Общество, 11.07.2021 07:30

Новые ограничения, нехватка вакцины и проект канатной дороги: итоги недели в Ростове

Прошедшая неделя в Ростовской области была богата на события. Власти Ростова разрешили разработать проект планировки канатной дороги через Дон. В регионе закончилась вакцина от коронавируса и были введены новые ковидные ограничения. Фестиваль Rostov Roof Music объявил о переносе на 2022 год, а организаторов концерта ZIvert  проверит полиция. Подробнее читайте в дайджесте «Блокнот Ростов».

view-_7_.jpg

Канатка над Доном

Прошедшая неделя началась с новости, что глава администрации Ростова подписал разрешение на разработку проекта планировки территории для размещения канатной дороги через Дон. На разработку проекта планировки территории, общей площадью 76,9 га, компании дали один год. Также отмечается, что проект предусматривает также благоустройство рекреационных зон, примыкающих к станциям.

Разработкой проекта займется никому неизвестная компания ООО «ПК Проект».

По словам главы администрации Ростова Алексея Логвиненко у будущей канатной дороги на первом этапе планируется четыре станции.

— На первом этапе это будут 4 станции: 2 – на правом берегу, промежуточная станция на Зеленом острове и конечная – на левом берегу, восточнее стадиона «Ростов-Арена». Общая протяженность трассы – около 2-х километров. К примеру, протяженность московской канатной дороги, соединившей два берега Москвы-реки, составляет 720 метров, — рассказал Логвиненко.

Инвестором, по некоторым данным, станет структура, близкая к «Ростеху».

7d3b46ba_019a_4b35_b446_ef0015e63b64.jpg

Вакцины нет

В Ростовской области зафиксировали дефицит вакцины от коронавируса. Так, администрация Новочеркасска заявила о том, что они вынуждены приостановить вакцинацию. Информация об этом появилась на официальном сайте городской администрации.

«Из-за отсутствия вакцины от COVID-19 прививочная кампания в Новочеркасске временно приостановлена. Запись на вакцинирование не ведется», — говорится в сообщении.

По словам исполняющей обязанности начальника управления здравоохранения Новочеркасска Ольги Андрейченко, запас вакцины в Ростовской области практически полностью использован. Аналогичная ситуация сложилась и в подавляющем большинстве муниципалитетов. 

Власти Ростовской области на следующий день отчитались, что поступила доза в 120 тысяч вакцин. Однако это мизер с учетом роста темов вакцинации и требования властей и прививке отдельных категорий граждан.

Бывший штатный специалист горздрава Ростова Владимир Берадзе, который почти с самого начала пандемии работает в ковидном госпитале в интервью «Блокнот Ростов» заявил, что обязательная вакцинация может вызвать совсем обратную реакцию у людей.

— Заставлять принудительно, на мой взгляд, нельзя, потому что это создает огромные проблемы — в том числе и для сомневающихся. Люди думают, что власти принуждают к чему-то нехорошему, и у человека в принципе идет отторжение. Нужно обучать. Это долгий и нудный процесс. Но это вопрос к системе образования и в целом к политике государства, — рассказал Берадзе.

По мнению медика власти слишком страдают перегибами, запрещая что-то внутри страны, но разрешая, к примеру, отдых в Турции. Все это порождает у жителей, которые пытаются найти логику, только отторжение. Однако привиться надо будет большинству, ведь это единственный способ остановить заразу.

— Вакцинировать 70% населения и выработать коллективный иммунитет — это наш единственный способ остановить, а затем и победить пандемию, —  добавил Берадзе.

NLC0PSQy94.jpg

Концертов на крыше в 2021 году не будет

Организаторы проекта Rostov Roof Live, которые организуют концерты на крыше Галереи «Астор», объявили о переносе фестиваля на 2022 год. Причиной стал рост заболеваемости коронавирусом, который фиксируют в Ростовской области. Также им поступили угрозы от местных властей, пригрозивших уголовным преследованием.

«Мы долго откладывали это решение, еще с 2020 года мы переносили концерты помесячно, надеясь, что все вот-вот разрешится. Не разрешилось.
Пришла сначала вторая волна, а сейчас и третья. С каждым днем ситуация ухудшается, поэтому ждать и надеяться на этот год уже нет смысла. Поэтому мы приняли волевое решение – перенести весь сезон на 2022 год», — написали организаторы в социальных сетях.

Организаторы посетовали, что при соблюдении всех требований они смогли бы принять не более 500 человек, а это экономические невыгодны. Их убытки, кстати, составили почти 25 млн рублей.

— Начиная с осени 2019 года сумма потраченных нами средств, на предоплату артистам, застройку инфраструктуры площадки, монтаж и оснащение сцены, закупку товаров для фудкорта, средств индивидуальной защиты, оплата гостиниц и логистики передвижение артистов, составила почти 25 млн рублей. Семь миллионов из этой суммы являются для нас прямыми убытками — это невозвратные средства, а оставшиеся 18 млн рублей — долговыми обязательствами перед людьми, купившими билеты, — отметили организаторы проекта.

Однако концерты в Ростове еще проходят. Так, в четверг, 8 июля в ДонЭкспоЦентре прошел концерт певицы Zivert.  Мероприятие собрало полный зал народу — без масок и социальной дистанции. Власти Ростовской области не обратили на это внимания, но позже отметили, что по факту произошедшего будет проверка.

