Общество, 02.02.2021 18:01

Хочешь домой — плати: в Ростове участок улицы Тракторной стал платным для местных жителей

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились жители дома №48 по улице Тракторной. Их возмутил тот факт, что участок улицы до их дома с 1 февраля стал платным. Они считают данное решение незаконным и требуют бесплатного доступа к своему жилью.


– По информации, которая у нас есть, была разработана целая схема, как вывести данную дорогу из общественной собственности. Сначала участок передали профсоюзам, а дальше его уже выкупили частные компании и индивидуальные предприниматели Мы хотим обратить вопрос к тем лицам, которые вообще допустили факт продажи, – говорит один из жильцов.

Все дело в том, что дом расположен на бывших землях санатория «Надежда», который в середине 80-ых занимал почти 50 га по берегам Темерника в районе Каменки. В 90-е данную землю попросту раздербанили. На одном из участков и возник дом по адресу Тракторная,48. Позже выяснилось, что при его строительстве были допущены нарушения.  Судами и невероятными совместными усилиями жильцам удалось отстоять свою собственность. И только они решили, что все закончилось, как федерация профсоюзов продала остаток санаторного комплекса площадью в 5,5 га, лежавшего по другую сторону дороги. Продала вместе с дорогой.

4df05da1-0208-4b61-b054-3cd8983693dc.jpg

Собственником Санатория стал ростовский бизнесмен Тигран Казарян, который решил дать санаторию вторую жизнь. Он отсыпал дорогу, и установил пост охраны. Чтобы по ней не ездили на берег реки все кому не лень — была введен плата за проезд. Жильцы же дома оказались заложниками ситуации. Весной 2019 года вопрос удалось урегулировать ,но с 1 февраля собственник вновь решил ввести плату.

– Все это время шел судебный процесс по улице Тракторной, с целью выяснения законности. У нас работал адвокат, который представлял интересы жителей. Мы считаем, что все могут пользоваться данной дорогой, а то создаётся опасный прецедент. Того и гляди, завтра заставят платить за проезд по Большой Садовой. Мы не претендуем на участок, мы просто считаем, что дорога не должна была уходить в частную собственность, – отмечают местные жители.

Власти города ранее обещали помочь, но слова остались лишь словами.

– Примечательно, что нас убеждали, что тут нет дороги, а просто протоптанная людьми тропа. Но на картах же данный участок помечен, как улица Тракторная в створе моста через Темерник, – добавил местный житель.

ef7ab644-4788-4c0a-81d4-51f587b43db7.jpg

– Я писала в ДИЗО, приходили – смотрели. Говорят: «да у вас нет прохода, но вам пока представляют альтернативный проход— а дальше мы поможем». Но так как шло судебное разбирательство - мы ждали. Но ничего так и не случилось, – отметила еще одна жительница дома.

А позже Департамент архитектуры и градостроительства города и вовсе подал на жителей в суд с требование признания их дома аварийным.

– Нам предъявили, что наш дом аварийный и опасный для проживания и его необходимо снести. Причем никаких решений экспертизы нам не показали. Им просто так показалось. Мы тут с 2002 года живем и вдруг наш дом неожиданно аварийным считают. Мы за свой счет провели экспертизу и в итоге суд в удовлетворении требований городу отказал, – рассказала местная жительница.

ffee8762-0f73-4bf1-9a0e-b2ceb4992c5e.jpg

В администрации города данную ситуацию пока никак не комментируют, но обещали в ближайшее время подготовить полноценный ответ.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроблемадорога
27
12

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1