Левенцовка: от древнего человека с оружием до огромного количества панелек с невротиками
Будущего у федерального памятника археологии нет. Коллаж: «Блокнот Роствов»
Читайте также:
- В Ростове ученые из ЮФУ создали материал, генерирующий топливо из воды (29.09.2023 16:00)
- «Я ее потрогала, машина — секс»: Валентина Сигаева в конкурсе «Мисс Блокнот Ростов-2023» (29.09.2023 17:00)
- В Ростовской области УФАС уличило дочку «Газпрома» в завышенных ценах на топливо (29.09.2023 11:52)
- В Ростовской области мужчина совратил 13-летнюю школьницу в машине (29.09.2023 07:00)
- Ростовский кардиолог Момот рассказала, как сердечникам пережить осень (29.09.2023 07:30)
Ростовская область — родина скифов, сарматов, пристанище греков… На просторах региона есть и большие древние полюсы, и забытые курганы, и вечные раскопки, на которых археологи и историки дерутся за экспонаты. Но в самом Ростове-на-Дону под открытым небом с историей до нашей эры стоит археологический комплекс скорее забытый и вычеркнутый из жизни донской столицы и мировой науки — Ливенцовская крепость.
Почему Ливенцовская крепость, но микрорайон Левенцовка?
«Ливенцовкой» неофициально назывался небольшой казачий поселок, расположенный южнее ТЭЦ-2, на берегу реки Мертвый Донец.
При этом был другой хутор возле стен древней «Ливенцовской крепости» — Семерников, в котором также жили казаки.
В Ливенцовском поселении большую роль в становлении поселка сыграл казак Андрей Петрович Ливенцев — ударение в фамилии — на первый слог.
Андрей Петрович решил соединить два хутора с городом и стал строить железнодорожную станцию из камня, который добывал неподалеку — возможно, как раз из Ливенцовской крепости. Говорят, он строил путь практически в одиночку.
Казак даже не догадывался откуда он брал камни. Коллаж: «Блокнот Ростов»
Руководство железной дороги было благодарно такой инициативе. Долго не думая, они назвали новую станцию Ливенцовской – по фамилии энтузиаста. С тех пор и было принято называть станцию и те поселения Ливенцовкой. Но по ошибке не то чиновников, не то застройщиков в документооборот уже в последние годы вошло неверное написание — «Левенцовка». В итоге оно и закрепилось за микрорайоном, к сожалению. Да и некоторые жители стали ссылаться на то, что через «е» проще говорить.
Как правильно? Коллаж: «Блокнот Ростов»
Ошибку и великое переименование датируется 2007 годом. Но в материалах прессы и в Интернете еще много где будет проскальзывать Ливенцовский или Ливенцоква. Автором документа выступил мэр Ростова Михаил Чернышев.
Многие жители Ростова-на-Дону возможно даже и не слышали про археологический комплекс Ливенцовская крепость, но безошибочно смогут отгадать, где он находится — в микрорайоне Левенцовка, где спустя тысячи лет царствуют не каменные глыбы и медные наконечники, а бетонные панельные дома и арматура. При этом в электронном виде — энциклопедии, интернет-источники, которые старательно ведут ученые и археологи, более бережно и с любовью описывает былую Донскую Трою на этой земле.
Узнать больше о древнейшей крепости в Ростове-на-Дону помог кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений Южного федерального университета Андрей Леонидович Бойко.
Интернет по запросу «Ливенцовская крепость» выдаёт вот это, но там такого нет.
Почему Ливенцовскую крепость называют Донской Троей?
Руины Ливенцовской крепости свидетельствуют о ее древности — словно достопримечательности античной Греции оказались на склонах Ростова. Однако состояние первых развалин гораздо печальней, да туристов здесь совсем нет.
Здесь издавна был мягкий климат, удобное географическое положение, а также изобилие рыбы и мяса — на Дону паслись стада бизонов, другие шерстистые животные. Поэтому и племена, которые здесь проживали активно занимались скотоводством и условной промышленностью. Возможно, благодаря этим факторам и складывается ощущение Древней Греции, но это не главная причина, почему крепость именуют Донской Троей и Древнейшей крепостью Европы.
Видна ТЭЦ, туристов нет. Фото: http://meotyda.ru/, Соколов А.
Исторически вышло так, что историки и археологи на месте Ливенцовской крепости соединили факты и увидели главную аналогию — здесь была своя Донская Троя, причем на пару сотен лет старше.
