Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 20.10.2017 15:42

Огнем и пудовыми кулаками выживают фермеров с их земли в «Чертковской Кущевке»

Сегодня история противостояния фермеров из села с романтичным названием Тихая Журавка Чертковского района и атаковавших их рейдоров в прямом смысле пишется огнем. На карту поставлен не только урожай, но и человеческие жизни: решившие биться за свою землю до последнего фермеры получают не только угрозы, но и побои.

На днях наболевшее и накипевшее выплеснулось за пределы села в виде обращения к прокурору Ростовской области Юрию Баранову. Руководство ООО «АГРО-СОЮЗ» считает, что только вмешательство извне способно избавить их общество от рейдерского захвата. Как следует из обращения, речь идет о судьбе 6000 га пашни и 90 человек, которые обрабатывают эту территорию. Фермеры утверждают, что с июля 2017 года их предприятие подверглось незаконному воздействию предположительно, в целях вытеснения ООО «АГРО-СОЮЗ» из района и захвата его активов, и в первую очередь земель сельскохозяйственного назначения. Называют обиженные фермеры и имя предполагаемого обидчика: это местный житель, предприниматель Иван Самсонов.

Все началось с того, что 16 июля, когда ООО «АГРО-СОЮЗ» производило уборку собственных посевов озимой пшеницы на земельном участке, там появился гражданин Самсонов и незаконно с угрозами остановил уборочный процесс, ссылаясь на приобретение данного земельного участка. По словам фермеров, впоследствии было установлено, что данный участок был приобретен с нарушением закона и по подложным документам.

О воспрепятствовании уборке урожая и причинении убытковпредставители ООО «АГРО-СОЮЗ» сообщили в ОМВД России по Чертковскому району, однако ход делу не дали. Дальше — больше. В ночь со 2 на 3 августа возник пожар на поле №18, на котором находился остаток не убранной семенной озимой пшеницы. В результате возгорания данного участка сгорели 6,6 га. озимой пшеницы первой репродукции. Ущерб после пожара составил 415 800 рублей.

- Предположительно пожар возник в результате поджога совершенного гражданином Иваном Самоновым, так как ранее на этом поле Иван Самсонов так же препятствовал уборке урожая ООО «АГРО-СОЮЗ», автомобиль принадлежащий Самсонову, несколько раз был замечен на этих полях в разное время суток, - написано в заявлении.

Фермеры снова пошли с заявлением в ОМВД Чертковского района и пожарную службу. И дело снова спустили на тормозах.

22 августа по этому поводу фермеры отправили жалобы в прокуратуру Чертковского района Ростовской области и отдел МВД России но Чертковскому району Ростовской области, но и на них ответов не поступило. Параллельно 24 августа была отправлена жалоба в районную прокуратуру о незаконной предпринимательской деятельностью Самсонова И.Ю., так как это создает недобросовестную конкуренцию в сфере агропроизводства. И снова тишина.

А дальше, по словам фермеров, дошло и до побоев в лучших традициях лихих девяностых.

- Возможно, такая безнаказанность за совершенные поступки и подтолкнула Самсонова к посягательству на здоровье и жизнь заместителя директора ООО «АГРО-СОЮЗ» Скорикова Михаила Дмитриевича. Межличностных конфликтов между Скориковым и Самсоновым не было. 26 сентября в 23:00 под предлогом встречи для обсуждения занимаемых земельных участков Самсонов назначил Скорикову встречу в центре села Тихая Журавка. Приехав на указанное Самсоновым место, Скориков увидел автомобиль Самсонова и трех человек, стоящих возле него. «Что ты о себе возомнил, не много ли ты на себя берешь?», - услышал в свой адрес Скориков, после чего его начали избивать руками и ногами. В процессе избиения Самсонов предложил своим подельникам переехать Скорикова автомобилем. Все трое сели в автомобиль и попытались совершить убийство Скорикова, имитируя наезд автомобиля. Благодаря тому, что рядом были деревья, Скорикову удалось увернуться от колес автомобиля. Бросив свой автомобиль, Скориков через огороды дошел до своего дома. Из дома он с женой вызвал местного фельдшера и участкового, который опросил его и принял заявление о побоях.

Авторы заявления склонны объяснять «крайне странную дерзость гражданина Самсонова» и его безнаказанность тем, что он является бывшим сотрудником полиции и неоднократно в общении с односельчанами подчеркивал свои дружеские связи с бывшими коллегами и руководством ОМВД по Чертковскому району.

- Во всяком случае, отсутствие жесткой и конкретной реакции со стороны правоохранителей района на совокупность изложенных фактов, выглядит более чем странно. При этом гражданин Самсонов И.Ю. убедительно объясняет односельчанам, что «Так будет со всеми, кто будет ему мешать», - пишут фермеры.

В Чертковской районной больнице после осмотра врачей у Скорикова обнаружили сотрясение головного мозга, ссадины, ушибы, выдан лист нетрудоспособности. В настоящее время Скориков находится на стационарном лечении в Чертковской районной больнице и кроме того нуждается в психотерапевтической помощи в связи с угрозой убийством.

По словам ошалевших фермеров, село бурлит и безусловно накал ситуации выплеснется на предстоящих выборах. Группа сотрудников предприятия - жители села Тихая Журавка намерены обратиться в федеральные СМИ с материалами по изложенным фактам, называя это «Чертковской Кущевкой» и ходатайством о проведении журналистского расследования.

Фермеры просят провести проверку по изложенным фактам поджога посевов, избиения и попытки убийства заместителя директора ООО «АГРО-СОЮЗ». А заодно оценить правомерность и законность действий сотрудников полиции и прокуратуры Чертковского района. Среди требований фермеров и проведение проверки законности приобретения в собственность гражданином Самсоновым и Видюковым С.С. земельных участков.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острая ситуация  
рейдерский захватфермерыКущевкаЧертковский районРостовская область
0
0