Ростов-на-Дону Понедельник, 15 июля
Общество, 06.06.2017 16:46

Парку вдоль Темерника прописали чистое будущее в Ростове

В Ростове существует и внедряется проект «Живая река» по созданию самого протяженного в Европе экологического парка вдоль реки Темерник. 

Долгосрочная программа реабилитации реки предполагает создание самого протяженного в Европе экологического парка вдоль реки Темерник. По мнению экспертов, дорогостоящий проект можно реализовать с привлечением частных инвестиций.

Как сообщил вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, сегодня проект «Живая река» одобрили городские архитекторы, экологи и предприниматели региона.  Сразу несколько вариантов эскизных проектов будущего парка разработали студенты Академии архитектуры и искусств Южного федерального университета

Работы по очистке реки и обеззараживанию воды велись и раньше, теперь же предлагается принципиально новый подход - превращение реки в рекреационное парковое пространство. 

До 2025 года предполагается три этапа реализации проекта. Первый этап предполагает  создание системы экологического мониторинга за состоянием реки Темерник. Он должен быть реализован в ближайшие два года. Второй этап - ликвидация  всех источников загрязнения реки, инициаторы проекта рассчитывают провести эту работу в следующие пять лет. Третий этап - непосредственное строительство, благоустройством и озеленение 18-километровой парковой зоны.

Депутат Госдумы  РФ от Ростовской области Виктор Водолацкий считает, что этот дорогостоящий проект может быть реализован на условиях государственно-частного партнерства. Вместе с тем  депутат обещал поддержать идею выделения  федерального гранта на реализацию  проекта.

Река Темерник в парке имени Октября в Северном жилом массиве обмелела, обнажив дно с кучами мусора, грязи и ила. Популярный среди жителей города парк сразу потерял привлекательность для горожан.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовэкологияТемерник
0
0