Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 ноября
Общество, 06.03.2022 09:00

«Каждый может так попасть»: освобожденного ростовского физрука собираются снова осудить за педофилию

Учителю Вадиму Шерстенникову 49 лет, трудовой стаж — 25 лет. В 2018 году он устроился на подработку в ростовскую школу № 30, где преподавал физкультуру у первоклассников. Спустя некоторое время учителя обвинили в педофилии. Мама одной из учениц заявила в полицию, что педагог на занятиях лез рукой ребенку в трусы. Через месяц еще одна девочка пожаловалась родителям на непристойное поведение педагога. В отношении Вадима Николаевича возбудили уголовное дело по статье о сексуальных действиях насильственного характера. Делом занимались четыре следователя, но никаких доказательств виновности учителя, кроме рассказов двух девочек, у них так и не появилось. 115 опрошенных школьников по делу заявили, что на уроках ничего подобного не происходило. На стороне преподавателя оказались родители первоклассников и учителя школы.

Несмотря на это 25 декабря 2020 года суд вынес приговор — Вадиму Николаевичу назначили наказание в виде 13 лет тюрьмы строгого режима. Полгода преподаватель провел в СИЗО, после чего приговор отменили. Однако учителя не оправдали, он все еще рискует оказаться за решеткой.

На уроке присутствовали около 30 детей

— Две девочки-первоклассницы заявили следствию через своих мам, что во время занятий физкультурой в спортивном зале педагог лез к ним в трусы. Все это якобы происходило при выполнении упражнения на гимнастическом козле — прогиба назад с подниманием с матов мяча. Как говорила одна из школьниц, учитель делал это на каждом уроке. Вторая заявляла, что подобное происходило в течение нескольких занятий. При этом на всех уроках, про которые они рассказывали, присутствовали еще 25 школьников. Во время упражнения одна девочка занималась на гимнастическом козле. Остальные дети находились на расстоянии трех-четырех метров от нее, ожидая своей очереди. Во время следственных действий детей опрашивали. Все сказали, что ничего подобного не видели. Однако их слова не приняли во внимание, — рассказал адвокат обвиняемого Михаил Ревякин.

Педагог Вадим Шерстенников пояснил, что уроки проходили в маленьком кабинете, который был переоборудован в спортивный зал. По словам учителя, в помещении были установлены камеры, из-за чего он боялся лишний раз присесть на скамейку. Во время следственных действий оказалось, что техника была неисправна, но об этом ранее никто даже не догадывался.

Педагог объяснил, что во время упражнения помогал ребенку забраться на козла. Затем правой рукой брал девочку за колени, левую — клал под спину.

— Возможности опустить руку в сторону не было. То есть я держал полностью ученицу на своей руке. Когда ребенок прогибался, я его этой же рукой (в данном случае — левой) поднимал вверх. Потом школьница отдавала мне мяч и сходила с козла, — добавил учитель. — Если идет урок математики, и учительница объясняет задачу, куда будут смотреть школьники? Конечно, на преподавателя. Так и в моем случае. Взгляды детей были направлены на меня. Все болели, чтобы девочка подняла мяч. Ведь у некоторых сделать это не получалось.

Сменились четыре следователя

Делом Вадима Шерстенникова занимались четыре следователя. Трое из них выносили постановления, четвертый вынес обвинительное заключение.

По словам учителя, во время экспериментов сотрудники правоохранительных использовали манекен взрослого человека, вес и рост которого значительно отличаются от тех же параметров ребенка.

— Следствие четыре раза меняло упражнение. Сначала доказывали, что его выполняли на мостике на мате. Затем вменили, что был мостик на козле. По этому упражнению мне и вынесли приговор — 13 лет строгого режима. Но в школе упражнение никогда никому не давалось. Оно очень сложное. Мы, учителя физкультуры, не взялись бы за это упражнение, даже если бы знали, как нужно правильно страховать ребенка. Естественно, я бы никому его не дал, — добавил учитель.

По словам Вадима Николаевича, когда четвертый следователь изучил все документы, он произнес: «Вижу, что ничего нет, но в прокуратуре требуют обвинительное заключения».

— А мне он на ухо прошептал, чтобы я шел к прокурору и умолял его забрать дело. Я две недели ходил к прокурору Ворошиловского района. Сначала меня приняла его помощница, потом он сам. Пытался грамотно и профессионально ему все объяснить. Он выслушал от начала до конца и сказал: «Ты виноват только в том, что маленькие дети не врут». А перепроверить их на полиграфе невозможно, — вспомнил преподаватель.

В итоге уголовное дело передали в суд. На заседании, по словам Вадима Николаевича, все участники процесса давали показания в его пользу.

— Судья сказал, что мне вынесут приговор 25 декабря 2020 году. В тот день я вышел с одним маленьким пакетиком, чтобы потом поехать на работу. Думал, что судья выдаст мне на руки приговор, и я пойду с ним домой. Но когда я пришел туда, увидел людей в форме и с наручниками. Сразу понял — что-то пошло не так. Дальше судья зачитал приговор — 13 лет строгого режима, — рассказал педагог.

После этого на Вадима Николаевича надели наручники и вывели из зала суда.

— Пять месяцев я проходил испытания в СИЗО. Все зеки, которые со мной знакомились, разводили плечами и говорили, что быть такого не может. Ведь 132 статья (прим.ред. — о насильственных действиях сексуального характера) — она ужасная, по ней казнят в местах лишения свободы. Со мной сидели убийцы и люди со второй ходкой, но меня никто не тронул. Они мне говорили следующее: «Учитель, мы тебя просим слезно только об одном — не возвращайся сюда. В СИЗО ты выживешь, а в исправительной колонии мы тебе этого не гарантируем», — добавил Шерстенников.

Позже защита обжаловала приговор. Суд в апелляции от 27 мая 2021 года принял решение его отменить.

— Постовой, когда узнал об этом, сказал мне: «Я пять лет в СИЗО работаю, ни одного отмененного приговора по этой статье никогда не было». На следующий день я собрал свои вещи, и меня отпустили. Приговор отменили, но меня не оправдали. Значит, будет еще суд первой инстанции, — рассказал педагог.

Что говорят родители учеников

К делу подключились родители других первоклассников. По словам одной из мам Беллы Спивак, все уверены в невиновности преподавателя. Однако родителям не разрешают выступить в суде в защиту Вадима Николаевича, объясняя это тем, что они не являются очевидцами.

— Родители, когда узнали о произошедшем, конечно же, беседовали со своими детьми. Ведь каждый хотел узнать, что это за школа и почему в ней такое творится. Мой сын ходил на все уроки Вадима Николаевича. Мальчик спортивный и следил за тем, что происходит на занятиях. И я, и мой супруг задавали ему подробные вопросы. Сын рассказывал, как строился урок и как девочки делали упражнение. Он объяснял, что учитель подсаживал школьниц на козла, держал за колени и брал за лопатки, — рассказала она. — Мы абсолютно уверены и убеждены в его невиновности и понимаем, что каждый может попасть так же, как и этот учитель.

Известному психиатру запретили выступить на заседании

По словам Вадима Николаевича, к делу привлекли известного психиатра Ольгу Бухановскую.

— Она сделала свои заключения и предоставила в суд. Мы ходатайствовали, чтобы ей позволили выступить. Но судья только приложил ее заключение к уголовному делу, даже не огласив. Что пишет профессор Бухановская? Она написала, что первый психолог вообще не имел права участвовать в следственных действиях из-за недостаточной квалификации. Психологи из следкома пропустили седьмой пункт — «могли ли девочки наговорить на учителя?». Они отметили, что нет возможности определить. Профессор же заявила, что это легко можно было сделать, — добавил он.

Что говорят учителя и друзья преподавателя

Друг преподавателя Вадима Шерстенникова Валерий Хасанов заявил, что был в шоке, когда узнал обо всем. По его словам, прокуратура просто находит то, чего нет.

— Мне очень больно, что этот человек мучается. Я желаю, чтобы как можно скорее справедливость была восстановлена. Невиновный человек попал в СИЗО. Для меня это шок, — отметил Хасанов.

Учителя школы также не верят в виновность педагога.

— Нет, он не может быть виновен. Дети всегда за всем наблюдают, им все интересно. А тут твои товарищи выполняют упражнение. Это ведь то же самое, что смотреть мультик, — рассказал бывший преподаватель школы № 30 Юрий Михайловский.

«Беспристрастного суда не будет»

Вадим Николаевич рассказал, что не верит в беспристрастность суда.

— Мне ничего в суде не надо. Мне нужно, чтобы была установлена истина, и судебное заседание прошло объективно. Сейчас прокурор хочет сказать, что девочки просто лежали. Они не делали никаких упражнений и не тянулись за мячом. А дети всего класса, чтобы не смотреть на это безобразие, отвернулись. Им же было стыдно. Как могли они не заметить, что учитель делает что-то не так? — недоумевал педагог.

Следующее судебное заседание по делу Вадима Николаевича состоится 10 марта 2022 года. Адвокат учителя Михаил Ревякин опасается, что судья снова примет во внимание только слова двух девочек.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.   

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
хочу сказатьучителя обвинили в педофилиисудфизрукпреподавательследкомпрокуратура
3
0
r1