Зрителям предложили сидячие места, однако во время концерта большинство людей вставали танцевать, не следя за соблюдением социальной дистанции и не надевая масок.

Стоит отметить, что сама певица просила посетителей концерта занять свои места, но люди ее не послушались.

— Мне настоятельно наговаривают в ухо, что нужно всех посадить. Мы тоже скучаем по большим залам, по большим концертам. Возможно, нам разрешат потанцевать прямо на стульях. Мне говорят, нужно посадить всех людей. Но как вас посадить! — воскликнула певица.

В региональном правительстве заявили, что полиция уже проводит проверку по данному факту.

620fd312_fabc_41fa_b830_549e33a199a8.jpg

Логвиненко хочет красивые рынки

В администрации города прошло совещание о ходе реконструкции двух старейших рынков города — Центрального и Нахичеванского. Правда из совещания они превратились в самый настоящий базар, где главным заводилой стал глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Он снова обвинил руководство Центрального рынка в торговле трикотажем у храма и сравнил Старый база с закрытыми аксайскими рынками.

— Что мы по факту имеем? Есть земельный участок, который принадлежит Центральному рынку, на котором легально расположены капитальные строения, которые, в соответствии с федеральным законом, являются рынком. Одновременно с этим на этой территории на протяжении длительного времени действует незаконная ярмарка, о которой все прекрасно знают. Может, это не аксайские рынки, конечно, но это подобие тому, — начал свою эмоциональную речь Логвиненко.

Ярмарку, которая находится на территории рынка Логвиненко в открытую называл незаконной, а на вопросы директора рынка, о том, почему бы ее не узаконить он ответил, что она некрасивая и не вписывается в требования. При этом он постоянно вспоминал, что рынок находится в охранной зоне памятника архитектуры в лице Кафедрального собора. Тот факт, что два павильона рынка тоже являются памятниками главу администрации не волновал.

Директор рынка Юрий Муковоз молчать не стал. 

— Надо знать специфику рыночной торговли изнутри — и потом не будет таких вопросов, которые вы задаете, и мнения такого не будет. И не надо о нас негативное мнение складывать. Я вам расскажу случай — еще никому не рассказывал — а это почему-то похоже на этот случай. Ко мне лет десять назад пришли целая бригада ОБЭП — ваши бывшие коллеги, — заявил Муковоз

Позже в интервью порталу 161.ru Муковоз пояснил, что тогда ему предлагали «крышевание» и все было очень похоже на то, что делает сейчас Логвиненко. Впрочем глава администрации Ростова большую часть жизни проработал в ОБЭП, а полицейских, по словам Муковоза, бывших не бывает.

К Нахичеванскому рынку претензии были аналогичными, что там работает незаконная ярмарка, а на территории возводятся новые ларьки, которые больше похожи на капитальные строения. Директор базара Роман Геворкян попытался объяснить, что на рынке запланированы масштабные работы, а капитальное строительство мешает вести тот факт, что он находится в зоне перспективного развития метро. На это Логвиненко отметил, что рынок в любом случае должен делать все, чтобы выглядеть современно. А модифицировать старые советские павильоны руководству рынка ничего не мешает.

Подробный репортаж читайте здесь

piksabay-_3_.jpg

Новые ограничения из-за коронавируса

В пятницу в Ростовской области состоялось очередное заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Ситуация в регионе продолжает ухудшаться, а число больных и умерших — растет. Губернатор пообещал, что в ближайшее время будут введены новые ограничения. Приказ об их введении Голубев подписал в субботу, 10 июля.

Так, глава региона  запретил проводить массовые культурные и спортивные мероприятия в общественных местах, но при этом оставил политические акции. Но там смогут присутствовать одновременно не более 100 человек при условии соблюдения мер санитарной безопасности,

Спортивные праздники тоже пройдут без зрителей. Исключение сделано для стадиона «Ростов-Арена», где разрешено занимать не более 50% от посадочных мест. Такое же количество зрителей сможет зайти в учреждения культуры, чтобы увидеть музыкальные и театральные выступления.

Аквапарки и кинотеатры продолжат работу, но в зданиях торгово-развлекательных центров запрещена деятельность объектов для развлечения и досуга. Фитнес-клубы смогут оказывать услуги клиентам в закрытых помещениях, но на одного посетителя должно приходиться не менее 10 м2 площади.

В предприятиях общепита теперь за одним столом смогут находиться не более четырех человек (исключение – родственники: родители, дети, супруги, пришедшие отметить торжество).

Также компаниям рекомендовано отправить на дистанционную работу 30% от всего персонала. Упор предлагают сделать на людей старше 65 лет.

Впрочем власти анонсировали и другие ограничения. Так, заведения общепита в Ростовской области скоро смогут посещать только те жители, кто вакцинировался от коронавируса, имеют свежий ПЦР-тест или справку, подтверждающую наличие антител. Об этом сообщила директор департамент потребительского рынка региона Ирина Теларова.

– Мы уже договорились с представителями отрасли о создании специального реестра заведений общепита, которые возьмут на себя обязательства по антиковидным мерам, – отметила Теларова

Однако  QR-коды вводить не будут, так как для этого в регионе нет нет единой информационной системы, аналогичной московской. 

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовитоги неделикоронавирус
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1