Ростов-на-Дону Воскресенье, 06 декабря

Домик Чехова: кто спас историческое здание, где родился писатель

Маленький оштукатуренный домик из глинобитного кирпича и сейчас привлекает внимание жителей Таганрога и гостей города. Расположен он на улице Чехова, 69, и неспроста, ведь великий писатель не только жил в этом небольшом флигеле, но и родился в нем 29 января 1860 года.

Отец Антона Павловича Чехова, купец 3 гильдии Павел Егорович, держал небольшую бакалейную лавочку на Петровской площади, которая находилась недалеко от арендованного домика, площадь которого составляла всего 30,5 м². В XIX веке на территории домовладения таганрогского купца А.Д. Гнутова находились также три небольших флигеля, каретный сарай и хозпостройки.

ch-h-oldtos1.jpg

Во флигеле семья проживали недолго, с конца 1859 по март 1861 года, но дом имеет большое значение для потомков. Это понимал литератор Евгений Гаршин, который настоял на установке здесь мемориальной доски к пятидесятилетию со дня рождения Чехова. Педагог настоял, чтобы власти открыли здесь постоянный музей. Сделать это было не так-то просто: нужно было сначала выкупить домик у владелицы, г-жи Коваленко, которая запросила за флигель огромные по тем временам деньги – 10000 рублей. В 1910 году город был готов заплатить лишь в два раз меньшую сумму. Об этом с грустью докладывал краевед Михаил Андреев-Туркин на заседании Чеховского кружка.

И все-таки решение о покупке было принято, хотя и спустя шесть лет, флигель был выкуплен, и четыре года еще числился на городском балансе как будущий музей. В то же время здание сдавали частным лицам. В 1921 году здание опустело и совсем бы разрушилось, если бы не пришли на выручку два таганрогских учителя, Федор Тимофеевич Губа и Елена Федоровна Кузьменко, которая случайно обнаружила на стене мемориальную доску. Педагоги позаботились о сохранности фасада, обмазали его глиной и выбелили стены.

Домик_А._П._Чехова.jpg

Естественно, учителя рассказали о находке друзьям и к дому стали приходить те, кто был знаком с Антоном Чеховым или любил его творчество. Постепенно стали появляться любопытные экспонаты: гимназический табель с отметками писателя, его сочинения, копии посудной утвари, которую использовали горожане более столетия назад. Губа и Кузьменко стали первыми экскурсоводами и смотрителями музея, ухаживали за вишневыми деревьями, которые высадили на деньги горсовета.

В 30-е годы прошлого века домик стал Государственным литературным музеем А.П. Чехова, при этом серьезно преобразился. Местные жители благоустроили участок и установили бюст писателя.

Chekhov_Birthhouse.jpg

В годы войны флигель удалось сохранить стараниями Федора Тимофеевича, который успел спрятать часть экспонатов и выбил у фашистов охранную грамоту. После освобождения музей снова стал доступен для посетителей. 

Юлия Ежикова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
историяРостовская областьЧехов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое