Ростов-на-Дону Четверг, 27 июня

Календарь: 98 лет назад заработала ростовская обувная фабрика

29 мая 1926 года в Ростове ввели в эксплуатацию обувную фабрику имени Микояна. Корпуса промышленного предприятия находились на окраине города, а теперь это центр – здания бывшей фабрики находятся на Буденновском/Текучева/Черепахина. Тогда, кстати, проспект назвался Таганрогским, а улицы – Степной и Кузнецкой.

Известно, что до революции ростовские мастера в год производили обуви на 850 тысяч рублей серебром, это примерно 300-350 тысяч пар. Чаще всего работали на заказ в одиночку, иногда объединялись в артели и ремесленные мастерские. 

После запуска фабрики, когда процесс поставили на поток, масштаб производства стал расти.


Советский каталог фабрики. Фото из социальных сетей

«600 пар обуви в день! Ведь для этого надо было посадить до 700 сапожников и заготовщиков, чтобы кустарным способом выработать такое количество обуви», – так писали в газетах про открытие фабрики. 

Уже в 1930 году на предприятии служили 5,5 тысяч работников, которым удалось за год изготовить 6 млн пар обуви – 16,5 тыс. пар в сутки. Среди сотрудников завода было немало нахичеванских армян, которые раньше работали в собственных мастерских. 


Фото: rostovbereg.ru

Фабрика включала в себя целых 18 цехов. Здесь выпускали обувь для мужчин, женщин и детей, а для сотрудников работали детский сад, поликлиника и базы отдыха. Сейчас большая часть помещений заброшена, некоторые находятся в плачевном состоянии, в другие водили экскурсии. Часть помещений сдается коммерческим организациям. 


Одно из зданий, относившихся к фабрике. Фото: rostovbereg.ru

Вернемся к расцвету предприятия: он пришелся на 1970-е годы. Тогда производилось 10–12 миллионов пар обуви в год. Были среди них и модные спортивные модели, и армейские.

Но в 1991 году, когда начался активный ввоз дешевой китайской обуви, производство отечественной стало нерентабельным. И в 1993 году фабрика закрылась. Но, например, до сих пор работает компания «Донобувь», существующая с 1946 года, есть немало и других местных обувных брендов. А фабрика имени Микояна стала настоящим символом минувшей эпохи.

Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьобувьпроизводстволегкая промышленностьистория
0
0