Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня

Календарь: 100 лет назад в Ростове-на-Дону открылась первая сберкасса

В Ростове с 1862 года существовал и работал общественный банк, но с приходом революции все банки в стране были национализированы, и начался уход от империализма. А в 1923 году произошло знаковое событие — открылась первая советская сберкасса в донской столице. 

Официально сберкассы были учреждены в декабре 1922 года, первые из них — петроградская и ростовская. Первая открылась в феврале 1923 года, а вторая в донской столице — в марте того же года.

Это означало, что руководство новой, молодой страны, которое стремилось к социализму, признало также необходимость частнохозяйственных сбережений.

Центральная трудовая сберегательная касса размещалась в не сохранившимся до наших дней трехэтажном здании на улице Энгельса (сейчас Большой  Садовой) — по четной стороне между Ворошиловским и Газетным. 


Сберегательная копилка для граждан, открывающий вклад. Фото: https://antikvariat.ru/

Сберегательная копилка для граждан, открывающий вклад. Фото: https://antikvariat.ru/

По преданиям краеведов, внутри сохранился удивительной красоты интерьер. Первой ростовской сберкассе в наследство от квартировавшего в этом помещении страхового общества «Саламандра» досталась шикарная обстановка: мраморные полы и стены, хрустальные люстры, для клиентов были предусмотрены огромные круглые столы на массивных резных дубовых ножках, диваны и «вольтеровские» кресла, обтянутые натуральной кожей.

Из-за многократных смен власти денежные средства теряли в цене. Поэтому граждане боялись, вклады делали неохотно. К тому же касс было мало, и, чтобы увеличить их сеть, в середине 1923 года правительство разрешило открывать почтово-телеграфные, железнодорожные и выездные кассы.

Для популяризации накоплений также использовали специальные копилки. Их выдавали вместе со сберкнижкой за символическую плату. В присутствии гражданина сотрудник закрывал нижнюю крышку на ключ, который хранился в сберкассе. По мере пополнения кубышки вкладчик возвращался, при нем открывали бочонок и все сэкономленные средства зачисляли на сберкнижку.

Образцы книжек целевого вклада на детей Сберегательного банка СССР. Фото: https://spec.tass.ru/

Образцы книжек целевого вклада на детей Сберегательного банка СССР. Фото: https://spec.tass.ru/

Первая ростовская сберкасса вскоре обзавелась филиалами при Госбанке и на Главпочтамте, а также агентствами во всех районах города и на крупных предприятиях. Со временем на сберегательные кассы возложили обязанности по выплатам пенсий, приему коммунальных платежей, хранению средств касс взаимопомощи, покупке и продаже облигаций, осуществлению денежных переводов между держателями сберкнижек.

Уточним, что к 1924 году на территории страны работали 4544 сберегательных кассы против пяти на март 1923 года.

Сберкассы и Госбанк также появились в здании старого коммерческого банка, которое построили в 1915 году. Здание, построенное по проекту архитектора Перетятковича, имело неприступные для автогена бронированные комнаты для хранения ценностей и американскую электрическую систему отсоса пыли из помещений.

Здание государственного банка. Фото: pastvu.com

Здание государственного банка. Фото: pastvu.com

Любопытно, что здание конторы Государственного банка уцелело во время войны — единственное на всей площади. В 1950-х годах вместо двуглавого орла на фасаде здания был установлен герб СССР, в 1994 году первоначальная геральдическая композиция и надпись «Контора Государственного Банка» были восстановлены. Все это можно увидеть и сегодня.

Сберегательный банк и сберегательные кассы СССР ликвидировали в 1992 году, его преемником по обязательствам перед гражданами России является Правительство Российской Федерации. Созданный в июне 1991 года Сбербанк России считается новым юридическим лицом, к сожалению для многих, не отвечающим по долгам своего советского тезки.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, по какому маршруту ходил первый автобус в донской столице, запущенный почти 100 лет назад.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Календарьсберкассабанкфонтан со львамиистория Ростова
0
0