Ростов-на-Дону Вторник, 19 января
Общество, 12.01.2021 08:01

Мусульмане выступили против передачи здания бывшей мечети в Ростове джазовой школе

Духовное собрание мусульман России обратилось к администрации Ростова с просьбой вернуть здание Соборной мечети мусульманской общине города. Соответствующее заявление появилось на сайте собрания в понедельник, 11 января.

—  Недавнее решение мэрии Ростова передать здание исторической Соборной мечети детской джазовой школе вызвало широкий общественный резонанс. Мусульмане Ростова еще с 80-х годов активно пытались вернуть своей общине здание мечети, построенное именно на этом месте в 1905 году на пожертвования верующих. Мусульмане не только Ростовской области, но и многих регионов России выразили свое несогласие такому непродуманному решению местных властей, — говорится в обращении.

Центральное духовное управление мусульман Ростовской области в своем заявлении назвало решение городских властей неуместным и попирающим чувства верности тысячи мусульман. Они призвали пересмотреть данное противоречивое и несправедливое, на их взгляд, решение.

В свою очередь первым заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов заявил, что решение городских властей было сделано в лучших традициях советской власти, которая передавала религиозные здания под другие нужды.

Мечеть_в_Ростове-на-Дону.jpg
Здание мечети было построено в 1905 году Фото: wikipedia

— Историческую мечеть Ростова-на-Дону демонстративно и совершенно в духе советской власти передали джазовой школе. Совершая такую несправедливость, власти, напротив, настраивают одну часть общества против другой. Создание такой конкуренции за общественное пространство, за «место под солнцем» выглядит смешно и нелепо в XXI веке, — написал Мухетдинов в своем Facebook.

О том, что здание бывшей мечети передано джазовой школе стало известно в начале января. В администрации города сообщили, что здание закреплено на праве оперативного управления за МБУ ДО «Детская школа искусств «Образовательно-концертное объединение им. Кима Назаретова» для реализации основных видов уставной деятельности. 

Примечательно, что в конце декабря свои права на здание заявило и министерство обороны России. Соответствующий иск был подан в Арбитражный суд Ростовской области. Военные отмечают, что в 2012 году передали здание администрации города. При этом власти Ростова гарантировали, что   помещение будет использоваться для военно-патриотического воспитания. Однако власти ремонтом здания, находящегося в аварийном состоянии, не занялись.

Военные отмечают, что еще в 2019 году вышел приказ об отмене передачи имущества минобороны в собственность города, так город не исполнил условия договора. Это уже не первая попытка военных вернуть здание, но прошлый раз в иске им отказали.

Напомним, что бывший армейский клуб на Красноармейской, 97, уже несколько лет находится в заброшенном виде. До 1963 года на этом месте находилась Соборная мечеть Ростова, построенная еще до революции. Однако позже здание было национализировано, передано соседней военной части и переделано под солдатский клуб. Купол и минарет были снесены.

В 2017 году мусульмане Ростовской области попытались вернуть здание на основании федерального закона о передаче религиозным организациям исторической недвижимости, находящейся в госсобственности. Однако суд в требовании отказал, так как власти Ростова смогли доказать, что в здании ничего не осталось от старой мечети. При этом строение было выставлено на торги за 29 млн рублей. Мусульмане готовы были принять участие в торгах, но последние неожиданно отменили.

Отметим, что в похожей же ситуации с Театром кукол власти города спокойно передали здание на баланс РПЦ, хотя оно также было сильно перестроено.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовмечетьспор
2
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое