Ростов-на-Дону Суббота, 19 апреля
Общество, 16.04.2025 20:00

Меньше знаешь – крепче спишь: ростовчане высказались о нововведениях в образовании

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что с 1 сентября школьные образовательные программы синхронизируют с ОГЭ и ЕГЭ. Также он добавил, что ученики теперь будут реже писать контрольные работы. «Блокнот Ростов» узнал, что об этом думают жители донской столицы.

Нет контрольных – нет стресса 

По словам Чернышенко, максимальное количество контрольных и проверочных работ, включая Всероссийскую проверочную работу (ВПР), сократится до 10% от учебного времени. Кроме того, снизится и бюрократическая нагрузка на учителей. Соответствующий закон вступил в силу с 1 марта 2025 года.

– Все эти инициативы направлены на формирование более эффективной системы образования, – считает чиновник. 

А вот мнения ростовчан по этому поводу разделились. Одни считают, что экзамены никак не влияют на знания, но причиняют лишний стресс ученикам и опустошают карманы их родителей. Другие, напротив, уверены: сокращать контрольные нельзя. Знания должны проверяться после каждой пройденной темы. 

– К ЕГЭ я готовилась дополнительно с репетиторами. Начала за полгода до экзаменов. В месяц родители платили за это около 25 тысяч рублей. Заниматься нужно было минимум 1-2 раза в неделю по каждому предмету. У меня их было три – русский, литература, английский. Мы все сильно переживали, некоторые даже в обморок падали. У нас была такая установка от учителей – либо ты сдашь ЕГЭ, либо твоя  жизнь заканчивается на этом, – рассказала «Блокнот Ростов» недавняя выпускница одной из ростовских школ Елизавета. 

По словам девушки, без дополнительных занятий почти нет шансов сдать экзамен. Поэтому родителям приходится вкладывать в будущее своего чадо немалые деньги. 

– Детей учат как роботов. Знания мы не получали. Главное – запомнить, в каком задании и под какой буквой правильный ответ. На самом ЕГЭ многим плохо становилось. До и после сдачи мы ждали в душных помещениях больше часа. В туалет лично выводят проверяющие, стоят и ждут у двери, все вокруг пропитано было стрессом. У меня две подруги после экзамена вышли из кабинета в истерике, их трясло, они рыдали минут 30, потому что, по их ощущениям, плохо написали экзамен, – добавила Лиза. 

А вот дети ростовчанки Марии Петровой готовились к ЕГЭ и ОГЭ сами.

– Я нисколько не потратила на дополнительные занятия, потому что мои сыновья учились в специализированном учебно-научном центре (СУНЦ). Их там готовили к ЕГЭ и ОГЭ бесплатно. Оба сдали хорошо. Стресса особого у мальчишек не было, а вот я за них переживала. Но я рада, что власти приняли такое решение. Новость отличная. Значит, моей младшей дочери повезло, – отметила многодетная мама.

– К ОГЭ я сам готовился, для его сдачи необходимы только школьные знания. А вот к ЕГЭ готовился год с репетитором по биологии и химии, в месяц на один предмет уходило 15 тысяч рублей. Мне кажется, ЕГЭ никак не показывает знания будущего студента. В школе нас не готовили к этому экзамену, а если начнут, то это упростит жизнь выпускникам, – поделился с «Блокнот Ростов» ростовчанин Артур, студент первого курса РостГМУ. 

«Контроль знаний должен быть»

Еще одна собеседница «Блокнот Ростов», учительница одной из местных школ Ирина Валентиновна (имя изменено по просьбе источника) считает, что в начальной школе сокращать контрольные работы дальше уже некуда. 

– В третьем классе ученики в год пишут, согласно программе, всего три диктанта. По математике у них пять контрольных работ. Этого очень мало. Контроль знаний должен быть после каждой пройденной темы, – говорит собеседница. 

А вот ВПР, по мнению Ирины, – это перевод времени и бумаги. Учителя их сами проверяют, отсюда – отсутствие реальной картины знаний.

– Лучше бы синхронизировали учебники с новыми программами. Они создаются в едином конструкторе, что очень удобно. Только некоторых тем в учебниках нет. Ну а про соответствие ОГЭ и ЕГЭ программам и говорить не надо. Вторая часть ОГЭ по математике, например, очень сложная. В программе таких заданий нет. Сдать ЕГЭ без репетиторов тоже довольно сложно. Ребенок должен быть очень мотивирован, а также уметь разбираться в сложных темах самостоятельно. В школе не готовят к ЕГЭ на баллы выше необходимых для получения аттестата. Поэтому дети состоятельных родителей в более выигрышном положении, – утверждает учительница. 

Отметим, что недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон об экспериментальной сдаче ОГЭ в 2025 году. Ученики, планирующие поступать в колледж или техникум, будут сдавать ОГЭ в обязательном порядке только по русскому языку и математике. Правда, Ростовской области пока это не касается. Эксперимент будет проведен в Москве, Санкт-Петербурге и Липецкой области.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
образованиешколаучебамненияЕГЭ
1
0