Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Общество, 02.03.2023 18:00

Новая разметка и знаки: главные изменения в ПДД с 1 марта, которые коснутся ростовских водителей

С 1 марта в России изменились сразу несколько пунктов ПДД, которые касаются правил проезда круговых перекрестков, остановок общественного транспорта и железнодорожных путей. Добавились также новые знаки и запреты. «Блокнот Ростов» кратко рассказывает о самых важных поправках для водителей.

Проезд круговых перекрестков

Старые правила: любой, кто въезжает на перекресток с круговым движением, должен уступить дорогу тому, кто двигается по кругу, вне зависимости от того, какие знаки установлены перед въездом на перекресток.

Новые правила: водитель, который въезжает на перекресток по дороге, не являющейся главной, должен уступить дорогу тем, кто движется по кругу. Если при въезде на перекресток с круговым движением стоит знак «Главная дорога» или «Направление главной дороги», то у того водителя, который въезжает на перекресток, будет преимущество.

Средства индивидуальной мобильности

В ПДД появилось понятие «средства индивидуальной мобильности». К ним относятся электросамокаты, электроскутеры, моноколеса и прочий маломощный транспорт массой до 35 килограммов. Для них устанавливается лимит скорости в 25 км/час. СИМам разрешили ездить по тротуарам и велодорожкам, но на пешеходных зонах у них не будет приоритета. При пересечении проезжей части по переходу их водители обязаны будут спешиваться.

Водители, которые начинают движение на зеленый обязаны дать возможность пользователям СИМов закончить переход. По дорогам водителям средств индивидуальной мобильности можно ездить с 14 лет, но это только в том случае, если на них разрешено двигаться велосипедистам, а лимит скорости не превышает 60 км/час.

Островки безопасности

Согласно новым правилам, теперь запрещена остановка и стоянка на так называемых «островках безопасности». Езда по ним в принципе считалась нарушением, но влекла за собой штраф в размере 500 рублей. Стоянка же никак не наказывалась. Теперь автомобили благодаря такой поправке, могут спокойно увезти на штрафстоянку.
При этом новые правила требуют по умолчанию объезжать направляющие островки справа.

Синяя разметка

В ПДД появился новый тип разметки, похожий на линии 1.7 (которые применяются на перекрестках для обозначения полос движения), но синего цвета. Она будет служить для обозначения зон платной парковки. Предполагается, что благодаря новой цветовой схеме водители смогут быстрее понимать, нужно им оплачивать парковку или нет.

Остановочные «светофоры»

Перед остановками общественного транспорта теперь предусмотрена возможность установки световых табло «Внимание пассажир». Правило обязывает водителей остановиться перед желтой разметкой-молнией или перед самим трамваем. Начинать движение можно после того, как табло погаснет, и на проезжей части не останется людей.

Дорожные знаки

Еще одно нововведение связано с дорожными знаками. Теперь в ПДД появился ряд табличек, а именно: 3.34 «Движение автобусов запрещено» и 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено», а также таблички 8.4.7.2 «Лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности» и 8.26 «Зарядка электромобилей».

Ж/Д переезды


В новых поправках также оговариваются расстояния, которые водитель должен оставлять перед собой при остановке у ж/д на красный сигнал светофора. Так, водители при наличии стоп-линии или знака «Движение без остановки запрещено» должны останавливаться перед ними. Если нет ни того, ни другого — за 5 метров перед шлагбаумом или светофором или за 10 метров до ближайшего рельса.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ПДДновые правилаводители
0
0