«Палочная система»: магония и боярышник в День древонасаждения не спасут экологию Ростовской области
![«Палочная система»: магония и боярышник в День древонасаждения не спасут экологию Ростовской области «Палочная система»: магония и боярышник в День древонасаждения не спасут экологию Ростовской области](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/86d/head_3682192_960_720.jpg)
Читайте также:
- Спровоцированный фейерверком страшный пожар в ростовской Левенцовке попал на видео (06.09.2018 06:30)
- Непотушенный окурок спалил многолетнее дерево в Ростове (03.09.2018 18:23)
- Упавший с балкона цветочный горшок чуть не убил младенца в центре Ростова (03.09.2018 13:55)
Осенний «праздник деревьев» пройдет сегодня, 20 октября, во всех городах и весях донского края.
Во вторую субботу апреля и третью субботу октября тысячи бюджетников выйдут с лопатами и граблями, чтобы под присмотром высокого начальства сделать регион чуточку зеленее. Предполагается, что субботу в парки и скверы выйдут 65 тысяч жителей.
- Для проведения Дня древонасаждений уже заготовлено около 2 млн саженцев, сеянцев деревьев и кустарников 29 видов: клен, ясень, акация, береза, катальпа, дуб, рябина, ива, туя, форзиция, можжевельник, бирючина, магония, боярышник, сосна, тополь, рябина, черемуха, айва японская и другие древесно-кустарниковые растения, - приводит информацию министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области сайт областного правительства.
Журналисты «Блокнота Ростова» поинтересовались у эколога, активиста общественного движения «Городской патруль» Елены Хатламаджиян, смогут ли новые саженцы положительно повлиять на благополучие региона и сделать чуточку дончан здоровей.
- На экологической обстановке анонсируемая властями высадка деревьев никак не отразится. Новые деревья не контролируется, сажают для «галочки», а за саженцами потом никто не следит, их не поливают, либо поливают только первое время. В итоге порядка 70% растений просто погибает, - рассказала ростовчанка.
Оказалось, что простой высадкой саженцев дело не обойдется, нужно сохранять то, что растет и радует горожан. Хорошие крепкие деревья порой остаются без должного ухода и погибают. Непростая судьба бывает и у деревьев, посмевших вырасти на участках, где потом предприимчивые дельцы решают построить свой дом, парковку или очередной торговый центр.
- Чтобы улучшить экологию в области, нужно менять саму систему озеленения, соблюдать требования по древонасаждению. Сейчас вырубают тополя, а это легкие города. Взамен высаживают «маломерки», при этом качество посадочного материала крайне низкое. За ними никто не следит, и они в итоге погибают. Так произошло с деревьями, которые посадили в парке «Левобережный» - 60% просто пропало. Нужно сажать крупномеры, для них установлены нормативы высоты, обхвата. Сейчас зачастую вырубают не то, что нужно. Вырубили 15 взрослых деревьев – посадите 20 крупномеров. И нужен контроль, регулярный полив. Тогда толк будет. И, разумеется, нужно менять сам подход к древонасаждению в городе, - пояснила Елена Хатламаджиян.
Городские активисты много сил тратят на то, чтобы спасти прижившиеся саженцы. Недавно силами ростовчан удалось добиться пересаживания деревьев, которым обкопали корни и оставили в таком состоянии на месяц.
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону