Ростов-на-Дону Суббота, 19 июня
Политика, 09.06.2021 18:00

Кто растревожит донское болото?: политологи предрекли Ростовской области самые скучные выборы в Госдуму

Все аналитики говорят о том, что российский избиратель устал от «старых лиц» в политике. Россиянин может подняться с дивана и проголосовать за «новые лица», если они появятся на выборах в Госдуму. Однако пока похоже, что отделения политических партий в Ростовской области не готовы использовать такое конкурентное преимущество против правящей «Единой России», как обновление кадров. Кадры не обновляются.

Появление новых, молодых, красиво говорящих кандидатов могло бы дать преимущество партиям, которые претендуют на роль оппозиционных. Новые лица выгодно смотрелись бы на фоне поднадоевших сусал начальствующих единороссов.

— Запрос на обновление касается всех. Не только «Единая Россия», но и другие партии, если хотят чего-то добиться, должны сделать ставку не только на проверенных людей, но и на тех, кто принесет с собой новый драйв и кураж. Парламентским партиям было бы интересно сделать ставку на таких людей, которые добавят энергетики в выборную кампанию. С учетом желания занять второе место, подобные амбиции могут быть у ЛДПР. Вторая история – это, возможно, обновленная «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Что касается КПРФ, то ситуация в этой партии непростая, и там все решает съезд. Но ротация не помешала бы ни одной из парламентских партий – в силу той причины, что избиратели уже подустали от замыленных, привычных лиц. Люди, которые смогут чем-то удивить, будут иметь определенное преимущество, — считает политолог, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев.

cVZkVzuH.jpg
Константин Калачев

Однако ростовские политики, в своем большинстве, не собираются никого удивлять или добавлять энергетики в предвыборную кампанию.

— Вряд ли будут серьезные изменения в «Справедливой России» и КПРФ. Там нет новых кадров. Новые лица могут быть в ЛДПР и у «новых партий», — полагает директор Фонда развития демократических институтов Роман Базиков.

unnamed-_11_.jpg
Роман Базиков. Фото: КПРФ

«Кадровый голод» и нежелание ветеранов давать дорогу молодым приводят к «застою» в политическом ландшафте Ростовской области.

— У КПРФ появление новых лиц в списках кандидатов в депутаты Госдумы маловероятно. У лидеров компартии, как в советские времена, не принято уходить на пенсию и освобождать дорогу, точнее, должности, более молодым партийцам. У «Справедливой России – Патриотов – За правду» в Ростовской области мог появиться свежий кандидат – Захар Прилепин, но, судя по всему, он решил не конкурировать с Александром Бородаем за голоса избирателей ДНР и ЛНР и пойдет в Госдуму от своей родной Рязанской области. Но пока что остается открытым вопрос – кто пойдет во Волгодонскому округу вместо Олега Пахолкова. Региональная парторганизация ЛДПР постоянно испытывала на крупных выборах кадровый голод и доходило до того, что порой чуть ли не половина кандидатов в депутаты оказывались сотрудниками компании, принадлежащей ее координатору. Посмотрим, кого в этот раз сможет привлечь Петр Пятибратов. И последняя по счету, но не по важности предвыборная «неожиданность» — переход Александра Хуруджи из Партии роста к «Новым людям». Посмотрим, поможет ли это ему пройти в Госдуму, — прокомментировал политтехнолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

1599888740_smirnov.jpg
Сергей Смирнов

На формирование избирательных списков может оказать влияние федеральный центр. Возможно, что Москву как раз устраивает отсутствие ярких лидеров в регионах.

— Еще пять лет назад «проходная часть» списков партий формировалась из представителей кланов, групп, у которых были какие-то экономические интересы. Список «распределялся» между этими группами. Прежде всего, это, конечно, относилось к «Единой России». Остальные партии – это были, как говорят в Грузии, – «люди, пришедшие поесть ткемали». Ну, то есть, люди во время чужого застолья пришедшие помакать хлеб в соус ткемали. Но и они, эти партии, продавали места в своих списках тем самым представителям «групп по интересам». Однако сегодня федеральная власть не приемлет никаких альтернативных «центров власти» — ни землячеств, ни региональных, ни этнических группировок. Власти проще иметь дело с отдельными людьми. Поэтому, где власть увидит группу, там она будет эту группу разбивать, дробить, запускать процесс диссоциации. И у нее достаточно сил, чтобы добиться этого, — уверен политолог Алексей Синельников.

XcMBgdkG_580.jpg
Алексей Синельников

Если прогнозы экспертов окажутся верны, то нас ждет одна из самых унылых и незапоминающихся выборных кампаний. Впрочем, может быть, кто-то в парламентских партиях, наоборот, на фоне всеобщей «серости» решит пойти наперекор и взбаламутит донское болото?

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
выборы в госдумувласти Ростовской областиполитологиСергей Смирновединая РоссияПетр Пятибратов
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021
Популярное

На Большой Садовой открылся кусок улицы со старой плиткой. В...

Несколько лет назад, при подготовке к ЧМ-2018 власти Ростова вложили сотни милли...

18.06.2021

В Новочеркасске автомобилисты не пропускают пешеходов в мкр...

В г. Новочеркасск в мкр. Донском по ул. Николаевой - Терешковой на пешеходном пе...

15.06.2021

В центре Ростова на Горького провалилась плитка

В центре Ростова на пересечении улицы Максима Горького и переулка Семашко уже не...

18.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое