Ростов-на-Дону Четверг, 02 декабря
Общество, 26.12.2019 15:00

Патох Шодиев рассказывает о важности благотворительности

Шодиев Патох Каюмович

Международный фонд Патоха Шодиева - одна из крупнейших благотворительных организаций Средней Азии. В текущем году фонд отмечает двадцатилетия и активно строит планы на будущее.

Реализовавшись в качестве предпринимателя, отца и деда в зрелые годы Патох Шодиев сменил приоритеты и сконцентрировался на создании нематериального наследия - улучшение жизни своих соотечественников и повышение уровня образованности и культурной осознанности.

Детальнее о необычной благотворительной стратегии можно узнать в этой статье.

Фаттах Шодиев: образование, как залог счатья и успеха

Важность помощи ближнему и необходимости предоставления шансов людям, которые еще не успели проявить себя, Шодиев Патох осознал еще в юношеские годы. В свое время ему помогли в МГИМО, куда решили взять простого, но умного и амбициозного парня, приехавшего в столицу из Узбекистана.

Шодиев лично неоднократно заявлял, что студенческие годы - лучшие в его жизни. Миллиардер отметил, что веселее всего ему было без денег и успеха, а в годы учебы, когда он был голоден, но полон мечтаний и целей.

В благодарность за оказанные шансы и поддержку, Патох Шодиев вот уже 20 лет является одним из главных спонсоров альма-матер - МГИМО. В частности, он учредил специальный фонд, направленный на сохранение уникального литературного фонда и сохранения одного из лучших профессорско-профессорско-преподавательских коллективов.

Однокурсники Шодиева стали его друзьями и в дальнейшем. Патох Каюмович был человеком широкой души еще в молодости. Его близкий круг рассказывает, что он потратил тысячи часов на занятия с отстающими товарищами и никогда не отказывал даже в материальной поддержке товарищам по курсу.

Ежегодно самые одаренные и перспективные студенты МГИМО получают именные стипендии от Благотворительного фонда Шодиева. Деньги на поддержку и развитие талантов получают студенты сразу же пяти факультетов. При этом, отдельные гранты вручаются лучшим японистам, которые получают возможность лично побывать в Японии и изучить ее уникальную культуру и язык, в которые Шодиев влюбился, будучи мальчиком.

За счет Шодиева была модернизирована полиграфия МГИМО, а его однокурсники стали сотрудниками его благотворительного фонда. Друзья и коллеги Патоха Каюмовича ощущают свою полезность обществу и заряжаются его невероятной энергией, благодаря которой он и стал одним из самых влиятельных людей своего времени.

Имя Патоха Шодиева значится в списке учредителей Эндаумент-фонда МГИМО, который является первым и самым крупным в России. Организация собирает деньги на работу ВУЗа и проведения исследований на его базе и в настоящий момент оперирует феноменально большой суммой средств - полтора миллиарда рублей.

Время, силы и деньги Шодиев тратит не просто так. Активная гражданская позиция - вторая натура миллиардера. Он уверен, без передачи опыта и знаний от поколения в поколения - залог создания лучшего мира, в котором будет легче и спокойнее жить.

Шодиев о роли эффективного сотрудничества между государством и бизнесом

Еще одной целью благотворительного фонда Шодиева является налаживания системы эффективного сотрудничестве между государством и бизнесом. Миллиардер имеет опыт создания системы устойчивых контактов с чиновниками из России, Узбекистана, Казахстана и Японии.

Шодиев на чужом опыте изучил активность частного капитала в решении общественно значимых проблем и научился применять его в решении собственных задач

Патох Каюмович уверен, что на самом высоком правительственном уровне необходимо сформировать долгосрочную стратегию взаимовыгодного сотрудничества бизнеса и общества, а также между частным капиталом и властью.

Щодиев заявляет, что благотворительность – это не индивидуальная филантропия, которую он считает формой подачки. Настоящая филантропия - это инвестирование средств в реализацию неотложных государственных задач.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
разное
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1