Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Общество, 21.06.2021 20:00

Календарь: 175 лет со дня рождения донского композитора и политика Ахиллеса Алфераки

Сегодня, 21 июня исполнилось ровно 175 лет со дня рождения уроженца Таганрога композитора и государственного деятеля Ахиллеса Алфераки. Алфераки был ко всему прочему талантливым коммерсантом, а вскоре стал городским головой. Сейчас своим выдающимся земляком гордятся не только жители Таганрога, но и всей Ростовской области.

Ахиллес Алфераки родился в 1846 году в Харькове в семье таганрогского помещика Николая Алфераки. Детство свое мальчик провел в Таганроге — во дворце, построенном отцом на улице Католической (сейчас там находится здание Краеведческого музея — прим. ред.).

Ахиллес получил образование дома, а затем поступил в Московский университет на историко-филологический факультет. Помимо учебы юноша был увлечен музыкой.

В 1880 году Ахиллеса Алфераки избрали городским головой Таганрога. Выбор этот многим показался не очень удачным. Представитель одного из богатейших и знатных таганрогских семейств большую часть времени, как и его отец, проводил в Москве и Петербурге, переложив заботы о своем имении на плечи дяде. Таганрожцам казалось, что он очень далек от городских проблем.

Но Алфераки очень энергично занялся городскими делами. Под его председательством городская дума утвердила в 1881 году бюджет, в два раза превысивший прежние. Значительную часть денег потратили на озеленение и замощение улиц Таганрога, а также на развитие начального образования. Активно участвовал городской голова в создании благотворительных организаций. На заседаниях городской Думы Ахиллес Николаевич вносил немало новых предложений, проектов, например, установить памятник Петру I, капитально реконструировать порт.

Алфераки управлял городом неплохо, но в 1888 году все же сложил с себя полномочия городского головы и переехал в Петербург. И там решил посвятить все свое свободное время музыке. Он написал более 100 романсов и две оперы: «Купальская ночь» и «Лесной царь». Романсы Алфераки получили высокую оценку Чайковского.

Ахиллес Алфераки умер в Петрограде, когда ему было 73 года.

Ростовская областьТаганрогРостовАхиллес Алферакикалендарьисторияпамять