Ростов-на-Дону Среда, 26 июня
Политика, 02.09.2021 18:00

Михаил Емельянов: люди должны знать реальную стоимость продуктов

Рост цен на продукты питания – это одна из основных проблем, с которой сталкивается каждый. Если от приобретения каких-то вещей еще можно отказаться, то без еды человек не может. У множества россиян на покупку продуктов питания уходит свыше половины их бюджетов.

—  Помогая жене с покупками, посещая магазины или базар, я вижу, как меняются цены в реальности, а не по статистике, которую подбивают чиновники. Ростовчане, например, недоумевают — как может у нас столько стоить подсолнечное масло, ведь почти всё оно выпускается в Ростовской области? — отмечает кандидат в депутаты Государственной думы по 150-му Нижнедонскому одномандатному округу Михаил Емельянов.

При этом все чаще слышатся призывы к государству о возвращении прямого регулирования цен. Правда привести все это может только к одному — пустым полкам, очередям и покупкам «по блату». И соответственно цены не стабилизируются, а, наоборот, пойдут вверх.
Другим предложением является позиция невмешательства. Мол, рыночная экономика все сама отрегулирует. Вот только в данном случае рост цен будет неизбежен.

По мнению Михаила Емельянова у государства есть все рычаги влияния на ситуацию с ценами. Нужно просто разобраться в том, как формируется цена и попытаться снизить все издержки. ⠀

— Прежде всего мы можем ограничить наценки на товар, когда он идёт от производителя к конечному потребителю — гражданам. Сейчас некоторые посредники накручивают цену в несколько раз, занимаясь примитивной спекуляцией. Наша партия полагает, что на каждом этапе оптовая надбавка к отпускным ценам не должна превышать 10% от себестоимости. Попытки сделать большие наценки надо облагать сверхналогами, тогда они станут невыгодны посредникам, — считает Емельянов.

Также, по словам Михаила Емельянова, необходимо информировать людей о цене производителя. Это позволит торговым сетям «не наглеть». Ведь если покупатель будет видеть, что в конкретной сети он переплачивает за товар больше, то он выберет другой магазин.

Другим немаловажным фактором, виляющим на рост цен и находящимся в зоне ответственности государства, являются тарифы естественных монополий. Стоимость топлива, электроэнергии, воды влияют на себестоимость продукции. Для производителей социально значимых товаров эти тарифы надо однозначно снижать.

Также государство, по словам Емельянова, могло бы поддержать людей, которые оказались в крайне сложной ситуации. Например, создать в магазинах специальные полки, где малоимущие люди могли бы взять простейшие продукты бесплатно или за минимальные деньги.

— Страна, пережившая столько войн и лишений, не имеет права допустить, чтобы и в XXI веке люди голодали, — добавил Михаил Емельянов.

Размещение оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по Ростовской области – Нижнедонской одномандатный избирательный округ № 150-Емельянова Михаила Васильевича.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМихаил Емельяновполитика
2
4