Ростов-на-Дону Понедельник, 17 июня
Экономика, 23.05.2017 11:13

Первая и последняя фабрика по обогащению угля открылась в Ростовской области

В Ростовской области открылась первая за 30 лет и, скорее всего, последняя в истории угледобывающей отрасли региона фабрика по обогащению угля.

22 мая в Белокалитвенском районе начала работу углеобогатительная фабрика «Садкинская». Она сразу превратилась в крупнейшее в области предприятие аналогичного профиля.

Если в Гуково шахты находятся в предсмертном состоянии, а сам город уже больше года сотрясают акции протеста шахтеров, то шахта «Садкинская» осталась едва ли не единственным действующим крупным угледобывающим предприятием Ростовской области.

Фабрика принадлежит «Южной угольной компании». Горнообогатительное производство удалось построить за 16 месяцев и 1,3 миллиардов рублей. В этом году угольная компания планирует добыть более 2 миллионов тонн антрацита, которые будут переработаны на «Садкинской». Это половина угля, добываемого в Ростовской области.

- Созданный на базе современного отечественного оборудования высокотехнологичный комплекс позволит проводить обогащение до 3 миллионов тонн горной массы в год действующей шахты «Садкинская» и строящейся шахты «Садкинская-Восточная». На новом предприятии создано 200 рабочих мест. Дополнительный объём налоговых поступлений от обогатительной фабрики составит 65 миллионов рублей, - сказал на церемонии открытия губернатор Василий Голубев.

К слову, на открытие «Садкинской» от отправился сразу после встречи с шахтерам из компании-банкрота «КингКоул» в Гуково.

Шахта и обогатительная фабрика находится на крайнем юге Белокалитвенского района рядом с хутором Голубинка (в нем живет часть работников шахты) вне районов традиционной добычи угля в Ростовской области. До Усть-Донецкого отсюда – 23 километра, до Белой Калитвы – 31 километр.

«Садкинская» стала «лебединой песней» советского Донбасса. Шахту по опытной добыче угля на Садкинском месторождении открыли в 1989 году, за два года до распада Советского Союза. В это время в новой шахте успели построить и отдельную железную дорогу протяжённостью в несколько десяткой километров. В 2004 году шахту выкупила ООО «Южная угольная компания».  

Строительство новой шахты и обогатительной фабрики, которая повышает качество поставляемого на электростанции угля, ушло в совокупности 14 лет. Рядом строится вторая шахта «Садкинская-Восточная», уголь с которой также будет перерабатываться на обогатительной фабрике.

На начало 2017 года в Ростовской области числятся 15 угольных шахт, из которых только на четырех ведется добыча угля.

Ранее голодовку в Москве собрались объявить шахтеры из Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьБелокалитвенский районСадкинскаяОФшахтауголь
0
0