Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня

Календарь: 163 года со дня рождения художника, написавшего более четырехсот картин

В 1859 году 5 декабря в Новочеркасске появился на свет живописец русской пейзажной школы на рубеже ХIX–XX веков – Николай Никанорович Дубовский. Рассказываем, как сын казака написал более четырехсот картин и около тысячи этюдов, которые попали в провинциальные музеи многих городов страны.

Отец будущего пейзажиста Никанор Андреевич Дубовской был потомственным казаком Нижне-Курмоярской станицы. Сыну сразу была уготована военная карьера. 

В десять лет Николай Дубовский был зачислен во Владимирский кадетский корпус в Киеве. Уже тогда юный кадет вовсю рисовал. Это стало самым любимым его времяпрепровождением. 

Юный Николай вдохновлялся иллюстрированными журналами и прислушивался к советам своего дяди-художника. 

Свежий ветер, 1912-1914 годы. Фото: Википедия

Свежий ветер, 1912-1914 годы. Фото: Википедия

В кадетском корпусе заметили старания и рвение Николая Дубовского, и директор настоятельно рекомендовал отцу отдать мальчика учиться живописи. 

После окончания военной гимназии в 1877 году 17-летний Николай уговорил отца отдать его в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. 

Гимназист Коля Дубовской (первый справа). Фото: kg-rostov.ru

Гимназист Коля Дубовской (первый справа). Фото: kg-rostov.ru

Никанор Дубовской дал свое отеческое благословение, и Николай Никанорович стал сперва вольнослушателем, а после и студентом Императорской Академии художеств. Его учителем был мастер пейзажной живописи Михаил Клодт. 

Можно сказать, именно тогда решился вопрос о главном и излюбленном жанре самого Николая Дубовского. 

В учебе юноша был прилежным и старательным. На второй год обучения он получил стипендию Ивана Крылова и серебряные медали за рисунки с натуры. 

В стенах Академии Николай провел три года. Получил всего четыре серебряные медали, мог претендовать на «золото». «Золото» давало правона пенсионерство от Академии художеств, шесть тысяч в год ассигнациями в течение шести лет и возможность выезжать в Италию. Чтобы получить золотую медаль, надо было написать пейзаж на заданную тему. Однако донской живописец пишет на свободную тему, и его работы не утверждают. Свобода ему дороже денег.

Николая Никаноровича исключили из Академии.

Дубовской сразу же показал отвергнутые картины на выставке Императорского общества поощрения художников. Обе ушли моментально. 

С вырученными средствами Николай Дубовской вернулся на малую Родину, чтобы писать пейзажи у себя дома в кругу семьи.

В 1884 году Дубовской впервые принял участие в выставке передвижников, представил на суд зрителей «Зиму». 

Работа не осталась незамеченной: свежесть красок, точность передачи света, то настроение, которое создавала картина у стоявших перед ней зрителей, приковывали к ней внимание и критиков, и художников, и коллекционеров. «Зимой»  заинтересовался Павел Третьяков, он пожелал купить ее для своей коллекции и после заплатил за нее Дубовскому 500 рублей – против 75 рублей, которые затребовал Николай Никанорович изначально.

После дебюта донской художник начал плодотворное сотрудничество с «передвижниками», поставляя все новые и новые работы. 

Зрители и критики продолжали восхищаться тонким восприятием природы и сравнивать Николая Дубовского с Алексеем Саврасовым, Архипом Куинджи.

В 1890 году донской пейзажист закончил работу под названием «Притихло». Она стала знаковой в его карьере – сразу же на выставке картину приобрел Александр III для Зимнего дворца. 

В 1890 году донской пейзажист закончил работу под названием «Притихло». Фото: Википедия

В 1890 году донской пейзажист закончил работу под названием «Притихло». Фото: Википедия

В последующих работах Николай Дубовской стремился соединить такие понятия как: «тишина», «сила», «гармония» и «пустота».

Так и появилось целое направление, сформированное им — «пейзажи настроения».

1895 год Николай Никанорович считал знаменательным в своей жизни. Он впервые принял участие в Мюнхенской международной выставке картин, второй раз поехал за границу и, наконец, женился на художнице Фаине Николаевне Терской.

В 1900-е художник-пейзажист получил множественные награды и звания от Совета Академии художеств. Стал учителем со своей мастерской там, где получил профессиональное художественное  образование.

В 1917 году он выступал одним из организаторов Союза деятелей искусств Петрограда. 

Известно, что он не принял идеи революции, которая вовсю разворачивалась в Петербурге — в новом доме Николая Дубовского. Однако стремился создать все необходимые условия для оставшихся «художников-передвижников».

«Море. Парусники». Фото: Вики-склад

«Море. Парусники». Фото: Вики-склад

К сожалению, несмотря на огромную любовь и силы к своему делу, Николай Никанорович был очень болезненным человеком. Но каждую свободную минуту от недугов он старался старался работать как художник. 

Николай Дубовской умер 28 февраля 1918 года в Петрограде, скоропостижно, от «паралича сердца». Он был полон идей и готов к работе, но быстро исчерпал свои силы. Дубовской так и остался для следующих поколений мастером старого, дореволюционного искусства. 

Примечательно, что после его картины и этюды разлетелись по провинциальным музеям СССР.  

Дарья Кельян 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьхудожникживописьказакРостовская область
0
0