Ростов-на-Дону Суббота, 23 ноября
Общество, 12.03.2021 10:01

Период маловодья на Дону продлится как минимум до 2025 года

Река Дон, а также впадающие в нее малые реки и Цимлянское водохранилище уже почти полтора десятилетия страдают от маловодья. Водные объекты загрязняются, заиливаются, зарастают сине-зелеными водорослями. Рыбные запасы истощаются. Для спасения Донского бассейна нужна госпрограмма по оздоровлению реки и введение налога на судоходство, считают в донском парламенте.

В ближайшие годы и десятилетия Дон, может быть, и не пересохнет, но может превратиться в мелкую грязную речушку. Такой вывод можно было сделать из информации, озвученной 11 марта на «круглом столе», проведенном в комитете по аграрной политике Законодательного собрания Ростовской области.

– Нынешний год складывается, мягко говоря, неблагоприятно для наполнения водой Цимлянского водохранилища, Дона и малых рек. Это будет означать затруднения для судоходства, ограничения орошения и проблемы в рыбоводстве и подаче воды для населения, – сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Вячеслав Василенко.

IMG_0903.jpg

Вячеслав Василенко

– Прошлый год характеризовался как самый низкий по водности за весь период гидрометеорологических наблюдений. В Цимлянском водохранилище в период половодья минимальный сток составил всего 33% от нормы. На текущий год, по данным Росгидромета, на реках Донского бассейна зимний режим 2021 года характеризуется пониженной водностью: 67-72% от нормы, – рассказала замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун.

К маловодности приводят и антропогенные, и климатические факторы – в том числе малоснежные зимы, обмеление мелких рек, питающих Дон, и прочее.

К ограничению хозяйственной деятельности и даже остановке судоходства призвал готовиться замруководителя Донского бассейнового водного управления Александр Базелюк.

– К сожалению, негативные прогнозы сбываются и ничего хорошего с водностью Дона в ближайшее время нас не ждет – особенно, если оправдаются «по нижней границе» прогнозы Росгидромета, – указал он.

Нехватка воды уже приводит к тому, что в некоторых населенных пунктах водоснабжение осуществляется по графику. Качество воды, которая оказывается в водных объектах, тоже вызывает вопросы.

– Это все дело наших рук человеческих. Среди виновников я назову и сельхозпроизводителей. За последние годы, когда законодатель перестал вести классификацию сельскохозяйственных угодий, очень много земель стали вводить в севооборот. Происходит распашка огородов и угодий в прибрежной зоне, смыв пестицидов и ядохимикатов с распаханных угодий. Мы запрещаем машинам подъезжать на двести метров к значимым водным объектам, а за распашку прибрежной зоны положен очень маленький штраф. И его то ли выпишут, то ли нет. А сельхозработы продолжатся, – констатировал Вячеслав Василенко.

Власти муниципальных образований подчас «не замечают» подобных нарушений. Но чтобы убедиться в их наличии, достаточно просто заглянуть в реестры документов и увидеть, что берега рек «нарезаны» новым владельцам.

Особенно угрожающим выглядит истощение рыбных запасов в Дону. Василенко напомнил, что, если в 1990 году в реку было выпущено 381 млн мальков, то в 2020 году – всего 17 млн.

– Денег на то, чтобы восстанавливать рыбные запасы, у региональных властей нет, да регион и не должен этим заниматься, так как река Дон – зона федеральной ответственности. Но решать-то проблему надо. Вот у нас берут, например, транспортный налог и тратят его на строительство дорог. Точно так же в обсуждаемой нами сфере деньги должны идти на восстановление рыбы. А поскольку больше всего беды рыбным запасам приносят именно крупнотоннажные грузовые суда, то, вероятнее всего, именно их и нужно обязать платить соответствующий налог, – предложил вице-спикер донского парламента.

5da45eu-960.jpg

Цимлянское водохранилище высыхает

Программа спасения Дона нужна, согласился замруководителя Донского бассейнового водного управления Александр Базелюк. При этом он напомнил, что подобные программы – включающие расчистку русел рек, капремонт гидротехнических сооружений, берегоукрепление – на региональном уровне принимались неоднократно, но степень их исполнения оставляет желать лучшего: порой из десятков запланированных мероприятий выполнялось всего несколько, а то и ни одно из них.

Можно жаловаться не нехватку воды в реках, но надо обратить внимание и на водопотери при поставках потребителю, указал зампред комитета ЗС по строительству и ЖКХ Михаил Сапрыкин.

SCqPAWp7YJg9tEKdUTCu.jpg

Михаил Сапрыкин

– Подавляющее большинство систем водоснабжения и водоотведения построено еще во времена СССР – более 50 лет назад – и имеет серьезный моральный и физический износ. Утечки и неучтенный расход воды составляет порядка 53% – только вдумайтесь в эту цифру! Одной из основных причин потерь воды является именно изношенность сетей – на 74%, а у некоторых объектов – порядка 90%, – сообщил Сапрыкин.

По оптимистичным прогнозам, из маловодного периода регион может выйти не раньше 2025 года, а по пессимистичным — не раньше 2030 года. Однако ситуация меняется постоянно и предсказать сложно.

Прошедший «круглый стол» стал продолжением многочисленных мероприятий, посвященных теме экологической реабилитации Дона. Известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ответ на «обращения с мест» поручил спроектировать дорожную карту по оздоровлению Дона до 30 мая.

Власти Ростовской области надеются, что итогом этих телодвижений станет госпрограмма, аналогичная федеральному проекту по оздоровлению Волги. Хотя, если она будет исполняться так же, как и предыдущие региональные программы, то тогда Дон уже ничто не спасет.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонводамаловодьезасуха
0
2