Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 26.11.2022 18:10

Общественники Ростова выступили против строительства жилья на Набережной

Главный архитектор Ростова Юрий Берестов на общественных слушаниях заявил, что на набережной Ростова возможно появление жилых домов.

«В этой зоне уже много жилья и ограничения доставляют большие неудобства их владельцам: они ограничены в возможностях мелких работ, которые попадают под классификацию реконструкции», - отметил Юрий Берестов.

Он также отметил, что жилье не должно превышать высоту в 20 метров.

Однако общественники считают, что строительство на набережной жилых домов приведет к том, что вместо благоустроенной территории город получит улицы из заборов, которые появятся у новых жилых домов.

Координатор общественного движения «МойФасад», руководитель спецпроектов фонда по сохранению исторической среды «Внимание» Елена Чернышева отметила, что данное решение противоречит обещаниям властей, которые они давали ранее.

— Для панорамы города 4-этажные дома гораздо лучше высоток, но представители администрации неоднократно обещали запретить жилищное строительство на набережной. На набережной ростовчанам обещали современную озеленённую зону. Предложения городской администрации распространяются на обширные территории восточнее Богатяновского спуска, прилегающие к набережной, в пределах которых нет жилья, — говорит Чернышева.

По мнению активистки, строительство жилья на набережной приведет к тому, что эта территория превратится в череду сплошных заборов.

— Малоэтажное жильё на набережной – это не просто элитная застройка, а высший уровень престижа проживания. Если такое жилье появится, набережная превратится в территорию с трёхметровыми заборами с системами наблюдения и глухими воротами. Потому что люди, живущие в подобных местах в нашем городе, жить иначе почему-то, не могут, — считает Елена.

Все это может негативно сказаться и на бюджете города.

— Есть опасение, что горожанам оставят положенную по закону 20-метровую зону у воды. Никаких общественных пространств, спортивных объектов, зелени, малого бизнеса и т.п., а значит и налогов в бюджет города, не будет, — считает ростовчанка.

У Елены и других горожан «складывается ощущение, что цели у предлагаемых изменений совсем другие»

— На состоявшихся публичных слушаниях мы внесли предложения по отнесению нескольких территориальных зон, где никогда не было никакого жилья, к зоне «РФ-2», которая вообще не предполагает жильё в своём составе. Текущие опред­еления не дают возможности однозначно тр­актовать требования ПЗЗ в зоне речного ф­асада, создают правовую неопределенность­ и возможности для коррупционных договоренностей при трактовке и принятии решени­й и выдаче разрешений на строительство, — отмечает Елена Черышева.

Стоит отметить, что согласно предложенной властями схеме зона «РФ-2» в основном предполагается на левом берегу Дона и Зеленом острове. Ряд горожан предполагает, что это тоже негативно скажется на развитии территории левобережья и острова, которые всегда относились к зонам отдыха.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкомментарий неделигороднабережнаязастройка
1
1