Ростов-на-Дону Среда, 17 августа

Маленький «Домик Суворова» в Ростовской области принимал десятки именитых гостей с 17 века

Сейчас в двухэтажном сине-белом здании, расположенном на ул. Гулаева, 110, в городе Аксае, располагается администрация аксайского военно-исторического музея, но за несколько столетий здесь побывали десятки именитых гостей.

Дом был построен в 17 веке, но несмотря на это – отлично сохранился для потомков. В былые времена его владельцем был казак Рудухин. Дела у хозяина шли хорошо, он имел почет и уважение у соседей, а самую большую ему принес визит известного русского военачальника Александра Суворова. Будущий генералиссимус выбрал здание в качестве зимней квартиры и жил здесь в 1773—1774 годах. В те годы он выполнял поручение императрицы Екатерины II, которая повелела перевезти жителей Крыма на Дон. Полководец руководил этим процессом, и закончив дела, уехал домой, а казачье жилище — стали беречь еще больше. Теперь дом-музей является одним из самых старых зданий в Аксае.

После Великой Отечественной войны, в 1948 году, здание передали школьному музею, который очень быстро стал городским военно-историческим музеем. В этом помогли писатель А. Н. Скрипов и детский поэт С. Я. Маршак.

Сейчас учреждение использует для работы 7 зданий — это памятники истории и культуры XVII—XX вв., связанные с пребыванием в Аксае многих видных деятелей нашей страны и других стран.  

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьСуворов
1
0
r1