Ростов-на-Дону Среда, 04 августа
Общество, 09.06.2021 12:30

Получившего серьезную травму на производстве ростовчанина признали полностью дееспособным

Андрей Плахотников получил серьезную травму на производстве в марте 1990 года. Мужчина лишился четырех пальцев на левой руке. После этого его признали инвалидом третьей группы. Согласно документам, Андрей может выполнять все привычные действия без посторонней помощи и в состоянии устроиться на любую работу. Однако сам мужчина считает, что его должны были признать инвалидом первой группы. Он рассказал, что с трудом выполняет даже привычные повседневные дела. Плахотников по этому поводу обращался в суд и не раз проходил различные медико-социальные экспертизы, однако решение остается прежним.


— В 90-е годы были другие времена и совсем другие условия. Меня и тогда все не устраивало, и я пытался что-то изменить. Ответы ведомств были всегда сухие. По прошествии многих лет в интернете я ознакомился с теми критериями и с условиями, которые мне положены по закону. Обратился в поликлинику № 1. Там в течение двух месяцев пытались дать направление, чтобы я прошел необходимых специалистов. После моего обращения мне выдали справку на медико-социальную экспертизу. Я получил по сути отказ, группа осталась прежней. Этот отказ я обжаловал. Так было три раза в Ростове, — рассказывает Плахотников.

По словам мужчины, четвертый отказ он получил в федеральном бюро Москвы.

— Приехав из Москвы, я написал заявление в нашу прокуратуру. Ведомство отослало все документы в министерство здравоохранения. В прокуратуре мне посоветовали обращаться в суд, что я и сделал. Суд первой инстанции длился долго. Я не обладаю юридическими знаниями, поэтому не могу сказать, соблюдались ли все правила. В итоге суд вынес отрицательное решение, основанное на внутреннем убеждении судьи. Судья решил, что мне поставили правильный диагноз, — говорит мужчина.

Так как Андрею Плахотникову после ампутации фаланг поставили третью группу инвалидности, по идее он может устроиться на любую работу. Однако мужчина с этим не согласен.

— Определено, что я могу выполнять все виды работ без ограничений. Ни в какой помощи якобы я не нуждаюсь. Мне разработали программу реабилитации пострадавших. Также порекомендовали стать на учет в службу занятости. Однако служба занятости ответила, что с моей травмой меня трудоустраивать они не могут. По реабилитационной программе получается, что я полностью здоровый человек. Но в то же самое время я являюсь инвалидом, — объясняет Плахотников.

По словам Плахотникова, он проходил медико-социальную экспертизу в Краснодаре. Однако вся процедура прошла с многочисленными нарушениями.

— Экспертиза признала меня также полностью дееспособным. Проходила она в онлайн-режиме. В составе экспертов было намного меньше человек, чем положено по закону. К тому же, экспертиза проводилась заочно, то есть без меня. После этого мы с адвокатом подали на апелляцию. Но она все оставила без изменений. То же самое произошло и с кассацией. В Верховном суде тоже оставили все без изменений, — добавляет мужчина.

Отчаявшемуся инвалиду осталось обратиться только в Европейский суд по правам человека. Мужчина не надеется добиться справедливости.

— Вся эта ситуация связана с некачественным оказанием медицинской помощи. В такой ситуации выходит, что медпомощь оказана с нарушением нормативных правил и требований. Из-за этого и возникли отрицательные последствия для меня. Тяжкий вред здоровью переделали в легкий, — заключил инвалид.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
инвалидРостовРостовская областьсудпрокуратура
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое