Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня

Календарь: 98 лет назад в Ростове-на-Дону запустили первый автобус

В 1925 году 17 марта в Ростове-на-Дону было открыто первое автобусное движение. До этого в городе из общественного транспорта были трамваи и конные экипажи разной вместимости. 

История про обыденные сейчас автобусы началась в 1860-е годы, когда такого транспорта не было и в помине. 

Ростов быстро развивался, но нормальных дорог и перевозчиков для всех слоев населения еще не было. Для бедных людей существовали извозчики, у богатых — были собственные экипажи. Да в целом весь город можно было обойти за минут 30.

Трамвай в Нахичевани. Фото: Википедия

Трамвай в Нахичевани. Фото: Википедия

С приходом Андрея Байкова на должность городского главы в 1863 году донская столица получила щедрый подарок: фаэтоны и омнибусы — двухместные конные экипажи, и шоссированную главную дорогу, ведущую из Ростова в Нахичевань. 

Города были соседями.  И с каждым годом укреплялись экономические и культурные связи между Ростовом и Нахичеванью, люди все активнее перемещались.

С тех пор эта дорога становится главным маршрутом, который постоянно модернизируют. Так, в 1890 году появился первый междугородний конный трамвай, он ходил по рельсам и на лошадиной тяге. А в 1902 году открылось и электрическое снабжение общественного транспорта по тем же самым колеям, по которым раньше двигалась конка.

Город развивался все стремительней, и трамваев катастрофически не хватало. Здесь городским властям пришла идея пуска по Ростову безрельсового транспорта.

Маршрут сохранился по сей день. Фото: https://rostov-gorod.ru

Маршрут сохранился по сей день. Фото: https://rostov-gorod.ru

Уже по традиции, первым маршрутом становится — междугородний, объединяющий Ростов-на-Дону и Нахичевань-на-Дону.

Автобус шел так же как и конка – от железнодорожного вокзала «Ростов-Главный» по улице Энгельса (ныне Большой Садовой), по площади Революции (ныне Театральной) и улице Первой Советской до площади Карла Маркса. 

Любопытен и такой отмеченный историками факт: остановки первого общественного транспорта на Большой Садовой размещались примерно в тех же местах, что и сегодня.

Общая протяженность маршрута составляла около шести километров в одном направлении. Проездная плата при этом зависела от расстояния. Маршрут делился на три «станции»: от вокзала до Ворошиловского проспекта; от Ворошиловского проспекта до «Границы» (площади Революции); от «Границы» до площади Карла Маркса.

Фото: https://rostov-gorod.ru

Фото: https://rostov-gorod.ru

Проезд в пределах одной «станции» стоил 15 копеек, в пределах двух «станций» — 20 копеек, в пределах всех трех «станций» — 25 копеек.

Известно, что на линии было два автобуса. По сведениям краеведов, ежедневно они перевозили порядка 1200 пассажиров.

Сейчас в Ростове-на-Дону маршрутная сеть насчитывает более 100 маршрутов. Общая протяженность составляет свыше 1325 километров.

Интересно, что городские власти планируют ввести в эксплуатацию на постоянной основе электробус с маршрутом №88, который примерно следует по тому же пути — из Ростова в Нахичевань, что и первый автобус 98 лет назад.

Дарья Кельян

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Календарьавтобусростовский транспортобщественный транспортконкатрамвай
1
0