Общество,
24.06.2019 15:01
Хутор для олигарха Узденова: показываем, как живут в самой красивой деревне Ростовской области
![Хутор для олигарха Узденова: показываем, как живут в самой красивой деревне Ростовской области Хутор для олигарха Узденова: показываем, как живут в самой красивой деревне Ростовской области](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/855/uzdenov_1.jpg)
Теннисный корт возле одного из домов в Старозолотовской. Фото: Александра Савичева
Читайте также:
- Губернатора Ростовской области "сватают" в министерство транспорта РФ (24.06.2019 13:42)
- Одна из самых красивых деревень России находится в Ростовской области (24.06.2019 10:36)
- «Я – королева Москвы»: модель Оксана Воеводина рассказала, как стала женой короля Малайзии (23.06.2019 18:16)
Хутор Старозолотовский расположен в 160 км от Ростова-на-Дону, в Константиновском районе. 23 июня его приняли в федерацию самых красивых деревень мира. Он стал двенадцатым участником федерации из России и первым — на юге страны. Впрочем, в народе хутор называют элитным поселком олигархов, ведь именно благодаря им он так сильно преобразился.
![Подъезд к хутору только делают. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-5.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/160/ss_zolotovka_blknt_5.jpg)
Подъезд к хутору только делают — чтобы проехать в Старозолотовский, приходится потрястись по гравию. Если, конечно, вы не добираетесь сюда на вертолете (о нем немного позднее). Но вид радуют лавандовые поля и скатанные картинно стоги сена.
![Виды под Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-6.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/2a0/ss_zolotovka_blknt_6.jpg)
![лавандовые поля под Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-3.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/0cb/ss_zolotovka_blknt_3.jpg)
Поля с крымской лавандой высадил предприниматель и меценат Али Узденов. Как говорит сам олигарх — просто для красоты.
![Дороги в хуторе. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-60.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/fff/ss_zolotovka_blknt_60.jpg)
В самом хуторе дороги сделаны на отлично (их связывают с историей с таинственным исчезновением дороги за 5,5 млн из средств налогоплательщиков — когда вместо дорог в Константиновске почему-то были построены дороги в Старозолотовской). Здесь всего восемь улиц и около 20 коренных домов. Живут в хуторе около 50 человек, в том числе и семья Узденовых.
![Дома в Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-22.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/845/ss_zolotovka_blknt_22.jpg)
— Я когда-то приехал сюда по делам, шел по улице и подумал, что надо тут остаться, — рассказал сам Али Узденов. — Обсудил с супругой, и мы стали жителями Старозолотовки.
![Дома в Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-45.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/5e9/ss_zolotovka_blknt_45.jpg)
Это было около 20 лет назад. В хуторе на тот момент были и заброшенные курени, а часть домов продавалась. Да и время было такое, что многие уезжали в крупные города. Теперь часть территорий — это имения семьи Узденовых.
![Али Узденов с супругой. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-105.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/3e9/ss_zolotovka_blknt_105.jpg)
Кроме того, поговаривают, что в этих местах часто «гостят» вип-персоны: крупные чиновники, бизнесмены, высокопоставленные силовики. Еще, как ранее писал «Блокнот Ростов», в этом хуторе прописан олигарх из Элисты Абдулах Борлаков.
![Дома в Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-34.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/03f/ss_zolotovka_blknt_34.jpg)
Именно поэтому обычное дело в хуторе — встретить охрану, которая попросить что-то не снимать. Предупреждающие таблички о частной территории тоже в наличии.
![Частная территория, проход запрещен. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-46.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/477/ss_zolotovka_blknt_46.jpg)
Большая часть домов — в казачьем стиле. Курени и заборы выкрашены в одной цветовой гамме — голубой, желтый, белый и зеленые цвета.
![Повсюду цветы и зелень. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-31.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/756/ss_zolotovka_blknt_31.jpg)
Повсюду цветы и зелень. Мусора нет вообще — дворник убирает все, да и мусорить обычно тут некому.
![Обычный вид в Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-59.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/ac5/ss_zolotovka_blknt_59.jpg)
Не стоит удивляться пешеходной дорожке, полностью засеянной газоном.
![Дорога из газона. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-47.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/422/ss_zolotovka_blknt_47.jpg)
Или теннисному корту в одном из дворов.
![Машины и теннисный корт. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-40.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/e59/ss_zolotovka_blknt_40.jpg)
Сквозь заборы можно разглядеть территории с аккуратными дорожками и подстриженным газоном, огромные тенистые сады с лавочками, качелями и батутом. Непременно на каждом доме — разные флюгеры.
![За забором - усадьба. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-44.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/b75/ss_zolotovka_blknt_44.jpg)
![Флюгер. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-91.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/4a9/ss_zolotovka_blknt_91.jpg)
Конечно, «обычные» жители в хуторе остались. Почти все они при деле. Кто-то работает в магазине (это лавка в стиле сельпо, но с кондиционером внутри. Продукция — современная, но карты не принимают), кто-то занимается благоустройством или сельским хозяйством. Например, тут есть винодельни, а сортом винограда «Красностоп золотовский» гордятся все жители хутора.
— Туристы тут бывают, их число растет, летом — дачники, их немного меньше, чем жителей, — рассказала председатель территориального общественного самоуправления хутора Старозолотовский Людмила Малькова.
![Дорога к храму. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-39.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/b7e/ss_zolotovka_blknt_39.jpg)
В хуторе есть очень красивый храм, который построен на средства семьи Узденовых и других прихожан.
— На горе раньше был просто крест, да и по сути это было место, где нормально ловил телефон, — рассказала супруга олигарха Ирина Узденова. — Мы сидели там с Али Мусаевичем и познакомились с нынешним настоятелем храма. После решено было построить храм на историческом месте.
![Вид с горы. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-96.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/e2b/ss_zolotovka_blknt_96.jpg)
Храм заложили в 2004 м, а в 2012 м году тут побывал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Рядом с храмом построен приходской дом, в котором создали духовно-просветительский центр и спортивная площадка.
![Пруд с кувшинками. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-35.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/5a4/ss_zolotovka_blknt_35.jpg)
За центром — пруд с кувшинками, рядом — детская площадка, лавочки.
![Детская площадка, иногда пустая. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-37.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/a4f/ss_zolotovka_blknt_37.jpg)
Одной из достопримечательностей хутора стал этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон». Его уникальность в том, что главными экспонатами музея стали курени — жилище донских казаков, которые использовались в качестве декораций в одноименном сериале. Привез их (конечно же) Али Узденов, который был сопродюссером сериала.
![В музее «Тихий Дон». Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-158.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/7ae/ss_zolotovka_blknt_158.jpg)
Кстати, рядом с музеем — вертолетная площадка (обычное дело для донского хутора).
![Вертолетная площадка. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-142.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/8d5/ss_zolotovka_blknt_142.jpg)
В хуторе несколько выходов к Дону. Песок тут светлый и чистый, вода — тоже.
![Пляж в Старозолотовском. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-77.jpg](//s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/85c/ss_zolotovka_blknt_77.jpg)
Есть лавочки и несколько пирсов. Одним словом, очень красиво, удобно, чисто. Сам олигарх и его жена говорят, что хутор преобразился общими силами жителей, но очевидно, что тон задала именно эта семья.
Александра Савичева
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
![Подъезд к хутору только делают. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-5.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/160/ss_zolotovka_blknt_5.jpg)
Подъезд к хутору только делают — чтобы проехать в Старозолотовский, приходится потрястись по гравию. Если, конечно, вы не добираетесь сюда на вертолете (о нем немного позднее). Но вид радуют лавандовые поля и скатанные картинно стоги сена.
![Виды под Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-6.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/2a0/ss_zolotovka_blknt_6.jpg)
![лавандовые поля под Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-3.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/0cb/ss_zolotovka_blknt_3.jpg)
Поля с крымской лавандой высадил предприниматель и меценат Али Узденов. Как говорит сам олигарх — просто для красоты.
![Дороги в хуторе. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-60.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/fff/ss_zolotovka_blknt_60.jpg)
В самом хуторе дороги сделаны на отлично (их связывают с историей с таинственным исчезновением дороги за 5,5 млн из средств налогоплательщиков — когда вместо дорог в Константиновске почему-то были построены дороги в Старозолотовской). Здесь всего восемь улиц и около 20 коренных домов. Живут в хуторе около 50 человек, в том числе и семья Узденовых.
![Дома в Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-22.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/845/ss_zolotovka_blknt_22.jpg)
— Я когда-то приехал сюда по делам, шел по улице и подумал, что надо тут остаться, — рассказал сам Али Узденов. — Обсудил с супругой, и мы стали жителями Старозолотовки.
![Дома в Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-45.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/5e9/ss_zolotovka_blknt_45.jpg)
Это было около 20 лет назад. В хуторе на тот момент были и заброшенные курени, а часть домов продавалась. Да и время было такое, что многие уезжали в крупные города. Теперь часть территорий — это имения семьи Узденовых.