— Все битвы вокруг Ливенцовской крепости кипели нешуточные в бронзовом веке так же как и Троянской война, которая происходила в 12-13 веке до нашей эры. События, которые происходили здесь — на несколько сотен лет раньше, а крепость стоит дольше. Можно примерно отметить 15-17 века до новой эры — глубокая древность, так называемая эпоха средней бронзы, ученые даже не могут определить, кто здесь жил. Эти племена называют по названиям отшельнических культур. Получается, по размаху тех боев какие были на этом участке — ближайшая аналогия — это Троянский эпос: десятилетняя осада за крепость, ее взятие, — рассказал Андрей Леонидович.
Раскопаны незначительные укрепления. Фото: http://meotyda.ru/, Соколов А.
Как утверждает Андрей Бойко, битва на Ливенцовском комплексе прошла гораздо быстрее, чем Троянская война, но сражения были не менее кровопролитные.
—- Самый яркий показатель, что здесь было найдено около 800 наконечников стрел. Кремневый наконечник делали долго: обточить от пластины, зубами обрабатывать надо… У многих стрел сбитое острие — они сбивались о камень. Это все говорит о том, что стреляли одни, стреляли другие, — пояснил историк.
Загадка Ливенцовской крепости
Ливенцовская крепость — это один из объектов в большом Ливенцовском археологическом комплексе, который расположен на правом высоком берегу
протоки Мертвый Донец между поселками Ливенцовка и Каратаево на западной окраине Ростова-на-Дону. В комплекс также входят многослойные поселения Ливенцовки, Каратевской крепости, грунтовые некрополи, Ливенцовский курганный могильник.
Длина Левенцовской крепости по периметру — 280 метров. План предоставил Андрей Бойко
Весь комплекс датируется 4 тысячелетием до нашей эры – 14 веком нашей эры. На территории археологического сохранились остатки стен, сложенных из бутового камня, рвы и часть строений внутри крепости.
По факту, это около 280 метров округлой формы в балке у реки, однако занимает он около 8 гектаров. Ливенцовская крепость в четыре раза меньше Танаиса по площади. Известно, что территория комплекса исследована лишь на 25%.
Для своего времени это не передовое решение, но ее отличает то, что выполнена она из камня и построена она «живой крепостью».
—- Ливенцовская крепость — живая крепостная стена. То есть своей неприступностью она обращена к внешнему миру, а внутри там окна для освещения, внутри живут люди, при необходимости сверху можно отстреливаться от неприятеля. А именно внутри самой крепости ничего нет не землянок, не построек, только загоны для скота — из самого ценного, — уточнил кандидат исторических наук.
С.Н. Братченко - исследователь Ливенцовской крепости
Есть еще одна интересная деталь из жизни народа, который проживал в Ливенцовской крепости — у них была естественная граница внутри самого строения.
— Через крепость проходит балка Рябиновая, которая делит памятник на две части Археологический комплекс — то есть здесь и крепость, и поселение, и грунтовые могильники, курганные могильники. То есть там люди жили довольно плотно, умирали, поэтому образовался целый археологический комплекс. Это нормальная вещь для первобытного строя, когда население делится на два коллектива, чтобы не было скрещивания, — добавил Андрей Леонидович.
Выходит, что в Ливенцовской крепости проживало ни одно поколение, и жизнь племени эпохи средней бронзы отличалась размеренностью и цивилизованностью.
Куда исчезли жители Ливенцовской крепости?
По всему миру ученые, археологи и антропологи регулярно сталкиваются с загадками покинутых городов — древние народы словно по волшебству исчезают из самых обжитых и развитых мест: Ангкор, Петра, Иераполис, Караколь, Эфес. На каждую древнюю империю найдется своя причина ее оставить: войны, миграции, эпидемии, прочие стихийные бедствия. Но что случилось с жителями Ливенцовской крепости?
Раскопки активно велись в прошлом веке, но не сейчас. Фото: http://meotyda.ru/
— Честно, мы можем только догадываться, что именно произошло. Жители были разбиты в крепости безусловно. До этого местное население занималось скотоводством, что пришло племя с востока. Эти люди знали о колесницах, знали колесничный бой, активно применяли всякие металлические орудия в бою — в военном деле были продвинутые, однако никакие укрепления их спасти не могли.
Также известно, что на них напало какое-то племя кочевников. Но как называлось эти племена — пока неизвестно, — отметил Андрей Бойко.
Племя владело колечничным боем и активно развивалось. Фото предоставил Андрей Бойко
Находка Ливенцовской крепости
Одним из наиболее ярких памятников комплекса является сама Ливенцовская крепость, которую открыли 1920-х годах прошлого века Северо-Кавказской экспедицией ГАИМК под руководством академика Александра Миллера во время археологического обследования берегов протоки Мертвый Донец. Экспедиция обнаружила валы и остатки каменных стен, которые предварительно были датированы эпохой средневековья.
