Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Экономика, 14.11.2022 09:04

Судоходная компания «Донречфлот» из Ростовской области второй раз избежала банкротства

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд  прекратил процедуру банкротства в отношении ОАО «Донречфлот» и утвердил мировое соглашение с компанией ООО «СХД Протон». Об этом сообщает «Город N».

В августе этого года апелляционный суд уже прекращал дело о банкротстве крупнейшего водного перевозчика Ростовской области. Однако в начале октября в кассационном суде оно было отменено по иску от Национального банка «Траст». Он оспорил решение суда апелляционной инстанции.Банк указал на то, что мировое соглашение между «Донречфлотом» и «СХД Протон» было заключено до проведения собрания кредиторов должника. Это является нарушением законодательства. К тому же, на тот момент в суде на рассмотрении находилось и заявление банка о признании ростовской компании банкротом.

Однако 18 октября, Арбитражный суд Ростовской области отказал банку «Траст» во включении в реестр кредиторов. Поводом стал тот факт, что в сентябре 2021 года и в августе 2022 года ПКФ «Матрица» в полном объеме выкупила у банка права требования по договорам цессии. Сама «Матрица» подала заявление на включение в реестр кредиторов только в августе и решение суд вынесет только в декабре 2022 года.

Напомним, что согласно мировому соглашению «Донречфлот» выплатит «СХД Протону» более 26,5 млн долларов США до конца 2023 года. 

После банкротства компании «Палмали» именно «Донречлфот» является крупнейшим водным перевозчиком Ростовской области. Успех компании во многом связывают с именем бывшего губернатора Дона Владимира Чуба. Ведь основой для компании стали структуры Волго-Донского пароходства, где долгое время трудился будущий губернатор. Там же работал и один из заместителей Чуба Федор Швалев. До 2020 года собственниками «Донречфлота» были Константин Швалев и Татьяна Чуб — дети экс-губернатора и его зама. Но в 2020 году Татьяна Чуб вышла из состава собственников. Сейчас компания на 94% принадлежит Константину Швалеву.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонречфлотсудбанкротствоэкономика
1
0