более 300 лет назад в станице Старочеркасской

Первый на Дону каменный собор, главная достопримечательность Старочеркасска, именно так называют в народе Войсковой Воскресенский Собор.

Он видел эпидемии и народные бунты, свадьбы и похороны, радость и слезы — всего было много за несколько столетий, ведь собор был освящен в далеком 1719 году. Первый камень строители заложили в 1706 году. И, что удивительно, работали над зданием специально московские мастера. Указ Петра I о запрете строительстве зданий из камня везде, кроме Санкт-Петербурга, на Дон не распространялся.

Высота девятиглавого храма, построенного в стиле барокко — 49 метров, а рядом стоит колокольня высотой на 1 метр ниже. Ее строили по образцу восьмигранных шатровых колоколен. Собор украшен гульбищем — это двухъярусная галерея, построенная немного позже.

Есть у собора и примечательные детали: массивные цепи, вмурованные в стену, якобы раньше сковывали руки знаменитого Степана Разина, которого вот-вот должны были отправить на казнь. Еще территория у здания украшена трофейными пушками, створками из крепостных ворот и коромыслом со стрелой. Эти артефакты были захвачены во время Азовского сидения.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьистория
1
0