Сейчас здесь обитают неоязычники. Фото: «Шо и Гэ»
Ближе к 1960-м годам археологические раскопки на месте решили продолжить. Экспедицию тогда возглавил Ростовский областной музей краеведения под руководством советского археолога и знатока бронзового века юга Восточной Европы Станислава Никифоровича Братченко.
На территории крепости также раскопали несколько курганов, но обошлось без особого финансирования. Последние раскопки проводились в 2004 и 2006 годах на территории курганно-грунтового могильника проводились раскопки археологической экспедиции РРО ВОО «ВООПИиК» под руководством С.В. Мячина.
Установлена одна мемориальная доска с 2007 года. Фото: Александр Кожин
Тогда и сейчас: Ливенцовская крепость
С момента обнаружения Левенцовского комплекса прошло 100 лет — за целый век, наверное, должны были произойти положительные изменения. Однако поскольку археологический комплекс находится в федеральной собственности, власти Ростова-на-Дону не могут выделять деньги на его содержание, а федеральные власти не стремятся его финансировать.
—- С точки зрения, что было тогда и сейчас — практически ничего не изменилось. Воз и поныне там. И если посмотреть на кадастровую карту города, то там ничего кардинально и не произошло. Раскопки более там и не ведутся. Основные работы были в 60-е, 70-е, 80-е и немного в 90-е. Все события проходили 11 лет назад, в 2012 году, когда землю хотели поделить на коттеджи, — рассказал Андрей Бойко.
В 2012 году территория крепости была отдана под строительство коттеджного поселка. Благодаря активной общественности и научной сферы после ряда обращений прокуратура Советского района Ростова-на-Дону обратилась в суд с исковым заявлением, требуя признать регистрацию права собственности на 37 участков незаконной, а договоры купли-продажи — недействительными.
Свалки и заросли. Фото: Ирина Тихонова
Весной 2013 года суд признал передачу земли незаконной, Ливенцовский комплекс удалось отбить, закрепить за ним статус объекта федерального значения, но на этом все и ограничивается — есть только небольшая табличка о памятнике и все.
На этом месте планировали создать туристический кластер, место для различных практик студентов в свое время, но не свезло.
Почему Танаис получил финансирование, а Ливенцовку бросили?
В 1960-е ответственными за раскопки были областной музей краеведения и Южный федеральный университет. Археологи нашли укрепления крепости, но местные жители их разобрали на свои участки. По мнению доцента кафедры археологии и истории древнего мира, раскопки в Танаисе находятся под охраной, поэтому есть больший интерес работать сотрудникам там.
Для историков и археологов интерес есть всегда потрудиться в таких местах, но средств ни у администрации Ростова, ни у Южного федерального университета, который сохранил это место как научную базу.
Груда камней, которую не успели разнести по дачам. Фото: А.Соколов
Интересно, что внимание администрации Ростова вот уже больше 10 лет направлено на создание музея истории города на Московской в доходном доме Кисина. Но проект пока и остается проектом, а объект культурного наследия регионального значения. Хотя Ливенцовская крепость — федеральный памятник.
— Сейчас это просто земля Ростова-на-Дону, федерального значения, но никак памятник не огражден. Скорее это гигантская свалка, — рассказал Андрей Бойко.
Если говорить простым языком, то музей-заповедник Танаис получил лотерейный билет, а Ливенцовский комплекс — нет. Несмотря на все старания общественников и научного движения.
Есть ли будущее у Ливенцовской крепости?
Сейчас на территории Ливенцовской крепости образовалась мусорная свалка, современное капище, где веселятся неоязычники и другого движения нет.
— В ближайшее время будущего у этого памятника нет. Какие-то предварительные работы велись, но за счет самих подрядных организаций, не государственных. Денег нет на это ни у кого. Единственная надежда — на строительство обхода Ростова. Возможно, будет запланирован какой-то съезд к территории комплекса, чтобы был доступ у людей. Объект интересный, но попасть туда крайне сложно, вот и нет инвесторов, — разъяснил Андрей Леонидович.
Механизмов финансирования нет, можно регулярно бить в колокол, но ничего не произойдет.
—- У студентов-архитекторов есть множество работ по проектированию музейных комплексов здесь, реставрации остатков крепости. Однако это все мечты, а не реальное сегодня. Возможно, о чем можно просить городские власти это обеспечить здесь режим охраны и усилили борьбу с незаконными свалками — это самая большая беда, — подытожил Андрей Бойко.
Огромный микрорайон с ошибкой. Фото: Александр Румега
Повезло, что территорию Ливенцовской крепости не застроили. И хоть с ошибкой, но название легендарного исторического объекта позаимствовал себе новый ростовский микрорайон – «Левенцовка».
Григорий МелиховНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону