Ростов-на-Дону Воскресенье, 06 декабря
Общество, 30.10.2020 07:01

Мама из Таганрога победила минздрав в борьбе за жизнь и здоровье своего сына

Победой закончился судебный иск мамы из Таганрога Юлии Кузнецовой, которая добивалась выделения лекарств своему малолетнему сыну. Судебная коллегия по апелляционному рассмотрению гражданских дел Ростовского областного суда постановила, что органы здравоохранения должны обеспечить маленького Данилу лекарственными препаратами. 

У малыша редкое генетическое заболевание — первичный иммунодефицит. Врачи прописали лекарства, которые, по заключению медиков, «замене и отмене не подлежат». Но у чиновников от медицины было иное мнение. В минздраве маме стали предлагать заменить дорогостоящие лекарства, а лечебное питание вообще отказывались выписывать, заявляя родителям, что это не лекарство. Так началась долгая борьба родителей против равнодушия чиновников. 

imgonline_com_ua_Frame_blurred_HCroJ0LrVxTI8.jpg

Юлия боролась за лекарства для своего ребенка Фото: Юлия Кузнецова/vk.com

В июле мама, поддержанная прокуратурой Таганрога, выиграла иск в городском суде. Детская поликлиника была обязана выписать рецепты, а министерство здравоохранения Ростовской области – обеспечить ребенка лекарственными средствами и специализированным питанием. С решением суда чиновники минздрава не согласились и подали апелляцию. 

29 октября у здания коллегии Ростовского областного суда собрались журналисты, правозащитники, юристы. История маленького Данила и борющейся за его жизнь мамы получила огромный резонанс. На поддержку малыша и его мамы приехала известная правозащитница и юрист Екатерина Гордон. 

«Группу поддержки» в здание суда не пустили, несмотря на требование истицы предоставить большой зал, который мог бы вместить всех желающих. Приставы сослались на ограничения по коронавирусу. Но никто не разошелся – пришедшие поддержать Юлию Кузнецову стали ждать результатов суда на улице. Екатерину Гордон в суд впустили – она была заявлена как официальный представитель истицы. 

Полтора часа ожидания и – ожидаемая победа! Областной суд оставил решение горсуда без изменений. Решение Таганрогского суда вступает в силу, и это значит, что Данила получит все нужные ему лекарства. 

Юлия Кузнецова не скрывала слез радости после долгой борьбы за жизнь и здоровье родного сына. Однако, отметила женщина, она ведь не одна такая, с похожими проблемами. Многие мамы не борются за своих детей, потому что уверены, что ничего не смогут добиться.

0bc9dc64-1fbb-47d8-a4bc-2ce0c55f2658.jpg

Интересы Кузнецовой в суде представляла Екатерина Гордон Фото: "Блокнот Ростов"

– Я хочу сказать мамочкам: вставайте и идите за своих детей! Родители, справедливость есть! Пусть ваша борьба длится год, два, три, но – боритесь! – призвала Юлия «товарищей по несчастью». 

Екатерина Гордон отметила, что дело смогли выиграть и благодаря активной поддержке со стороны прокуратуры Таганрога. 

– Важно сказать, что первую инстанцию выиграла, защищая ребёнка таганрогская прокуратура! Именно она выступила против минздрава. Мама бьётся с 2019 года за право сына на лекарство и в этой̆ борьбе ей помогал прокурор Таганрога. Самоотверженно и профессионально. И я горжусь такими представителями прокуратуры. Они не просто сидят на своих местах, а помогают. Была рада укрепить это решение в апелляции, – отметила юрист. 

Представителей минздрава на суде не было. Им, наверно, стыдно, предположили участники судебного процесса. 

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТаганрогсудминздравлекарства
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое