История старинной вальцовой мельницы, которая работала даже в тихую погоду в Ростовской области

В слободе Маньково-Березовская в Милютинском районе Ростовской области сохранился необычный памятник архитектуры – мельница, построенная в 1913 году.

В тот год несколько богатых жителей местного хутора задумали сделать такую мельницу, которая бы работала при любой погоде и приносила своим инвесторам постоянный доход. Сумму на строительство поделили на троих: в предприятие вложились лавочник Гавриил Полозов и двое купцов – Афанасий Морозов и Григорий Новиков. Они остановили выбор на вальцовой мельнице, которая могла обогнать ветряные, водяные и паровые аналоги.

Для того, чтобы жернова двигались, понадобился нобелевский одноцилиндровый корабельный мотор, и не нужно было ветра или воды, работа кипела даже в тихую погоду, а владельцы получали большую по тем временам прибыль.

Screenshot_2.jpg

Предприятие перестало работать после Октябрьской революции 1917 года. Долгое время некому было запустить мукомольное производство, но когда на здание обратила внимание советская власть, мельницу снова привели в боевую готовность. Работала она до 1986 года. Долгие годы здание стояло заброшенным, что отразилось на его внешнем виде. Известно, что шесть лет назад строение приобрел частный инвестор.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьмельница
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1