![Али Узденов с супругой. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-105.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/3e9/ss_zolotovka_blknt_105.jpg)
Кроме того, поговаривают, что в этих местах часто «гостят» вип-персоны: крупные чиновники, бизнесмены, высокопоставленные силовики. Еще, как ранее писал «Блокнот Ростов», в этом хуторе прописан олигарх из Элисты Абдулах Борлаков.
![Дома в Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-34.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/03f/ss_zolotovka_blknt_34.jpg)
Именно поэтому обычное дело в хуторе — встретить охрану, которая попросить что-то не снимать. Предупреждающие таблички о частной территории тоже в наличии.
![Частная территория, проход запрещен. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-46.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/477/ss_zolotovka_blknt_46.jpg)
Большая часть домов — в казачьем стиле. Курени и заборы выкрашены в одной цветовой гамме — голубой, желтый, белый и зеленые цвета.
![Повсюду цветы и зелень. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-31.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/756/ss_zolotovka_blknt_31.jpg)
Повсюду цветы и зелень. Мусора нет вообще — дворник убирает все, да и мусорить обычно тут некому.
![Обычный вид в Старозолотовской. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-59.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/ac5/ss_zolotovka_blknt_59.jpg)
Не стоит удивляться пешеходной дорожке, полностью засеянной газоном.
![Дорога из газона. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-47.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/422/ss_zolotovka_blknt_47.jpg)
Или теннисному корту в одном из дворов.
![Машины и теннисный корт. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-40.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/e59/ss_zolotovka_blknt_40.jpg)
Сквозь заборы можно разглядеть территории с аккуратными дорожками и подстриженным газоном, огромные тенистые сады с лавочками, качелями и батутом. Непременно на каждом доме — разные флюгеры.
![За забором - усадьба. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-44.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/b75/ss_zolotovka_blknt_44.jpg)
![Флюгер. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-91.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/4a9/ss_zolotovka_blknt_91.jpg)
Конечно, «обычные» жители в хуторе остались. Почти все они при деле. Кто-то работает в магазине (это лавка в стиле сельпо, но с кондиционером внутри. Продукция — современная, но карты не принимают), кто-то занимается благоустройством или сельским хозяйством. Например, тут есть винодельни, а сортом винограда «Красностоп золотовский» гордятся все жители хутора.
— Туристы тут бывают, их число растет, летом — дачники, их немного меньше, чем жителей, — рассказала председатель территориального общественного самоуправления хутора Старозолотовский Людмила Малькова.
![Дорога к храму. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-39.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/b7e/ss_zolotovka_blknt_39.jpg)
В хуторе есть очень красивый храм, который построен на средства семьи Узденовых и других прихожан.
— На горе раньше был просто крест, да и по сути это было место, где нормально ловил телефон, — рассказала супруга олигарха Ирина Узденова. — Мы сидели там с Али Мусаевичем и познакомились с нынешним настоятелем храма. После решено было построить храм на историческом месте.
![Вид с горы. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-96.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/e2b/ss_zolotovka_blknt_96.jpg)
Храм заложили в 2004 м, а в 2012 м году тут побывал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Рядом с храмом построен приходской дом, в котором создали духовно-просветительский центр и спортивная площадка.
![Пруд с кувшинками. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-35.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/5a4/ss_zolotovka_blknt_35.jpg)
За центром — пруд с кувшинками, рядом — детская площадка, лавочки.
![Детская площадка, иногда пустая. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-37.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/a4f/ss_zolotovka_blknt_37.jpg)
Одной из достопримечательностей хутора стал этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон». Его уникальность в том, что главными экспонатами музея стали курени — жилище донских казаков, которые использовались в качестве декораций в одноименном сериале. Привез их (конечно же) Али Узденов, который был сопродюссером сериала.
![В музее «Тихий Дон». Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-158.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/7ae/ss_zolotovka_blknt_158.jpg)
Кстати, рядом с музеем — вертолетная площадка (обычное дело для донского хутора).
![Вертолетная площадка. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-142.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/8d5/ss_zolotovka_blknt_142.jpg)
В хуторе несколько выходов к Дону. Песок тут светлый и чистый, вода — тоже.
![Пляж в Старозолотовском. Фото: Александра Савичева SS_zolotovka_blknt-77.jpg](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/1024x0xcut/upload/medialibrary/85c/ss_zolotovka_blknt_77.jpg)
Есть лавочки и несколько пирсов. Одним словом, очень красиво, удобно, чисто. Сам олигарх и его жена говорят, что хутор преобразился общими силами жителей, но очевидно, что тон задала именно эта семья.
Александра Савичева
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.