Ростов-на-Дону Воскресенье, 29 ноября

Календарь: 30 лет со дня поимки ростовского маньяка Андрея Чикатило

Сегодня, 20 ноября, исполнилось ровно 30 лет со дня поимки одного из самых известных серийных маньяков Андрея Чикатило. Она попадался в руки тогда еще милиции три раза дважды в 1984-м и один раз в 1990-м. 20 ноября 1990 года его арестовали.

С 1981-го по 1990-й он убил около 50 человек в различных регионах СССР, действуя преимущественно в Ростовской области. Сам преступник сознался в большинстве случаев, а по оперативным сведениям, маньяк убил более 65 человек.

Осенью 1984 года Андрея Чикатило поймали на Центральном рынке Ростова-на-Дону, остановив только для проверки документов. Мужчина заметно нервничал во время простой процедуры, из-за чего милиция решила досмотреть личные вещи. Они нашли кухонный нож, грязное полотенце, вазелин, мыло и длинную веревку в его портфеле. Он заявил, что все это нужно ему по работе, а вазелин — для бритья. Маньяка отпустили. Спустя пару месяцев его поймали снова — он украл аккумулятор. Тогда его приговорили к году исправительных работ. Он не отработал их полностью и освободился спустя три месяца за примерное поведение. И после убил 21 человека.

Чикатило был арестован около 17:00. В тот день, отпросившись с работы, он пошёл в поликлинику, чтобы сделать рентген пальца, который во время борьбы ему прокусила его жертва — 16-летний Виктор Тищенко. Чикатило вернулся домой, затем пошел в киоск. На обратном пути он сделал попытку познакомиться с несовершеннолетними мальчиками и был задержан тремя оперативниками, одним из которых был руководитель группы задержания Владимир Колесников. При обыске в его доме обнаружили 23 кухонных ножа, молоток, которым Чикатило добивал жертв, обувь, размер и рисунок подошвы которой совпали с отпечатком, найденным около трупа одной из жертв, а также уже известный портфель.

Чикатило допрашивали десять дней, но он ни в чем не сознавался, а прямых улик против него не было. Обратились за помощью к психиатру Александру Бухановскому, после продолжительного разговора с которым он разрыдался и начал давать признательные показания в убийствах.

В те годы, когда в Ростовской области началась серия убийств, по подозрению в их совершении был задержан психически больной человек, который в них сознался. Убийства после его задержания начали брать на себя его знакомые. Так были задержаны три или четыре психически больных человека, пишет агентство РИА. Когда в 1985 году дело было передано для расследования в федеральную прокуратуру, следователи пришли к выводу, что эти люди убийств не совершали, и их отпустили. В 1978 году житель города Шахты Кравченко был расстрелян за убийство девочки, которое, как потом выяснилось, также совершил Чикатило. Дело в отношении Кравченко тогда было прекращено.

Мотивацию своих злодеяний Чикатило объяснял следующим образом: «Я делал это не ради сексуального удовлетворения. Скорее, это меня несколько умиротворяло».

На суде Андрей Чикатило притворялся сумасшедшим, кричал, оскорблял судей, государственного обвинителя и присутствующих в зале, обнажал половые органы, утверждал, что он беременный и кормящий. Убийца был признан вменяемым и приговорен к смертной казни. Его расстреляли 14 февраля 1994 года.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Андрей ЧикатиломаньякРостовская областьАлександр Бухановский20 ноября 1990календарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое