Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 27.03.2023 15:23

Крупнейший донской поставщик угля опроверг связь с опальным украинским бизнесменом и политиком Медведчуком

Донской поставщик угля ТД «Донские угли» по итогам 2022 года в 2,2 раза сократил свою выручку, сообщает издание «Город N». Повлияло снижение стоимости угля и санкции.

По данным издания выручка составила 9,7 млрд рублей. Чистая же прибыль предприятия снизилась почти в 5 раз — до 204 млн рублей.

Компания получила широкую известность, когда против нее неожиданно ввели санкции власти Украины. Произошло это еще в 2021 году. В СМИ Украины тогда сообщалось, что компания на самом деле продает уголь, добытый на территории ДНР и ЛНР. А реальным собственником компании является опальный украинский бизнесмен и политик Виктор Медведчук.

Однако руководство компании опровергло тот факт, что компания как-то связана с Медведчуком. Что касается продажи угля из ЛНР и ДНР, то от прямого ответа в ТД «Донские угли» уклонились.

«Никакой аффилированности с Медведчуком не было и нет, информация не верна. Мы работаем со всеми производителями угля в СНГ», – отметил гендиректор предприятия Сергей Лисогор.


Он также отметил, что происходящее в мире сильно отразилось на финансовых показателях торгового дома.

«Выручка и чистая прибыль ООО «Торговый дом «Донские угли» по итогам 2022 года сократилась вследствие независящих от нас факторов: изменения внешнеполитической обстановки и введения санкций на закупку энергоносителей из России, невозможности фрахта судов из-за недопуска к страховым услугам перевозчиков, а также падения мировых цен на угольную продукцию», – добавил Лисогор.

Что касается причин того, как компания так быстро успела стать лидером рынка, то ее директор отметил, что всему виной выгодные контракты.

Напомним, что информация на причастности к компании Медведчука строится на том, что ее гендиректор Сергей Лисогор ранее возглавлял ООО «ИК Таврия-Север». Владельцем же последней был офшор  VENTOLOR INVESTMENTS LIMITED. Этот же офшор до прошлого года был собственником Новошахтинского завода нефтепродуктов. Издание также указывает, что VENTOLOR INVESTMENTS LIMITED и ИК «Таврия-Север» были указаны в декларации Медведчука в то время, как он был депутатом Рады. Официально же владельцем компаний являлась супруга Медведчука — телеведущая Оксана Марченко.

Напомним, что в начале апреля Медведчука задержали при попытке покинуть территорию Украины и поместили под арест.  Его обвинили в госизмене, а недавно его политическая партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» была запрещена на Украине. Позже Медведчук оказался в России в рамках обмена пленными с Украиной.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВиктор Медведчукугольбизнесэкономика
0
0